Министерство юстиции России подготовило две методички для следователей и судей о том, что является "фейками о Вооруженных силах РФ", а что – "дискредитацией". С копиями документов ознакомился "Коммерсант".
Как сказано в рекомендациях, "фейки" об армии – это изложенные человеком факты, не соответствующие действительности. За их распространение предусмотрена уголовная ответственность по статье 207.3 УК РФ.
"Дискредитацией ВС РФ" при этом предписано считать негативное мнение о действиях армии или их негативную оценку. За распространение такой информации предусмотрена сперва административная (20.3 КоАП РФ), а затем – уголовная (280.3 УК РФ) ответственность. В методичке также разъясняется, что под "дискредитацией" предлагается понимать "умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета".
При этом эксперт, анализирующий сообщение на предмет дискредитации, должен определить, к какому типу "экстремистского значения" относится сообщение. Таких видов Минюст определяет три:
- "дискредитация использования ВС РФ",
- "дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан"
- и "побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ".
Законы о "фейках" и "дискредитации" российской армии были приняты вскоре после начала военного вторжения в Украину. За распространение "фейков" в России грозит до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на "дискредитацию" армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную "дискредитацию" предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).
С начала марта в России возбудили уже несколько десятков дел о "фейках" о российской армии и составили более трех тысяч административных протоколов о "дискредитации".