26 января Генеральный штаб ВСУ сообщил в сводке, что в аннексированном Россией Крыму идет подготовка к новой волне мобилизации, которая, по данным украинской разведки, должна массово начаться в конце февраля 2023 года. Разговоры о новой волне идут уже несколько месяцев: поскольку Владимир Путин до сих пор не подписал отдельный указ об окончании "частичной" мобилизации, стартовавшей в России 21 сентября 2022-го, Минобороны в любой момент может возобновить призыв.
Настоящее Время рассказывает, что известно о предполагаемой новой волне мобилизации и как россияне разбираются с последствиями той волны, что началась осенью.
Закончилась мобилизация или нет: все версии Дмитрия Пескова
В ноябре 2022 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "частичная" мобилизация завершена. Впрочем, такие заявления не имеют юридической силы – решение о завершении мобилизации может принять только глава государства Владимир Путин. И несмотря на повторяющие друг друга сообщения представителей власти о том, что военные комиссариаты вернулись к своим привычным обязанностям, повестки продолжали приходить и в ноябре. В некоторых регионах губернаторы или военкомы утверждали, что рассылки происходят для "уточнения данных".
Весь декабрь 2022-го и начало января 2023 года пресс-секретарь президента РФ призывал не доверять новостям в социальных сетях и "ориентироваться на ту информацию, которая поступает от Министерства обороны, от президента". До конца года Путин действительно утверждал, что в "дополнительных мобилизационных мероприятиях нет смысла", поскольку нужное количество людей уже набрали – и они либо отправились на фронт, либо проходят подготовку в полигонах и специальных центрах.
Однако уже в конце января риторика Пескова несколько изменилась. В своем ответе депутату Псковского областного собрания Артуру Гайдуку (тот попросил главу государства издать официальный указ о завершении частичной мобилизации) пресс-секретарь Путина отметил, что существуют некоторые "юридические особенности". Позже он конкретизировал свое заявление в разговоре с журналистами, фактически подтвердив, что указ о мобилизации продолжает действовать.
"Кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части [указ] продолжает работать", – сказал Песков.
О каких именно положениях документа идет речь, пресс-секретарь российского президента говорить отказался, не забыв, правда, упомянуть закрытый пункт, который в нем есть (пункт номер семь в указе о мобилизации называется "Для служебного пользования" – и его содержание неизвестно).
Эмиграция от мобилизации и другие попытки в ней не участвовать
Правозащитники и юристы с самого начала не спешили верить заявлениям властей и призывали относиться к ним с осторожностью. В России мобилизация проводится впервые, и четкого плана действий нет, что позволяет властям свободно манипулировать процессом – который вроде бы завершен, но все-таки нет.
Косвенным подтверждением того, что новая волна (или продолжение предыдущей) планировалась, может считаться попытка "Единой России" ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. Законопроект предложили, но пока отказались от этой идеи – в Госдуму он не внесен. Юристы обратили внимание на любопытный нюанс в документе: наказания за уже прошедшую мобилизацию не предусматривалось, – и предположили, что закон готовился под новую волну.
Сколько россиян уехали от мобилизации, подсчитать трудно. Разные издания пытались вести статистику, основываясь на данных миграционных властей, авиаперевозчиков, источников в администрации президента России – получалось от 300 до 700 тысяч человек. Россияне скрываются от повесток разными способами: экстренно уезжают по туристической визе, ищут работу в других странах и релоцируются, просят политического убежища и даже нелегально пересекают границы. Так, например, получила известность история двух жителей Чукотки, которые добрались до Аляски на лодке и уже после встречи с людьми в камуфляжной форме объяснили, что просят политического убежища. Также в новости попал случай пятерых россиян, уехавших после получения повестки и вынужденных теперь жить в аэропорту Южной Кореи, поскольку местное правительство отказало им в получении убежища. Настоящее Время писало о петербуржце, которого трижды не выпустили из России – но он уехал нелегально, чтобы избежать мобилизации, а также о россиянах, попросивших убежища в Швейцарии.
Не всегда те, кому грозит перспектива отправиться на фронт, покидают страну – кто-то принимает риск и продолжает свой обычный образ жизни, кто-то прячется внутри страны, подальше от места прописки.
Трудно оценить, сколько уголовных и административных дел заведено на "отказников" и по каким статьям: в УК РФ нет нормы (по крайней мере, пока), предусматривающей ответственность за отказ явиться в военкомат во время мобилизации. Максимально возможная степень санкции, подчеркивают правозащитники, – это административный штраф. Зато известно, что в 2022 году московские суды приняли рекордное число исков против военкоматов — их количество выросло в в 3,6 раза.
Побег с поля боя: уголовные дела во время мобилизации
Если же повестку принять, явиться по ней в военкомат, а потом и в часть, то оставление части или побег с поля боя будут уже считаться дезертирством. По официальным данным, в 2022 году в отношении российских военных завели более трех тысяч уголовных дел, связанных с дезертирством, самовольным оставлением части и неуставными отношениями. (В статистику входит и дедовщина, и оскорбления, но правозащитники полагают, что рост связан именно с увеличением числа бегущих. "Медиазона" насчитала в 2022 году 948 дел только по обвинению в самовольном оставлении части.)
Первое время сбежавшие из части могли отделаться условным сроком или штрафом – однако в сентябре статьи ужесточили. В декабре 2022 года в России вынесли первые приговоры по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации. О деталях процессов известно немного: один суд был закрытым, а в других делах было много "секретной информации". "Процесс был закрытый, потому что содержит в себе определенную секретную информацию, не для распространения другим лицам. Вы знаете, как работают СМИ западных стран. Телевизор, что ли, не смотрите, что они там несут в отношении нас?" – так судья Мурманского гарнизонного военного суда объяснил "Медиазоне", почему никаких подробностей дела раскрыто не будет.
Но некоторые детали все-таки просачиваются. Известно, например, что в декабре 2022 года контрактника из Челябинска приговорили к пяти годам и одному месяцу колонии за то, что не явился в часть, когда началась мобилизация. За аналогичный поступок другой контрактник, из Соликамска Пермской области, получил два года колонии. После ужесточения статей о дезертирстве и "самоволке" положение контрактников вообще серьезно ухудшилось: в частности, им запретили увольняться, пока мобилизация не закончится. Теперь они не могут отказаться воевать, не рискуя попасть под уголовное дело.
Есть дела и против тех, кого мобилизовали уже после выхода указа Путина. Так, восемь мобилизованных из Калининградской области уехали на такси из так называемой "ЛНР", когда их сначала поселили в землянки, а потом объявили, что отправляют на передовую. Теперь они обвиняемые по делу о дезертирстве: младший сержант арестован, а ефрейтор, матрос и рядовые сидят в части под надзором командиров.
Ярославские мобилизованные утверждали в видеообращении, что отступили по приказу командира (где именно в Украине это произошло, они не говорят). Но командир это отрицает, и теперь мобилизованных пытаются обвинить в дезертирстве. Настоящее Время публиковало разговор с женами двоих призванных в Ярославской области мужчин. 24 января ярославские мобилизованные, записавшие видеообращение с жалобой на командиров из-за обвинений в дезертирстве, перестали выходить на связь.