В Кыргызстане отметили день комуза: новый праздник в честь национального музыкального инструмента был утвержден этим летом специальным указом президента. За свою многовековую историю комуз стал одним из символов Кыргызстана. А вот мастеров, которые до сих пор способны создать инструмент, остались единицы.
Кыргызстанские артисты не раз доказывали: на первый взгляд незамысловатый музыкальный инструмент с тремя струнами способен удивлять. Массовое выступление комузистов стало визитной карточкой Всемирных игр кочевников. Народные ансамбли, гастролирующие по миру, всегда включают в программу исполнение зарубежных хитов на комузе.
Мирбек Манапбаев с детства изучал устройство комуза. Сам не играет. Нашел другой способ подарить людям возможность его услышать. Говорит, каждому свой талант: кто-то создает музыку, кто-то – музыкальные инструменты.
"Мастеров, которые как сувениры делают комузы, много, а таких, которые делают для игры, – мало. Меньше пяти человек. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать профессионалов. Мы переживаем, что нет молодежи, которая интересуется. Когда я был молодым, я бегал по мастерам, узнавал, сам научился", – рассказывает он.
Мирбек никогда не делал дешевых подделок. Никаких ярких красок или фанеры. Все вручную, все натуральное. В мастерскую он приходит за вдохновением. Признается, что мастер тоже слышит и чувствует инструмент, но иначе.
"Есть те, кто делает комузы на 3D-станках. Но так не пойдет. Звук будет не тот. Нежность мастера должна к нему перейти. Комуз – это не просто взял, сделал и поставил. Комуз должен разговаривать. Мастер должен это учитывать, тогда комуз будет настоящий", – говорит Мирбек.
Чем суше древесина, тем лучше комуз, звук будет хороший. Абрикос не впитывает влагу, поэтому именно его предпочитают мастера. Это сложный в работе материал. Инструменты должны быть очень острыми. От сруба дерева до готового комуза уходит три года. Стоимость такого инструмента начинается от 150 долларов.
"Самую главную роль играют древесина, крышка, струны и мастер. Когда все четыре компонента сходятся, тогда получается хороший настоящий инструмент. Струны должны быть из шелка. Все вот эти нейлоновые – уже не то", – рассказывает Мирбек.
Хоть дома у Мирбека своя небольшая коллекция народных инструментов, в праздник мастер решил посетить выставку. Хочет познакомиться с комузами, на которых когда-то играли великие кыргызские музыканты.