Парламент Кыргызстана захватили, экс-президента освободили из СИЗО, результаты выборов отменили. Протестующие вышли на улицы Бишкека утром 5 октября в знак несогласия с предварительными итогами парламентских выборов, которые прошли в Кыргызстане 4 октября. Вечером для разгона толпы силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. Один человек погиб, около 700 пострадали, из них 7 находятся в реанимации.
О том, что сейчас происходит в Кыргызстане, а также как ситуация может развиваться дальше, мы поговорили с экспертами.
Политический обозреватель Азим Азимов:
— Президент Сооранбай Жээнбеков полномочий не сдал, но сейчас в стране действует некий Координационный совет для восстановления, как они говорят, правового поля в стране. Как вам кажется, это двоевластие, это опасная ситуация?
— Я не думаю, что это двоевластие. Я думаю, что режим президента Сооранбая Жээнбекова падет в правовом поле. Больше того, мы видим, что один за другим губернаторы наших областей подают заявления об увольнении по собственному желанию. То же самое сделали мэры крупнейших городов.
— Каким образом может пасть режим [президента]?
— Губернаторы – опоры, столпы режима – уходят по собственному желанию. Власть сегодня предстала перед своими гражданами как нелегитимная, потому что те институты и те руководители, которые являются опорой этого режима, сегодня не собираются продолжать бороться.
Мы видим, что уходят губернаторы, мы видим, что мэр столицы ушел в отставку. Мэр города Оша, которого многие аналитики предрекали как некую точку опоры для президента, ушел не то что по собственному желанию – провластные партии отправили его в отставку через решение городского совета. Это говорит о том, что для того, чтобы в стране установилась легитимная власть, в настоящий момент не требуется никаких силовых методов. Координационный совет является временным гражданско-политическим помостом для того, чтобы в момент этих турбулентных преобразований помочь удерживать гражданскую стабильность.
— К чему может привести эта ситуация – то, что происходит на улицах Бишкека? По факту есть Координационный совет, есть выбранный президент, есть погибший, есть раненые.
— Для Кыргызстана подобная ситуация не является новой. Это по крайней мере третий случай, когда общество встает против своего президента, если недовольно той политикой, которую проводит президент. И если мы сравним события прошлой ночи с событиями 2005 и 2010 года, мы можем для себя сделать вывод, что уровень гражданского сознания принципиально вырос, выросла гражданская ответственность и растет политическая культура, потому что, несмотря на то, что прошлой ночью были столкновения между протестующими и правоохранительными органами, не были разбиты витрины магазинов и кафе, не было никакого мародерства.
— А старый парламент продолжит работать? Будут новые выборы?
— Старый парламент, несмотря на его очень низкий рейтинг, остается все еще легитимным органом, поэтому он должен принять волю народа и продолжить ту политику, которая позволит нам, с одной стороны, окончательно стабилизировать ситуацию, а, с другой стороны, для того, чтобы отражать интересы гражданского общества. Перевыборы будут, но до перевыборов парламент нашей страны должен оставаться легитимным органом.
— Кто сейчас контролирует и столицу, и саму страну в политическом плане и с точки зрения правопорядка? В лентах информационных агентств сообщается, что сейчас непонятно, кто руководит МВД, потому что ни один телефон не отвечает, никто с журналистами не связывается, никакой информации не дает.
— Да, подобная ситуация в городе царит, но я сейчас нахожусь в городском кафе в 200 метрах от Белого дома. Ситуация не является какой-то кризисной или критической. Да, кадры, которые вы смотрите, – прошлая ночь действительно была непростая. И эти изображения, которые мы видим, они должны шокировать, и они шокируют. Мы тоже всю прошлую ночь слышали эти оглушительные взрывы и выстрелы. Но сейчас мой шестилетний ребенок находится в детском саду, и ситуация в городе остается под контролем, несмотря на то, что она напряженная.
— Это революция, переворот? Как вы себе это описываете?
— Прошлые наши революции тоже не поддаются какому-то однозначному трактованию. В настоящий момент, мне кажется, мы все еще находимся в процессе. И этот процесс, так как большинство политических сил склоняется к тому, чтобы вести его в правовом поле, он будет небыстрым. Мы сейчас как страна, как нация пытаемся определить роль нашего президента, его легитимность, его волю, роль парламента, а также то, каким мандатом гражданского доверия наделены те партии, которые не прошли в парламент. Здесь еще заявлять об окончательном результате преждевременно. Революция не свершилась, никакого госпереворота не было, потому что легитимная власть все еще в большинстве своем остается на своих местах.
