Правительство Литвы с первого июня не будет признавать небиометрические паспорта граждан России в качестве действительных проездных документов для въезда в страну.
Такое решение, как сообщается на сайте МИД Литвы, было принято совместно внешнеполитическим ведомством и министерством внутренних дел.
Граждане России, имеющие виды на жительство в Литве или другой стране, входящей в Евросоюз, Европейскую экономическую зону или Шенгенское соглашение, смогут въезжать с небиометрическими паспортами до 1 декабря 2025 года. Таким образом, у граждан будет время на замену старых документов на биометрические.
Новые правила не распространяется на проезд россиян транзитом через территорию Литвы по железной дороге из Калининграда на территорию России и обратно.
"Мы присоединяемся к другим странам ЕС, которые уже ввели подобные ограничения. Биометрические паспорта сложнее подделать, поэтому наши граждане будут чувствовать себя в большей безопасности", – заявил министр иностранных дел Кастутис Будрис.
Паспорта без биометрических данных, как считают литовские власти, в частности, могут быть использованы российскими спецслужбами для проведения зарубежных операций.
В исключительных случаях въезд с небиометрическим российским паспортом могут разрешить представителям демократических сил, оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества, если "цель поездки соответствует национальным интересам Литвы". При этом каждый подобный случай будет рассматриваться индивидуально, подчеркнули в МИД страны.
Небиометрические паспорта РФ уже не признают такие страны, как Дания, Чехия, Эстония, Франция и Исландия.
В России доступны два типа загранпаспорта – с биометрическими данными и без них (изготавливается в более короткие сроки и за меньшие деньги). Паспорта с биометрией для постоянно проживающих за рубежом изготавливаются в России и переправляются в консульства диппочтой, что увеличивает срок их получения.