В Кыргызстане общественным организациям дали два месяца, чтобы они зарегистрировались как "иностранные представители". В противном случае их работу приостановят, а еще через полгода закроют.
Речь идет об организациях, которые финансируются из-за рубежа, и их деятельность может быть связана с политикой. Таких НПО в стране очень много. С представителями некоторых из них поговорил наш корреспондент Манас Айжигитов. Если одни говорят, что нет выхода и придется согласиться на статус "иноагента", то другие заявляют, что принципиально делать этого не будут.
Калича Умуралиева – глава общественного фонда "Наше право". Ее организация занимается защитой жилищных и земельных прав граждан, и она не скрывает, что прежде ее работа велась за счет зарубежных грантов. Сейчас же, говорит активистка, у фонда нет никакого иностранного финансирования, но сама она также активно выступает по разным вопросам. А это уже могут расценить как политику. Что делать, глава фонда пока не знает.
"А теперь как? Я должна зарегистрироваться, если я не получаю финансирование? Если смотреть на формы политической деятельности, то мы попадаем. Смотрите, если мы организовываем дискуссии, публичные дебаты, если выступлю на "Азаттыке"? Это что? Второе – публичное обращение к государственным органам. А к кому нам обращаться? К Господу Богу что ли?" – говорит глава фонда.
При этом фонд в ближайшее время собирается начать проект, который финансирует правительство Финляндии. Проект по решению проблем уличной бездомности. Если деньги поступят, ее организации точно придется зарегистрироваться как "инопредставитель".
"Ну если у меня нету иностранных денег, то я пока подавать не буду, а если они у меня появятся, то я пойду и зарегистрируюсь, как они того требуют. Мы же законопослушные в отличие от некоторых госдеятелей. Мы работаем в рамках закона. Ну прописали, ну что ж, будем работать. Мы ничего не скрываем. [Называться "иностранным представителем" меня] не смущает. Звучит же гордо. Например, мы получили финансирование от Европейского союза. И я пишу: "Я представитель Европейского союза в Кыргызской Республике", – говорит Умуралиева.
Согласно положению, которое, как сообщает Минюст, 16 мая утвердил Кабмин, все НПО, имеющие иностранные финансовые источники, чья работа подпадает под формы политической деятельности, должны в течение двух месяцев зарегистрироваться в отдельном реестре организаций, выполняющих функции "иностранного представителя". В самом ведомстве отказываются от комментариев. Непонятно, чтобы стать "иноагентом", достаточно только одного такого признака или нужны обязательно два. Независимые юристы дают такое пояснение.
"Чтобы быть обязанной проходить регистрацию в реестре НКО, выполняющей функции "иностранного представителя", она должна получать иностранное финансирование и осуществлять политическую деятельность. Если нет хотя бы одного из этих критериев, тогда она не обязана", – считает юрист Ноокат Идрисов.
Среди тех, кого заставят пройти регистрацию, судя по всему, будет и кризисный центр "Сезим". Неправительственная организация, которая почти 30 лет в стране при помощи иностранных доноров защищает права женщин и детей. Глава центра – Атыр Абдрахматова, в прошлом омбудсвуман Кыргызстана. Она полагает, что несмотря на то что их работа никак не связана с политикой, ее все равно с ней свяжут, потому что активистка часто критикует чиновников.
"Принципиальная моя позиция и как человека, и как юриста, и как руководителя кризисного центра "Сезим", – мы не будем регистрироваться. Потому что я считаю, что вся моя работа и работа кризисного центра всю жизнь была направлена на интересы наших граждан, которые не могут получить качественную поддержку со стороны государства", – говорит Абдрахматова.
Всего, по данным Минюста, в Кыргызстане насчитывается около 25 тысяч неправительственных организаций. И примерно 2 тысячи из них ведут свою деятельность на средства иностранных доноров. Согласно новому закону, кроме статуса "инопредставителей", а по сути "иноагентов", такие НКО должны будут предоставлять дополнительные отчеты и могут подвергаться внеплановым проверкам. Местные и международные правозащитные организации не раз заявляли, что нормы этого закона по сути уничтожат гражданское общество в стране.