— Бывший президент Алмазбек Атамбаев, которого этой ночью освободили из СИЗО под давлением протестующих, какую роль он сейчас будет играть?
— Об этом сложно говорить в настоящий момент, потому что мы не знаем, намерен ли он продолжить свою политическую карьеру. У бывшего президента, по последним исследованиям, все еще достаточно высокий антирейтинг, но это политик с большим профессиональным опытом. Учитывая, что партия, которая находилась под управлением его сыновей, сейчас является активным участником политических процессов. Я думаю, что прямо или опосредованно в политическом поле он свою работу продолжит.
Политолог Аида Алымбаева:
— Вчерашний митинг стал неким спусковым крючком: граждане не были довольны ситуацией в стране в целом. Не только результатами выборов в парламент 4 октября, но и семейно-клановым правлением, высоким уровнем коррупции и плохим социально-экономическим положением граждан. Результаты выборов просто стали неким спусковым крючком для начала недовольства.
— Кому сейчас принадлежит власть в стране?
— Сейчас в Кыргызстане образовался некий вакуум. С одной стороны, у нас есть легитимный президент, который не снял с себя полномочий и в отношении которого парламент не начал процесс импичмента. С другой стороны, есть парламент, деятельность которого заканчивалась. Есть легитимная власть, но эту легитимную власть не признает народ, не признают митингующие, которые вчера вышли на улицы.
Поэтому сейчас создается временный Координационный совет, куда вошли представители нескольких оппозиционных партий, и он старается восполнить образовавшийся во власти вакуум и предложить выход из сложившейся ситуации.
— В состав Координационного совета, как я понимаю, вошли все те же старые и довольно известные в стране политики? И у части общества это тоже вызывает недовольство, потому что эти лица они уже видели в политике и больше их видеть не хотят. Это приведет к новому конфликту?
— Я думаю, что этот конфликт внутри Координационного совета уже назревает. И сегодня, 6 октября, на площади в Бишкеке собралась молодежь, которая в целом недовольна составом Координационного совета. Кроме того, Координационный совет является самопровозглашенным, и он, к сожалению, не смог в течение сегодняшнего дня пригласить на свою диалоговую площадку многие политические силы. И мы видим, что многие решения они приняли в одностороннем порядке, что, конечно же, является поводом для новых конфликтов.
Именно поэтому молодежь, многие молодые политические партии сейчас требуют расширить состав Координационного совета и включить в него и другие политические партии. Сейчас в Бишкеке идут на эту тему стихийные митинги со стороны молодежных инициативных групп.
— Какой вы видите роль бывшего президента Алмазбека Атамбаева и бывшего премьера Сапара Исакова во всем происходящем?
— Их ночью освободили из СИЗО. Их отпустили под домашний арест. Я думаю, что судебные разбирательства по ним и по другим политическим заключенным, которые были сегодня освобождены, должны продолжиться. Потому что то, что их сегодня освободили под домашний арест, является временным решением, а для того, чтобы достичь справедливости, нужно судебные процессы возобновить.
Многие граждане Кыргызстана сегодня требуют не включать старых политиков, которые не смогли реформировать наше государство, в Координационный совет и в целом в управление страной. Поэтому они требуют принять закон о люстрации, который не позволит участвовать во власти всем государственным чиновникам, совершившим коррупционные деяния. Этого как раз требуют новые партии, но, к сожалению, эти партии пока не имеют большого признания, финансовых ресурсов и социального капитала, чтобы их услышали.
Политолог Эмиль Джураев:
— Этой ночью произошло то, во что вылились результаты выборов в парламент Кыргызстана. Были очень серьезные, масштабные манипуляции, нарушения выборного процесса, что привело к тому, что из 16 партий только три партии в действительности попали в парламент. Большинство партий, оказавшихся за бортом, были партии оппозиционного характера. Естественно, это очень легко мобилизовалось в очень масштабные протесты вчера днем, а ночью власть, тщетно пытаясь сохранить себя, в конце концов сдалась.
— Это революция, протест?
