В Кыргызстане разгорелись дискуссии относительно новой инициативы властей. В администрации президента Кыргызстана, заявили, что начиная с сентября этого года инспекторы будут проверять нарушивших ПДД на знание этих правил. Причем делать это будут прямо на месте правонарушения. Инициатива властей по сокращению числа автоаварий на дорогах вызвала недоумение в сообществе водителей. Эксперты уверены, что предлагаемый механизм несет в себе коррупционные риски.
По данным властей, около 70% всех водителей в Кыргызстане не знают или плохо знают правила дорожного движения. Отсюда, говорят чиновники, и аварии на дорогах. Но как проверить, кто из водителей реально знает ПДД, а кто – нет?
По поручению президента Кыргызстана Садыра Жапарова с первого сентября инспекторы ДПС начнут экзаменовать водителей прямо на месте предполагаемого нарушения ПДД. Если человек неправильно ответил на вопросы, он моментально лишится водительских прав, а его самого отправят на пересдачу экзамена уже в управлениях ГУОБДД.
"Удостоверение возвращается только после успешной сдачи экзамена. Почему вводится такая мера? До 2020 года водительские удостоверения массово продавались за 15–20 тысяч сомов. Сейчас эта практика полностью прекращена, и все получают права только после обучения. К сожалению, в стране фиксируется множество ДТП. Основными виновниками аварий оказываются водители, не знающие правил, купившие свои права. Если таким водителям показать пять дорожных знаков, они не смогут опознать ни один", – рассказал пресс-секретарь президента Аскат Алагозов.
Идея так называемой моментальной проверки водителей на предмет знания ПДД, разумеется, вызвала бурные дискуссии как среди автолюбителей, так и среди общественных экспертов по дорожной безопасности. К примеру, Чинара Касмамбетова считает, что, несмотря на то, что инициатива преследует благородные цели, в ней заложены большие коррупционные риски.
"Водители будут стараться сразу на месте договориться, лишь бы не отдавать свои права, чтобы не возиться с их возвратом. Поэтому здесь очень высок риск взяточничества. Если только механизм не будет настолько жесткий, настолько прозрачный, справедливый, чтобы эта инициатива заработала", – считает глава объединения "Дорожная безопасность" Чинара Касмамбетова.
Автоактивисты задаются только одним вопросом: а кто будет проверять знание ПДД у самих инспекторов? Многие из них, по словам активистов, сами не знают, что означает тот или иной дорожный знак. Если они получат полномочия экзаменовать водителей на месте остановки и решать, забирать ли у них права, то это, как считают активисты, не решит, а, наоборот, усугубит проблему.
"Мы имеем с одной стороны очень коррумпированную структуру, которая следит за порядком на дорогах, а с другой стороны мы имеем толпу неграмотных водителей. И тут уже стоит вопрос о том, что стоит выбирать меньшее из зол. Но я считаю, что данная инициатива меньшим злом не является, потому что она создаст, скорее всего, большие коррупционные риски", – говорит автоактивист, депутат Бишкекского горсовета Болот Ибрагимов.
Реакция водителей неоднозначна. "Если введут такую поверку, то любой гаишник остановит тебя, допустим, за одно нарушение и устроит на месте экзамен. Сама идея кажется правильной. Но давать такие полномочия гаишникам, мне кажется, слишком", – считает один из опрошенных корреспондентом бишкекских водителей.
Вопрос и в том, как именно инспекторы будут проверять у водителей знание дорожных правил: это будет тест с картинками экзамен с билетами на капоте машины или устный опрос.
В ГУОБДД сообщили, что уже создана специальная рабочая группа, которая до осени этого года должна разработать подробное положение: каким образом сотрудники ДПС будут проверять знание водителей, в каком случае будет происходить изъятие водительских прав и, если это произошло, как люди смогут вернуть свои права.