Село Октябрь в Джалал-Абадской области Кыргызстана практически полностью живет за счет трудовых мигрантов, которые уехали из поселка в Россию и высылают на родину деньги. Они не только поддерживают нуждающихся земляков, но и за свой счет благоустраивают посёлок: установили на улицах фонари, построили остановки для транспорта, ремонтируют дороги.
60-летняя Сурмахан Хатанова почти не ходит из-за осложнений после грыжи и сахарного диабета, ее сын и дочь также ограничены в передвижении. Семья говорит, что и не мечтала обзавестись собственным домом. Но два года назад им построили новое жилье односельчане, которые сейчас трудятся в России.
"Когда меня привезли в новый дом, я заехала в него на своей коляске и было ощущение, что я в кино попала, – признается Сурмахан Хатанова. – Не могла поверить, что это теперь наш собственный дом. Мало того, что мигранты нашего села нам большой новый дом построили, так они еще и шикарное новоселье организовали. Стол ломился от еды!"
Ширин Аденова тоже обзавелась собственным жильем при помощи односельчан. До этого малоимущая семья почти два десятка лет скиталась по съемным квартирам.
"Пока нам мигранты не построили новый дом, мы жили в здании, которое нам предоставили местные власти, это был бывший фельдшерско-акушерский пункт", – рассказывает она.
Джалал-Абадская область относится к регионам Кыргызстана, где поток уезжающих за границу в трудовую миграцию особенно велик. Село Октябрь не исключение. Миграция в этом посёлке началась в конце 90-х годов. Большая часть сельчан едет в Россию, но помимо этого популярностью также пользуются Турция, Казахстан, Южная Корея. Многие молодые люди и девушки уезжают трудиться в Россию сразу же по окончании 11-го класса школы.
Дочь Абдуразака Суранова в июне также окончила среднюю школу и уехала на заработки в Москву, как и многие её одноклассники. В столице России работает и жена Суранова.
"Я тоже был на заработках в России, но меня депортировали, – рассказывает мужчина. – Пришлось ехать жене. Здесь она учительницей работала, а в Москве моет полы в аэропорту".
Из-за того, что жена находится в России, мужу приходится одному воспитывать трёх малолетних детей. Зато на деньги, которые присылает жена, он строит дом и говорит, что в своем селе у него не было никаких возможностей заработать деньги на новое жилье.
"Мне нелегко ухаживать за самой младшей дочерью: ей же всего два годика было, когда жена уехала, – рассказывает Суранов. – Ее надо кормить, менять ей подгузники, стирать вещи. Днем строю дом, а ночью за ребенком смотреть надо. Тяжело".
Староста села Октябрь Асан Абазов говорит, что больше всего в результате трудовой миграции страдают живущие в Октябре дети: они недополучают от родителей ласки и внимания. В результате хромает их успеваемость в школах.
"Никто не ведёт учёта мигрантов. Сельчане самостоятельно выезжают в миграцию, возвращаются. Но когда мы ведём перепись населения, то видно, что в каждом доме есть как минимум один или два мигранта", – говорит Абазов.