МИД РФ вызвал посла Аргентины. Причиной стал скандал с прослушкой в президентском дворце и утечкой аудиозаписей, из которых следует, что сестра президента Аргентины Хавьера Милея Карина замешана в скандале с предполагаемыми взятками со стороны ее кузенов Мартина и Эдуардо "Луле" Менемов. Записи были опубликованы несколько дней назад, в преддверии парламентских выборов в Аргентине, назначенных на 26 октября.
Министр безопасности Патрисия Буллрич, соратница Милея, на прошлой неделе озвучила угрозу обыскать дома журналистов, изначально распространявших аудиозаписи и требовала судебного запрета на их трансляцию. Также она выдвинула российскую и венесуэльскую версию происхождения записей и обвинила своих политических противников, соратников экс-президента Кристины Киршнер, в сотрудничестве с иностранными разведками. Киршнер и ее партия считаются куда более "пророссийскими" силами в Аргентине по сравнению со сторонниками Милея, который против войны, развязанной Россией в Украине.
"Разговоры о разведывательных операциях шли всегда, но теперь запись в здании президентского дворца ставит нас в беззащитное положение, — заявила министр. — Это не просто утечка; это прямая атака на аргентинскую демократию.
МИД РФ в ответ заявил, что отвергает слова министра безопасности Аргентины о причастности России к прослушиванию телефонов в президентском дворце Аргентины и считает высказывания министра безопасности Буллрич "неприемлемыми".
Ранее Россия неоднократно была фигурантом скандалов с прослушкой или шпионажем в иностранных государствах:
- Молдова: экс-начальнику Генштаба Молдовы Игорю Горгану предъявили обвинение в госизмене и шпионаже для ГРУ РФ, также там были задержаны по тем же обвинениям сотрудник парламента и представитель пограничной полиции. На крыше посольства РФ в Молдове также были установлены не менее 28 антенн, которые настраивали сотрудники посольства, связанные с российскими спецслужбами.
- Германия: в мае 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о наличии доказательств причастности России к кибератаке на системы немецкого парламента: в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа, злоумышленникам удалось получить доступ к внутренним документам. Также хакерам возможно удалось получить доступ к личному компьютеру Меркель;
- В Норвегии хакеров из России также заподозрили в атаке на парламент,
- В Швеции представители спецслужб заявляли, что каждый третий сотрудник посольства занимается не дипломатией, а работает на спецслужбы, после чего из страны были высланы несколько российских дипломатов.
- В Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны двое военнослужащих Министерства обороны, а всего обвинения были предъявлены шести подозреваемым, в том числе жене предполагаемого резидента российской разведки.
- В Италии были задержаны итальянский военнослужащий: капитан фрегата и старший офицер ВМС Италии Вальтер Биот, а также военный сотрудник российского посольства в Риме. Следователи считают, что у Биота был доступ к секретным документам и он за 5 тысяч евро мог передать россиянину документы, касающиеся международных миссий НАТО.
- Главу представительства России в Евросоюзе Кирилла Логвинова также подозревали в шпионаже.