С 2011 года в России работает программа "Доступная среда". Одно из направлений этой программы – адаптация города для людей с ограниченными возможностями: переходы, пандусы, общественный транспорт для колясочников и многое другое. Изначально программа была рассчитана до 2015 года. Потом ее продлили до 2020-го. Теперь продлили опять, уже до 2025 года.
За восемь лет в проект вошли почти все регионы страны. На создание доступных условий для людей с ограниченными возможностями за это время только из федерального бюджета направили 10,5 миллиардов рублей.
Почему российские города так и не стали удобными для инвалидов, Настоящему Времени рассказали активист-колясочник Андрей Виноградов из Томска и блогер Александр Горбунов, известный как автор телеграм-канала "Сталингулаг".
"На эти деньги можно было второй Томск построить"
"Помоги мне съехать!" – обращается к прохожему Андрей Виноградов. Зимой просить придержать коляску на бордюре или при въезде на пандус приходится чаще, чем летом. Она застревает в снегу на тротуаре, буксует на скользких пандусах, а при съезде с бордюра может упасть. Поэтому зимой Андрей выходит на улицу не чаще раза в неделю. Летом проблем меньше, но ненамного, говорит он:
"Обещали мне с 2016 года – писал обращение в администрацию города Томска, – что будут делать съезды-заезды. На новых, где ремонтируются дороги. Но, к сожалению, – я встречался с представителями администрации, – ничего этого не сделано до сих пор".
Сделать город удобным для инвалидов власти пытаются девять лет. В 2015 году Томск подключился к федеральной программе "Доступная среда". К 2020 планировали апгрейд дорог, транспорта и социальных учреждений. Улучшения проводятся постоянно, но почти все – с нарушениями.
Передвигаться по Томску все также сложно, рассказывает Виноградов: подъезды не адаптированы, выехать даже во двор в одиночку невозможно. Во дворах новое препятствие: даже калитки устроены так, что их не может самостоятельно открыть человек на коляске. На пандусы невозможно въехать из-за их конструкции – неудобного угла въезда. Во многих учреждениях, в том числе социальных, пандусов нет вовсе.
"В прошлом году было потрачено на тротуары и дороги, мэр выделял, 40 миллионов.. За эти деньги, я думаю, за 9 лет можно было второй Томск построить", – рассуждает Андрей Виноградов.
В городе более 27 тысяч людей с инвалидностью – и только два бесплатных социальных такси. Очереди на них нужно занимать за неделю. Платные машины стоят 400 рублей в час. Администрация Томска обещала запустить в городе специально оборудованные автобусы и какие-то даже запустила – но въехать в них на коляске не получается:
"У них вроде как есть эти автобусы. Но я их не видел. Я ими ни разу не мог воспользоваться. Выкидывается аппарель (выдвижная наклонная площадка для въезда – НВ). Моя коляска туда в принципе не заезжает. Ими воспользоваться невозможно".
"Сроки всегда переносятся, и ничего не происходит вовремя"
Блогер Александр Горбунов, автор телеграм-канала "Сталингулаг", вместе с известными москвичами тестирует столицу на доступность: они выезжают на инвалидных колясках из зданий, пытаются передвигаться по улицам и пользоваться городским транспортом. Этот его проект называется "На колесах", его участниками успели побывать актер Максим Виторган, оппозиционер Алексей Навальный, дизайнер Артемий Лебедев и другие.
Горбунов констатирует, что в последние годы в Москве появилось много улучшений для инвалидов – но все они точечные. А решать вопрос нужно комплексно:
"Если вы можете на каких-то участках спокойно передвигаться по тротуару, это еще ни о чем не говорит. Потому что для начала вам нужно выйти из квартиры. Во-вторых, вам нужно воспользоваться общественным транспортом, чтобы как минимум доехать до этого тротуара. И потом по этому тротуару вам нужно куда-то зайти. У вас же есть какая-то цель: вы идете в магазин, в театр, в кино, просто гуляете".
Программа "Доступная среда" в этом смысле не выбивается из ряда других государственных программ, считает Горбунов: "Мне кажется, у нас какого вопроса ни коснись, всегда есть нюансы. Мы видим, что у нас все сроки всегда переносятся, ничего не происходит вовремя. И это проблема именно системы. И поэтому было бы странно, если бы вопрос с "Доступной средой" был бы решен".