Ссылки

Новость часа

"Медицинский туризм" и повышенное внимание правоохранителей. Юрист – о будущем трансперсон в России после введения запрета на "смену пола"


Юрист – о будущем трансперсон в России после принятия закона о "запрете смены пола"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

"Я думаю, что будет, скорее всего, такой "медицинский туризм" в те страны, которые территориально находятся вокруг Российской Федерации и захотят оказывать эту помощь"

Депутаты российской Госдумы приняли "законопроект о запрете смены пола". В нем, в частности, идет речь о запрете медицинского вмешательства и применения гормональных препаратов для людей, которые хотели бы сделать трансгендерный переход. По мнению юриста Максима Оленичева, нынешний законопроект, вероятно, не последняя попытка властей ограничить права ЛГБТК+ людей в России. Юрист рассказал Настоящему Времени, как новый закон может изменить жизнь транс-сообщества в России. Куда будут уезжать люди за гормональной терапией и операциями. И что ждет внутри страны тех, кто сделал или планирует совершить переход.

– Трансгендерные люди никуда из России не денутся. У них будет закрыта возможность поменять документы. Соответственно, этот трек никаким образом исправить будет нельзя, пока не будет изменено законодательство в будущем. Но то, что касается медицинской помощи трансгендерным людям, то они смогут ее получать за пределами России: диагностику состояния, гормональную терапию и при необходимости хирургическую коррекцию. Однако все эти услуги будут доступны далеко не всем.

В силу стигмы вокруг трансгендерных людей их достаточно часто не берут на работу, либо они работают на низкооплачиваемых позициях, и, конечно, у них не будет возможности часто выезжать за границу для того, чтобы получить назначение на гормональную терапию и получить сами эти препараты. Я думаю, что будет, скорее всего, такой "медицинский туризм" в те страны, которые территориально находятся вокруг Российской Федерации и захотят оказывать эту помощь. Будет большее количество внимания со стороны правоохранительных органов, потому что каждый гражданин России обязан иметь паспорт, в котором должна содержаться фотография, отражающая реальное состояние человека.

По действующим правилам, если внешность значительно изменилась, то человек сам должен обратиться в МВД для того, чтобы поменять паспорт и получить адекватную фотографию – ту, которая отражает внешность на текущий момент. Если у пограничников или у сотрудников правоохранительных органов возникнут вопросы относительно того, действительно ли этот паспорт принадлежит конкретному лицу, то они могут задержать такое лицо на срок до трех часов, препроводить в отдел полиции для того, чтобы установить личность. И личность в данном случае будет устанавливаться в том числе через анкетные данные, то есть фамилия, имя, отчество, адреса регистрации, дата, место рождения, данные по родственникам и так далее. И в конце концов личность будет установлена и человека должны отпустить. Но как раз здесь момент связан с тем, что государство посылает в общество сигнал о том, что трансгендерные люди находятся, по сути, вне закона.

Со стороны правоохранительных органов даже неосознанно будет как раз повышенное внимание к трансперсонам. А смогут ли привлекать их к административной ответственности по новому закону о пропаганде – это, конечно, дискуссионный вопрос, потому что практика меняется фактически каждый день.

Есть случаи, когда уже привлекали в России за последние полгода за то, что человек на фотографии выглядит не в соответствии со стандартизированными представлениями о конкретном гендере. Допустим, человек с мужским гендером выглядит, как женщина, как это в обществе принято, и привлекали как раз по закону о запрете гей-пропаганды к штрафу. Такие случаи уже были. Поэтому, как дальше будет развиваться этот закон, не очень понятно.

XS
SM
MD
LG