Ссылки

Новость часа

Более миллиона рублей за старую "Ауди". Кыргызстанец обнаружил, что таможня России подала на него в суд из-за долга по пошлине


Кыргызстанец оказался должен российской таможне более миллиона рублей за старую "Ауди"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Кыргызстанец оказался должен российской таможне более миллиона рублей за старую "Ауди"

Житель Бишкека Айбек Шамукабетов обнаружил, что должен выплатить российской таможенной службе более миллиона рублей (или миллиона сомов). Долг копился 10 лет, но узнал о нем кыргызстанец совсем недавно, когда дело было передано в кыргызстанский суд.

Десять лет назад Айбек занимался перегонкой автомобилей. В декабре 2014-го он вез машину Audi 100 из Литвы в Кыргызстан, но на территории России попал в ДТП.

"Машина перевернулась два раза. Лобовое стекло, двери, верх – все было разбито, – рассказывает Айбек Шамукабетов. – Было очень холодно. Я даже не знаю, что именно случилось. Половину помню, половину нет. Дети посадили меня в другую машину и отвезли в Бишкек".

Айбек говорит, что не сообщил об аварии в России в полицию. По его словам, он даже не помнил, где остались документы на машину: после ДТП при нем были только паспорт и водительское удостоверение.

В Бишкеке Айбек долгое время был занят лечением, и ему было не до машины. Audi из России он даже не пытался забрать, так как она не была дорогой. Так автомобиль остался на территории России.

"Мне пришлось отдать свою машину моему клиенту, потому что я не мог доставить его машину, – рассказывает перегонщик. – Они вернули мне разницу между ними и сказали, что смогут сами оформить документы. Я просто доставлял авто".

"Радуйся, что остался цел. А то – просто железо", так мы сказали и просто ушли, – говорит кыргызстанец. – А теперь через 10 лет набежала такая сумма. У меня нет столько денег, чтобы заплатить".

Теперь Таможенная служба России требует от кыргызстанца оплатить пошлину за разбитую Audi: ведь машина по документам в стране оказалась транзитом, но не покинула Россию. Это более одного миллиона рублей или более миллиона сомов. Денег, чтобы заплатить таможне, у Айбека нет: средств у него нет даже на адвоката, чтобы оспорить это решение. Более того: из-за иска он не может официально устроиться на работу.

"Согласно судебным документам, из-за того, что машина, которая ехала транзитом из России, осталась в стране и ее либо продали, либо использовали для чего-то другого, нужно оплатить штраф", – поясняет суть иска Айбек. Он говорит, что в 2018 году видел эту разбитую машину на парковке в России. Он хочет поехать в Псковскую область и выяснить, что произошло, но пока не понимает многие юридические моменты.

"Будет ли мне дешевле заплатить за это парковочное место и получить их документ, чем платить налог? Я не знаю. Что будет, если я поеду в Россию, чтобы решить эту проблему самостоятельно? – рассуждает он. – А что, если меня арестуют, когда я приеду? Это значит, что я буду сидеть там, не закончив дела? Что лучше: ехать или решать вопрос отсюда?"

Юристы отмечают, что есть много схожих случаев, когда российские таможенники обращались с такими делами в Кыргызстан. Многие дела касаются случаев, когда иностранцы не проходят таможенное оформление при ввозе машин в Россию или их вывозе.

Но незнание законов не освобождает от ответственности, говорит юрист Эрлан Токтосунов. В случае Айбека он предполагает, что можно уменьшить сумму пошлины через суд:

"Вы можете сделать свое возражение. Следует сказать: "Я не специально не платил", – объясняет юрист. – К выплатам в этом случае добавлены пени. Вы можете подать иск в суд по этому поводу, в нем важно подчеркнуть: "Я прошу вас убрать штрафы, потому что я не оплачивал их непреднамеренно", и важно предоставить документы из больницы".

Юрист также советует Айбеку уточнить информацию о себе в базах данных перед поездкой в Россию, в частности, находится ли он в розыске.

XS
SM
MD
LG