Ссылки

Новость часа

"В базе проверили мои данные – все чисто". Кыргызстанца внесли в список контролируемых лиц без причины и вынуждают уехать из РФ


Кыргызстанца внесли в список контролируемых лиц без причины и вынуждают уехать из РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Кыргызстанца внесли в список контролируемых лиц без причины и вынуждают уехать из РФ

В России вступил в силу так называемый закон о высылке. Мигранты без нужных документов, которые не урегулировали свой правовой статус, обязаны покинуть Россию, либо их ждет принудительное выдворение.

Все мигранты, которые состоят в реестре контролируемых лиц, уже имеют множество ограничений: им запрещено регистрировать брак, разводиться, устраивать детей в образовательные учреждения, управлять автомобилем, открывать новые банковские счета, тратить с уже существующих более 30 тысяч рублей в месяц. По данным российского МВД, в реестре по состоянию на 1 сентября находились примерно 770 тысяч человек. Треть из них – это женщины и дети. Теперь и им грозит еще и депортация.

Среди мигрантов, которые не успели вывести себя из списка контролируемых лиц, немало тех, кто решил покинуть Россию. Они жалуются, что неделями стояли в очередях в миграционных центрах и пытались урегулировать свой статус. Но из-за бюрократии так и не смогли этого сделать. С одним из таких иностранцев в Москве поговорил проект "Мигрант Медиа".

"Моя невеста точно также попала в реестр и уехала на родину. Я тоже оказался в этом списке. Теперь я тоже уезжаю", – говорит кыргызстанец Нурбек Эшматов.

Он – один из тех, кому после 10 сентября грозит выдворение из России. О том, что оказался в реестре контролируемых лиц, он узнал двумя неделями ранее. С тех пор, рассказывает Нурбек, каждый день он обращался в отдел полиции по месту прописки, утверждал, что с документами у него все в порядке, но доказать свое право на дальнейшее пребывание и работу в России так и не смог.

"У меня есть трудовой договор. В базе проверили мои данные – все оказалось чисто. Сотрудник полиции обсуждал с коллегой, как решить вопрос. Его коллега сказал: "Только выдворение". Я удивился: "Какое выдворение? Для этого ведь нужен повод, грубое нарушение". Они подумали и заявили: "Выезжай до 10 сентября, а в январе сможешь вернуться обратно", – говорит он.

Многие мигранты, по словам Нурбека, не хотят дожидаться выдворения и уже купили билеты на родину. Впрочем, немало и тех, кто ждет до последнего дня в надежде успеть легализоваться, но это тяжело. В отделениях полиции и миграционных центрах длинные очереди. Люди стоят неделями, чтобы продлить регистрацию или оформить патент. Но даже тем, кто успевает в срок, нередко отказывают.

"Я, например, все делал своевременно, когда менялись законы и документы, чтобы не попасть в такую ситуацию. Но, к сожалению, несмотря на старания, все равно оказался в реестре, – делится Эшматов. – Я пришел и показал, что у меня есть все документы, только нет печати в миграционной карте, – ее должны были поставить при продлении регистрации. Сотрудник сказал, что единственное нарушение у меня – регистрация просрочена. Я объяснил, что она просрочена только потому, что семь дней ездил в Суворовский отдел, а меня там не приняли. То есть просрочка произошла по их вине. Тогда они сказали: "Ладно, тогда не будем тебя выдворять, просто сам покинь страну".

К 1 сентября всего, по данным МВД России, в реестре контролируемых лиц значились около 770 тысяч иностранцев. По состоянию на середину августа, МИД Кыргызстана сообщал, что в этом списке находятся порядка 90 тысяч их граждан. Скольким из них удалось до сегодняшнего дня вывести себя из этого списка, данных пока нет. В МИД утверждают, что еще в августе направили в Россию дополнительных сотрудников, чтобы они на месте помогали соотечественникам легализоваться. Некоторым помогли. И в качестве подтверждения этого, сотрудница МИД периодически выкладывает в соцсетях видеосообщения от мигрантов.

Миграционный юрист Мирлан Токтобеков отмечает, что нередки случаи, когда иностранцев со всеми документами автоматически относят к нарушителям. Многие мигранты до конца не понимают, по какой причине их включают в список. По словам эксперта, даже сами сотрудники ведомств не всегда знают, по каким критериям формируется реестр и какие действия нужны, чтобы исключить человека из него.

"Самый большой недостаток этого реестра в том, что мигрант узнает о своем включении только тогда, когда его банковская карта блокируется. Например, человек пять дней назад вышел из реестра – карта работала. А через десять дней он снова попадает в список, карта блокируется и начинается новая волокита с разбирательствами. Мы не раз обращались в миграционную службу с заявлениями и вопросами, почему законопослушный мигрант оказывается в реестре. И даже если человек один раз попал в список, его могут включать повторно. То есть система реестра имеет множество недостатков. Это знают не только мигранты, но и сами сотрудники миграционных служб", – говорит юрист.

Токтобеков отмечает, что выдворение сразу сотен тысяч иностранцев из России – задача невыполнимая. Большинство из них заняты в ключевых отраслях российской экономики: строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспорте и сфере услуг. Россия сама зависит от труда мигрантов, поэтому массовое выдворение ударит в первую очередь по ее же экономике, уверен он.

"Если столько тысяч человек одновременно покинут Россию, в ряде ключевых отраслей экономики России работа может полностью остановиться. В условиях войны и экономического кризиса это приведет к катастрофическим последствиям. Поэтому реализовать подобное одномоментно невозможно", – сказал Токтобеков.

Такая неопределенность уже нарушает планы тысяч семей. Некоторые, как например кыргызстанец Нурбек Эшматов, уже покидают Россию, чтобы не дожидаться выдворения. Другие – ждут, надеясь на случай, что власти России еще раз продлял сроки миграционной амнистии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
XS
SM
MD
LG