Мосгорсуд на основании требования столичной прокуратуры вынес решение о ликвидации организации "Профсоюз журналистов и работников СМИ", передает ТАСС.
Представлявший интересы "Профсоюза журналистов" адвокат Максим Крупский отказался комментировать решение суда о ликвидации организации, отметив лишь, что прокуратура и Минюст не предоставили документы, поясняющих необходимость такого действия и не нашли, что возразить на аргументы защиты.
В августе Таганский суд Москвы оштрафовал "Профсоюз журналистов и работников СМИ" на 500 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии – за "распространение идей, связанных с негативным отношением к проводимой РФ специальной военной операции на территории Украины".
В июле прокуратура Москвы попросила ликвидировать организацию из-за составленного на профсоюз протокола о "дискредитации" армии.
В мае столичная прокуратура провела проверку деятельности организации на предмет исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации. Прокуроры затребовали финансовую отчетность, уставные документы, информацию о проводимых профсоюзом мероприятиях, тексты выступлений участников этих мероприятий и сведения о выступлениях представителей профсоюза в СМИ.
Глава Международной федерации журналистов Доминик Прадалье назвала процесс против профсоюза "несправедливым и необоснованным".
"Профсоюз журналистов и работников СМИ" (не связан с Союзом журналистов России) был создан в 2016 году независимыми журналистами и фрилансерами после того, как на группу журналистов и правозащитников напали на границе между Чечней и Ингушетией. В него входят больше 600 человек из 40 регионов. Профсоюз входит в Международную и Европейскую федерации журналистов.
Законы о "фейках" и "дискредитации" российской армии были приняты вскоре после начала военного вторжения в Украину. За распространение "фейков" в России грозит до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на "дискредитацию" армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную "дискредитацию" предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).
С начала марта в России возбудили уже несколько десятков дел о "фейках" о российской армии и составили более трех тысяч административных протоколов о "дискредитации".