Жители Белгородской области с начала полномасштабной войны в Украине сильнее, чем другие россияне, почувствовали, что так называемая специальная военная операция идет не по плану.
В войне Россия официально не участвует, но губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вынужден отвечать на вопросы про бомбоубежища на рабочих местах. Причем эта тема уже переросла границы региона. В России продавцы недвижимости даже вдали от линии фронта стали отдельно указывать наличие бомбоубежищ в объявлениях о продаже жилых и коммерческих помещений. Хотя от Москвы до Украины – больше пятисот километров, от Петербурга – больше тысячи.
"Комфортный дом площадью 395,9 кв. м (по факту 562 кв. м) на 18 сотках (при желании можно докупить 7 или 13 соток смежного участка) в 50 минутах езды до Москвы по Новорижскому шоссе! Цокольное помещение дома можно использовать под бункер (бомбоубежище) с индивидуальной системой воздухоснабжения и вентиляцией, автономным электричеством, холодильной камерой, парной!" – так теперь выглядят объявления на портале "Авито". Вот еще одно: "Квартира теплая, светлая, просторная. Шумоизоляция в доме отличная. Также есть БОМБОУБЕЖИЩЕ".
Это предложение из Вологды, до границы с Украиной тысяча километров. Кроме предложений под ключ, покупатели могут приобрести запчасти: герметичные двери и вентиляционные системы. А параллельно в российских государственных медиа войны как будто не существует. Причем не только в информационном эфире, но и в развлекательном. Редакция телеграм-канала "Подъем" обратила внимание, что слова "война" и "мир" пропали из текста песни группы "Гости из будущего" в исполнении певицы Zivert на канале МузТВ. Сравните с оригиналом.
Возможно, из-за такой военной цензуры даже в развлекательном эфире люди стали чаще обращаться к альтернативным источникам информации. Октябрьский опрос "Левада-Центра" показал, что 18% респондентов читают телеграм-каналы. До 24 февраля этот показатель был всего 6%, в три раза меньше. Панику при этом социологи не фиксируют. Бомбоубежища, по их данным, никто не скупает. Рост напряженности у россиян выразился иначе. "Обычные люди никаких приготовлений не делают. Были периоды с закупкой продуктов, но это в прошлом. Сейчас если что-то и делают, то собирают своих близких на войну", – объясняет Алексей Левинсон, социолог "Левада-Центра".
Смена настроений, которую фиксируют социологи "Левада-Центра", – это бОльшая готовность россиян к мирным переговорам. Такая риторика отчасти повторяет государственную российскую пропаганду. Если в феврале на федеральных каналах пытались шутить про концерт в Киеве после блицкрига, то все следующие месяцы объясняли зрителям, что Украина – серьезный соперник, за которым стоит так называемый коллективный Запад, и почему в России обязательно надо проводить мобилизацию. Сторонников мирных переговоров, кстати, больше в селах и маленьких городах, откуда больше мужчин ушло на войну, чем в мегаполисах.
"Больше людей стоит за переговоры, чем за продолжение военных действий. Но! Не надо думать, что эти люди сплошные пацифисты и сторонники победы украинской стороны. Нет", – уточняет социолог Левинсон.
Рейтинг Владимира Путина по сравнению с началом войны практически не изменился. По данным "Левады-Центра", сейчас он на уровне 79 пунктов против 19. Эксперты называют это эффектом сплочения. О нем Настоящему Времени рассказал политолог Никита Савин.
– Есть свои специфические закономерности, которые касаются эффекта сплочения вокруг флага. Он в среднем длится на протяжении одного года. В этом отношении нет ничего удивительного, что в России он продолжается. Высокий уровень поддержки правительства, президента в эту закономерность хорошо укладывается. Другое дело, что это не универсальное правило. И от страны к стране есть очень высокий уровень вариации. Например, есть не менее распространенная закономерность: как только масштаб потерь от военных действий, как экономических, так и в виде смертей соседей, друзей, знакомых, становится очевидным, уровень поддержки военных действий начинает снижаться.
Однако есть одна тонкость: если граждане рассматривают военные действия как справедливые, как правильные, то здесь возможен обратный эффект: как только количество жертв военных действий возрастает, как только экономические потери ощущаются сильнее, это в некоторых ситуациях это может приводить даже к усилению поддержки властей и усилению поддержки военных действий.
Решение строить оборонительные линии – это решение, которое принимают органы исполнительной власти на местах, минобороны. Это те решения, которые принимают органы власти. Скорее всего, в государственных органах присутствует довольно тревожное настроение. Очевидно, что какие-то варианты прорабатываются, обсуждаются в верхних эшелонах власти. И, соответственно, какое-то эхо этих обсуждений мы слышим на низовом уровне в виде этих оборонительных конструкций. Я бы не сказал, что на этом основании мы можем говорить об изменении общественного мнения и общественных настроений. Скорее даже само сооружение такого рода оборонительных конструкций может вызвать такого рода тревоги.
Когда жители пограничных с Украиной регионов России столкнутся с тем, что на их заднем дворе или где-то на улицах их городов будут оборонительные конструкции, вряд ли это будет способствовать их спокойствию. Было бы интересно посмотреть на статистику поисковых запросов. Это так называемые нереактивные данные, которые, в отличие от опросов, предполагают изучение того, как граждане, как респонденты ведут себя в своей естественной среде. Это очень отличается от ситуации опроса, поскольку ситуация опроса неестественна: к тебе подходит человек, которого ты не знаешь хорошо, которому ты не можешь доверять, что-то тебя спрашивает, и ты, как на экзамене, перед ним что-то отвечаешь. Это дискомфортная ситуация для респондента, тем более в ситуации военных действий. Нереактивные данные предполагают изучение того, как люди ведут себя в своей обыденной жизни. Это, например, их запросы в "Яндексе", комментарии в социальных сетях, их повседневные коммуникационные практики. И вот здесь как раз региональный разрез был бы особенно интересен. Проблема заключается в том, что компания "Яндекс", которая, наверное, могла бы представить нам такой полный подробный срез, по каким-то причинам этого не делает.