"Я скрываюсь. Не нужно становиться второй женой. Мужчина в таком случае не чувствует себя обязанным", – рассказывает Жаркынай, согласившаяся стать второй женой.
Во всех странах Центральной Азии многоженство запрещено законом, понятия "вторая жена" официально не существует, а "брак", заключенный муллой, не признается властями. "Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет", – гласит статья 153 Уголовного кодекса Кыргызстана. Однако этот закон не работает, а мужская полигамия в этой стране – не редкость.
Журналисты кыргызской службы Радио Свобода (Радио Азаттык) собрали истории женщин, которые пострадали от многоженства.
Нурила: "Виновной оказывается женщина"
У Нурилы есть четверо детей от первого брака. Их отец поехал на заработки в Россию, завел там другую семью. 38-летняя Нурила живет в Оше. Она согласилась рассказать на камеру о том, как согласилась стать второй женой.
"Она [законная жена] рассказала, что не смогла родить и поэтому ищет кого-то как вторую жену. Будут заботиться о ней вместе с ребенком и содержать. Женщина сказала, что их главная цель – это продолжение рода его мужа. Она познакомила с мужем, провели "никах" (мусульманский обряд бракосочетания – ред.). Никаких бумаг и документов не было", – рассказывает Нурила Тороканова.
У Нурилы есть четверо детей от первого брака. Ее муж поехал в Россию и нашел там другую женщину. Она рассказывает, что вторые ее отношения тоже оказались неудачными.
"Он не выполнил взятые на него обязанности, приходил раз в полгода и давал по 200–300 сомов ($2,5-4). Я работала в частных клиниках, получала зарплату в 15 тысяч сомов ($188), на эти деньги кормила детей. Потом я забеременела, родила. После роддома у меня взяли сумки и повезли пообщаться в доме. Как только мы оказались дома, его мама сказала: "Ты дашь этого ребенка мне", – вспоминает она.
Со вторым мужем Нурила была в отношениях два года, за это время она родила двух детей – мальчика и девочку. В прошлом году мальчика забрал к себе отец. Нурила беспокоится, что дочь с сыном растут отдельно.
"Сын и дочь ведь родные люди. Оказывается, нельзя разделять родных, они должны расти вместе. А она грудная. Поэтому суд должен был оставить мне детей. Даже когда мужчина берет вторую жену, виновной в конце концов оказывается женщина. Нигде мои права не были защищены", – говорит Нурила.
Жаркынай: "Не нужно становиться второй женой"
Как правило, женщины, заключающие никах (исламский обряд бракосочетания) с женатым мужчиной, вынуждены скрываться. Жаркынай с четырехлетней дочерью живет в небольшом доме в деревне Чуйской области. Родственники мужа не знают ни о ее существовании, ни тем более о том, что у них есть общая дочь.
"Когда мы совершили никах, пришел один его брат и друг. И то не одноклассник даже и не близкий друг. Он скрывал это от своих друзей. А я думала, он открыто скажет родителям и друзьям. А он пришел только, когда у меня живот округлился, я была на пятом месяце беременности. Когда на улице видели знакомые, я не знала, что говорить. И когда спрашивали: "Ты вышла замуж?" Это было для меня ударом. Чтобы не сталкиваться с такими вопросами, я стала реже выходить на улицу. Я даже не знаю, кто я: вторая жена или кто? Некоторые женятся во второй раз. Но соблюдают обычаи, знакомят с родителями. У нас такого не было", – рассказывает она.
Во время интервью Жаркынай все время оглядывалась и смотрела в окно. Она беспокоилась, ведь муж мог прийти в любое время без предупреждения.
"По-разному бывает, иногда раз в неделю, иногда раз в 10–15 дней. Приносит что-то для ребенка, играет с ним. В течение года я надеялась, что мы будем ходить вместе, он скажет родителям. Я ему говорила, чтобы мы куда-нибудь вместе сходили, если пригласят. Потом перестала говорить. Я ему говорю: "Как мы дальше будем жить, если ты не собираешься разводиться? Я же не вещь, которую можно просто спрятать". Он говорил, что скажет, когда придет время. А время все уходит. Я скрываюсь. Не нужно становиться второй женой. Мужчина в таком случае не чувствует себя обязанным. Он же должен был видеть, чего у нас не хватает в доме, когда приходит. А он не видит", – рассказывает женщина.
Первый супруг Жаркынай погиб в автокатастрофе. Оставшись одна, она согласилась на роль второй жены, о чем иногда сильно сожалеет.
"Если даже вторую жену мужчина обеспечит всем необходимым, у женщины будет болеть сердце. Обязательно будет больное сердце, беспокоишься из-за того, что скажут люди, прячешься. А иной раз на меня посмотрят, и я словно чувствую: они узнали про мою тайну. Что случилось? Во многом мои слова не имеют веса. Невозможно ходить беспечно. Все равно, второе место есть второе место", – продолжает Жаркынай.
Первые жены и дети
Для женщин, узнавших о другой семье мужа, это тоже сильный психологический удар. 38-летняя Айгуль развелась с мужем после того, как узнала, что он живет на две семьи.
"Впервые услышала об этом от соседей. О том, что он параллельно живет с другой женщиной. Я и сама это подозревала. Он уходил утром на работу, а приходил только поздней ночью. Я была беременна, однажды увидела их в магазине. Зашла за ними и спросила, что он там делает. Тогда он поднял на меня руку. В тот день все угасло. Не ушла сразу, потому что не хотела воспитывать ребенка в одиночестве. Старалась ради ребенка", – рассказывает она.
Сначала Айгуль надеялась, что муж бросит другую женщину, и жила так три года. В это время она переживала, что об этом узнают все близкие и знакомые. Последней каплей стало то, что муж стал часто выпивать и бить ее и сына.
Когда Айжамал еще была маленькой, ее отец уехал на заработки, и там он завел другую семью.
"Мы любили собирать снимки в фотоальбоме. Тогда со злости сожгла все фотографии отца. Не осталось ни одного его снимка. Единственное, что сохранилось, – это совместное фото родителей со мной. Я об этом узнала в 11-12 лет. Мама очень сильно переживала. Даже лечилась в больнице из-за стресса", – вспоминает она.
Два года назад Айжамал вышла замуж – на ее свадьбе родители не присутствовали.
"Прикрываются религией"
Мухаё Абдураупова – известная в Оше правозащитница. К ней обращаются десятки женщин, пострадавших от многоженства.
"Страдают в первую очередь женщины и дети. Мужчина сначала потешится с одной, потом с другой, имущество за ним остается. Мужчины заключают мусульманский брак, а потом в милиции опровергают. Сложно понять этих мужчин. Они прикрываются религией, а на самом деле обеим женам не помогают. Или, бывало, ухудшились отношения с первой женой, и они все делают для второй жены, а первую выставляют за дверь", – рассказывает Мухаё Абдураупова.
Полигамия – это форма отношений, при которых человек может состоять в браке одновременно с несколькими супругами. Существуют два вида полигамии: многоженство (полигиния) и многомужество (полиандрия).
Большинство религий запрещают как многоженство, так и многомужество. Но есть страны, где до сих пор существует как первое, так и второе.
Женская полигамия практикуется, в частности, в Тибете, Непале, Меланезии и Нигерии. Мужская существует в том числе в патриархальных странах, жители которых исповедуют ислам.
Ислам допускает многоженство. В Коране сказано: "Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами, то женитесь на женщинах, которые нравятся вам, – на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них [женах] одинаково, то женитесь на одной".