В конце 70-х – начале 80-х в двух разных точках мира, Иране и Польше, произошли революционные события, которые кардинально изменили мировую историю. Что толкало тогда людей на баррикады?
В Иране в результате революции был свержен шах. В Польше рабочие мобилизовались, чтобы добиться соблюдения прав для всех граждан страны и независимости для рабочих профсоюзов. Иранская революция привела к тому, что на мировой политической арене появилась новая сила – Исламская республика, а радикальный ислам заявил о себе и с тех пор неизменно присутствует на мировой арене. Польское профсоюзное движение, несмотря на жесткие правительственные меры и введение военного положения, смогло проложить новый путь развития государства.
Андреас Хоесли в фильме “Голый король” воспроизводит революционные события в Иране и Польше путем погружения в архивные файлы, воспоминания, материалы спецслужб и собственные ощущения. Фильм доступен на сайте до 17 августа.
Хоесли приводит различные точки зрения на события в Иране и Польше, стремясь к максимальной субъективности. Постепенно вырисовывается своеобразная карта, пестрая и фрагментарная, из личных переживаний, рассказов и взглядов. В самом начале фильма Андреас разговаривает с бывшими агентами польских спецслужб. В 80-х Хоесли учился в Польше и работал репортером для швейцарского телевидения. Выяснилось, что за ним уже тогда вели слежку.
“Вы были зарегистрированы в первом департаменте, и вам дали псевдоним Хасан. Вы больше не были Андреас Х., вы стали Хасаном”, – рассказывает отставной полковник польских спецслужб.
Андреас делится своими воспоминаниями о том, чем была жизнь в “реальном социализме” и как его захлестнула революция. Любопытный иностранец-социолог в 80-х познакомился с Рышардом Капусцинским – журналистом-международником. Капусцинский тогда как раз освещал события в Иране, куда они отправились вместе.
Вернувшись в Польшу, репортер Капусцинский присоединился к движению "Солидарность", которое станет локомотивом профсоюзной революции в Польше. В заметках Капусцинского Андреас натыкается на размышления о психологическом факторе начала революции. Что такое революция с точки зрения наблюдателя и с точки зрения участника? Как вообще ее можно понять? Для того чтобы объяснить, что такое революция, надо объяснять, как люди теряют страх и находят смелость. Чего же хотели протестующие в Иране и в Польше, что ими двигало?
В поисках ответов на эти вопросы режиссер разговаривает с участниками тех событий: протестующими, политиками, художниками и журналистами.
Парвиз Рафи рассказывает историю своего знакомого, которого казнили в иранской тюрьме. По словам журналиста, он добровольно пошел на смерть в страхе, что, если его выпустят, его родные подумают, что он сотрудничал с властями.
Писатель Амир Чехелтан рассказывает, как его в детстве учили никогда не говорить о шахе, особенно, если люди его критиковали. Ведь это могли быть агенты секретной службы, борющиеся с инакомыслием.
"Я всегда думал, что цензура была предметом обсуждения для интеллектуалов. Внезапно рабочие сказали: мы не хотим никакой цензуры, потому что мы хотим знать, что на самом деле происходит в нашей стране", – вспоминает Яцек Петрински.
"В момент революции мы преодолеваем эти экзистенциальные страхи, мы выходим за рамки нашего существования. Мы живем в состоянии эйфории, когда все возможно, что приводит к новой надежде на то, что мир может стать лучше. Забастовка в Польше летом 1980 года воплотила это состояние. Я, например, определенно жил в таком состоянии. Идея изменила меня навсегда: что есть другой способ жить", – говорит социолог Йозеф Пиниор.
Андреас Хоесли также говорил и с людьми, разочаровавшимися в революции, пострадавшими от нее, и теми, кто защищал сторону властей. Собирая эти воспоминания, он ищет место личных переживаний в объективной истории.
"Можем ли мы по-прежнему оставаться революционерами и критиковать то, что в итоге произошло? Можем ли мы придерживаться самокритичного подхода и по-прежнему оставаться верными первоначальным ценностям революции?" – говорит участница Исламской революции, политик Масуме Эбтекар. Она оказалась среди студентов, взявших в заложники сотрудников посольства в США в Иране. Сейчас она жалеет о содеянном.
Студенты, оккупировавшие посольство США, даже не думали, что смогут войти в здание и что люди внутри устроят драку и убьют некоторых из них. Если бы они отступили, они стали бы мучениками, а не люди из посольства", – рассуждает фотограф Камаль Тебризи.
Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции