Ссылки

Новость часа

На востоке Латвии из-за проверок знания латышского языка из школ массово увольняются учителя


В школах на востоке Латвии из-за проверок на знание госязыка массово увольняются учителя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

В школах на востоке Латвии из-за проверок на знание госязыка массово увольняются учителя

С 1 сентября 2025 года во всех школах и дошкольных учреждениях Латвии обучение по закону должно вестись только на государственном языке – латышском. Для многих педагогов и руководителей школ и детских садов на востоке Латвии, где велика доля русскоязычного населения и где образовательный процесс шел билингвально, эта норма стала неприятным сюрпризом. Хорошее владение латышским языком сотрудниками учебных заведений сейчас проверяют инспекторы Центра госязыка. И, увы, проверки нередко приводят к увольнению педагогов. Проверки уже прошли в 27 школах Латвии, и в одном Даугавпилсе, не дожидаясь собеседования, из семи школ уже уволились в общей сложности 20 учителей.

Даугавпилс – один из самых больших городов на востоке Латвии и один из самых русскоязычных. Из самой большой средней школы в городе недавно уволились сразу восемь педагогов. Они это сделали, узнав о том, что в школе будет проведена проверка знания латышского.

Еще двоих учителей школа лишилась уже после языковой проверки – педагоги ее не прошли.

"Пришлось пересмотреть все школьное расписание уроков. Изменился рабочий график учителей математики и английского языка, – рассказывает директор школы Кристине Иванцова. – Как мы действовали? Мы объединили в классах подгруппы. Если раньше учителя работали с 15 учениками, то теперь им, к сожалению, надо работать с 30. Но учебный процесс идет в обычном ритме".

При этом, по словам директора школы, более двух десятков педагогов школы языковую проверку успешно прошли.

Что касается, тех, кто уволился сам, директор школы не скрывает своего сожаления по этому поводу: "На мой взгляд, эти решения ими были приняты очень эмоционально, потому что я уверена: все эти восемь педагогов могли успешно пройти интервью и продолжать работать."

В центре госязыка говорят, что цель проверок латышского в школах, где учатся нацменьшинства, – обеспечить в стране качественный переход на латышский язык обучения.

"Уход с работы – мы не отслеживаем этот вопрос. Это выбор каждого человека. В одном случае это выбор, в других это происходит в соответствии с законом, – замечают сотрудник центра Вилнис Кушкис. – У Центра госязыка нет никакой связи с этими вопросами. Использовать госязык важно всегда. В Латвии – всегда. Если ты работаешь педагогом, тебе надо использовать государственный язык каждый день".

По данным Центра госязыка, который проводит интервью с педагогами по поручению Министерства юстиции, в Даугавпилсе уже проверены 200 учителей в разных школах, и лишь у двоих уровень владения латышским был признан недостаточным. Как говорят сами педагоги, вопросы на интервью задаются несложные, инспекторы ведут себя доброжелательно, а разговор, как правило, длится около 10 минут.

Как сдают в Латвии экзамен по латышскому русскоязычные пенсионеры:

"На некоторые вопросы я наобум отвечал". Русскоязычные пенсионеры в Латвии сдают экзамены по латышскому языку для ВНЖ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

"Очень много вопросов было и достаточно быстро спрашивали, но я языком владею – я справилась, – рассказывает про проверку Карина, учитель математики. – Например вопросы были такие: расскажите о себе, какие ваши обязанности на работе, как проходит обучение с талантливыми детьми – на уроках или после уроков, какая система оценивания на уроках математики".

Инспекторы говорят, что проверяют и тех педагогов, которые являются этническими латышами и получили образование на государственном языке. Учителя это подтверждают:

"Мне также пришлось пройти эту языковую проверку, хотя мой родной язык – латышский, – говорит учительница латышского языка и литературы по имени Зигрид. – Такая проверка – уже вторая в моей жизни. Можно подумать, что мои знания латышского ухудшились. Конечно, я думаю, что успешно прошла, вопросы не были сложными и разговор со мной длился около пяти минут".

Тем не менее проверки педагогов-латышей вызвали у общественности вопросы. Министр юстиции даже обратилась в Центр государственного языка с просьбой в первую очередь проверять тех педагогов, на которых прежде поступали жалобы из-за недостаточного знания латышского, а не начинать проверки с этнических латышей.

Но в Центре госязыка считают, что действуют правильно: "Конкретно сейчас нормативные акты не предусматривают разделение (по национальностям) и разное отношение. В связи с чем проверяются все педагоги. Нигде не определено, не написано, нет какого-то регистра, где было бы указано, у кого из педагогов латышский язык родной", – подчеркивают чиновники.

Сами педагоги и руководители школ считают, что проверки на знание языка в середине учебного года вызывают лишь дополнительный стресс у учителей, а увольнения по их результатам сказываются на качестве учебного процесса. Директор школы, лишившейся сразу 10 педагогов, сейчас пытается закрыть вакансии, приглашая в Даугавпилс учителей из других городов. По ее мнению, лучшее время для проверок – конец весны или лето.

В Управлении образования Даугавпилса больших проблем в проверках не видят.

"В целом директора школ информируют, что учебный процесс обеспечивается нормально, все в порядке. В тех школах, где учителя решили уйти или внезапно заболели – есть и такое, – учебный процесс также продолжается. Больше, может быть, нарушен процесс внеклассного образования", – рассуждает Марина Исупова, глава Управления образования в Даугавпилсе.

Но чиновница признает, что некоторые из уволившихся педагогов учили детей народным танцам, музыке, хоровому пению. И в преддверии школьного праздника песни и танца это может негативно отразиться на подготовке отдельных детских коллективов.

XS
SM
MD
LG