Ссылки

Новость часа

"Спровоцировать и напустить туман". Чем объясняется любовь Виктора Орбана к Путину? И как лидеры ЕС планируют ограничить влияние Венгрии?


Чем объясняется любовь Виктора Орбана к Кремлю? И как лидеры ЕС планируют ограничить влияние Венгрии в Еврокомиссии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:53 0:00

Чем объясняется любовь Виктора Орбана к Кремлю? И как лидеры ЕС планируют ограничить влияние Венгрии в Еврокомиссии?

Лидеры ЕС планируют ограничить влияние Венгрии в следующем составе Еврокомиссии. Как пишет американский журнал Politico, все из-за тесных связей премьера страны Виктора Орбана с Россией и его позиции по Украине. При этом, по данным европейских дипломатов, Будапешт рассчитывает сохранить за собой должность еврокомиссара по расширению, который будет иметь прямое влияние на процесс переговоров Украины по вступлению в ЕС.

Европейских лидеров все сильнее раздражает венгерское правительство, которое изо всех сил затягивает введение санкций против Москвы и сопротивляется поставкам оружия Киеву. В ЕС уже придумали, как наказать Будапешт и ослабить его влияние в главном европейском коллективном органе.

Как пишет Politico, венгерского еврокомиссара Варгеи, который непосредственно отвечает за прием новых членов в состав ЕС, обвиняют в подрыве общеевропейской политики по расширению. В пример журнал приводит последнее противостояние Еврокомиссии с Грузией из-за закона об "иноагентах". Тогда в ЕС публично призвали отказаться от принятия документа. Непублично премьер-министр Грузии признался, что один из еврокомиссаров пригрозил ему расправой "в стиле Фицо", имея в виду недавнее покушение на словацкого премьера. Позже Варгеи признался, что этим еврокомиссаром был он: "Почувствовал необходимость обратить внимание премьер-министра на важность того, чтобы не разжигать и без того хрупкую ситуацию принятием этого закона... В связи с этим последнее трагическое событие в Словакии было приведено в качестве примера того, к чему может привести столь высокий уровень поляризации в обществе даже в Европе".

На данный момент главной проблемой является ситуация с переговорами о членстве в Украине в ЕС, против которого открыто выступает Будапешт, так же как и против поставок оружия ВСУ. "Около 41% резолюций ЕС по Украине заблокированы Венгрией. Европейский фонд мира заблокирован. Переговоры о вступлении Украины в ЕС находятся в заложниках со стороны Венгрии. Я мог бы продолжать и продолжать. По сути, почти все наши дискуссии и необходимые решения блокируются только одной страной", – заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Будапешт при этом не скрывает своих связей с Москвой и ее союзником Беларусью. Накануне венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто посетил Минск. Во второй раз за последние полгода. Там он подписал соглашение о помощи в строительстве второй венгерской атомной электростанции. Ее для Венгрии стоит российский "Росатом". На почве сотрудничества в сфере ядерной энергетики, поставок нефти и газа с начала полномасштабного вторжения России в Украину в Москве Сийярто побывал уже четыре раза. В 2023-м премьер Виктор Орбан стал вторым европейским лидером, который за два года большой войны встретился с Владимиром Путиным. А в марте 2024 года он, единственный из лидеров ЕС, поздравил Путина с победой на выборах.

Директор украинского Института центрально-европейской стратегии Дмитрий Тужанский уверен, что в основе "любви" Виктора Орбана к Путину лежат деньги и желание позлить других европейских лидеров: "Начиная с 2012 года благодаря дешевому российскому газу Орбан заморозил цены на коммунальные услуги. И таким образом, мобилизуя социально ориентированный электорат, выиграл выборы. Также часто Виктор Орбан использует поездки и контакты с Кремлем, с Путиным, с Лавровым, чтобы просто разозлить и спровоцировать Запад, чтобы напустить тумана, что, мол, я такой особенный, я что-то знаю, могу рассказать о Путине. Это одна из тактических фишек Виктора Орбана – разозлить всех, чтобы потом легче торговаться. Он так считает".

Что касается отношения венгров к Путину, то оно, по словам эксперта, с началом войны в Украине очень сильно изменилось, большого восторга российский лидер у людей не вызывает: "После вторжения рейтинг Путина в Венгрии обвалился. Симпатизируют ему 10-15%. Для сравнения: в 2018-19 гг. это было 40%. Орбан явно играл на прокачку имиджа Путина внутри Венгрии, мол, это человек, с ним стоит договариваться. Вторжение все поменяло, венгры понимают, кто такой Путин, что такое Буча, Лиман. Сейчас сложно инвестировать в имидж Путина. Но чем Виктор Орбан и его команда объясняют эти связи? Зависимостью от газа, тем, что нет другого выбора, если хотите низкие цены на газ".

XS
SM
MD
LG