— Наверное, сейчас это рано называть каким-либо образом. Революцию нужно называть, наверное, в каком-то поэтическом порыве участникам или наблюдателям. На сегодняшний день можно единственное – констатировать факт кризиса власти, некую открытую неопределенность и необходимость в срочном порядке вернуться в легитимное правовое русло.
— Это похоже на события прошлых лет?
— Конечно, оно похоже и на 2005 год, и на 2010 год, в основном похоже в самом важном элементе – это то, что сидевшая до этого власть в лице чаще всего президента довела терпение народа своими действиями, своей политикой, своим бездействием до того, что очень легко мобилизовалась довольно серьезная масса людей. И в одночасье эта власть пала, и мы уже третий раз лицезреем примерно схожие сценарии, когда каждый раз идут спешные переговоры, торги, компромиссы. И мы, наверное, уже свидетельствуем появление некоего Координационного совета, который вызывает много вопросов, споров, недовольства. Но Кыргызстану важно, чтобы кто-то уже взял ответственность за власть, за порядок в стране.
— Что будет с нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым? Мы видели кадры, где протестующие врываются в его кабинет и уничтожают его портреты.
— Хорошо, что до этого момента президента уже не было в этом здании, в кабинете. На данный момент уже де-факто он не является лидером страны, хотя формально он еще не снял с себя полномочия, с него никто не снял полномочия, но де-факто он никого не контролирует, его никто не слушает. Дело остается лишь за тем, каким образом нужно будет оформлять передачу власти, нужно ли будет получать от него добровольную отставку. На данный момент в Бишкеке, надо сказать, самый важный вопрос – это не столько судьба президента, сколько то, кто должен отвечать за ситуацию в стране, [отвечать] на те злободневные ежеминутные вопросы, которые должны будут решать сейчас.
— По вашему мнению, кому сейчас по факту принадлежит власть?
— По факту принадлежит, наверное, ряду лидеров оппозиционных партий, которые вчера только участвовали в выборах. Одного конкретного человека сейчас нет. В какой-то степени, наверное, эта власть Координационного совета пяти-шести партий, она довольно зыбкая, рыхлая и не имеет под собой законного основания, как при любой такой ситуации никакого законного основания, конечно, она и не может иметь.
— Некоторые недовольны Координационным советом, потому что увидели там все те же старые лица политиков. Как вам кажется, могут ли там появиться новые лица, что вы думаете про Координационный совет?
— Новые лица могут и должны появиться, если среди этих людей в Координационном совете хоть в какой-то момент появится ответственность и понимание ситуации. На самом деле, недовольных гораздо больше, чем некоторые, – очень широкий слой населения недоволен. Те лица, которые объявили себя сейчас членами Координационного совета, они присутствовали и в постапрельских событиях 2010 года, и в постмартовских событиях 2005 года. И ни в коем случае они не имеют той легитимности, которую нужно иметь в такой чрезвычайной ситуации, чтобы привести ситуацию обратно в стабильное русло. Так как это лидеры разных партий, а у каждой партии есть и вторые, и третьи лица – новые, молодые лидеры. И им не стоило бы никаких усилий передать эти полномочия первенства этим лицам, которые также могут представлять эти партии. Я думаю, даже сейчас не поздно это сделать.
— Довольно часто можно встретить такое мнение, что Кыргызстан – это чуть ли не образцовая демократия Центральной Азии. Как вам кажется, то, что мы видели минувшей ночью, что показываем сейчас, и вообще те политические процессы, которые происходили до и происходят сейчас, – это и есть та самая демократия для Центральной Азии?
— Кто бы ни называл Кыргызстан образцовой демократией, конечно, преувеличивают. Кыргызстан – проблемная демократия с серьезными недостатками. Но тем не менее когда мы говорим о демократии в Кыргызстане, в первую очередь имеем в виду степень свободы и способность волеизъявления граждан тем или иным путем. И вчера, и сегодня мы, наверное, лицезреем иной путь волеизъявления этого народа.
Конечно же, это очень чревато, опасно. Желательно, конечно, этого было бы [не допустить]. Но то, что происходило в Кыргызстане каждый из этих трех раз, а также в других менее кардинальных ситуациях, – это то, что власть всегда должна оглядываться на то, что она делает: не переходит ли она некую черту терпимости, для того чтобы не мобилизовать против себя широкие массы людей.