Ссылки

Новость часа

"Чтобы совесть была чиста и ты не финансировал насилие". Как белорусы бойкотируют товары компаний, связанных с действующим режимом


Белорус, живущий за границей, придумал мобильное приложение "Крама": оно помогает определить, связана ли компания-производитель того или иного товара с действующим президентом Александром Лукашенко либо с государственными компаниями, которые притесняют сотрудников из-за участия в протестах. За первую неделю его скачали более 60 тысяч пользователей iOS и Android.

Мы поговорили с автором приложения Сергеем Костромой о том, зачем он его создал, какие компании внес в черный список и какого эффекта ожидает.

Как белорусы бойкотируют товары компаний, связанных с Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Как появилась и как работает "Крама"

"Где-то четыре недели назад в моей ленте фейсбука начали гулять списки товаров или производителей, кто находится в ближнем круге с нынешним режимом в Беларуси, либо какие-то государственные предприятия, где оказывается давление на работников. Я начал думать, что, наверное, очень сложно запоминать все названия производителей, следить за этим списком", – так Сергей Кострома рассказывает о рождении своей идеи.

Воплотить ее он решил в виде мобильного приложения, которое проверяло бы производителя по штрихкоду: "Тем более что штрихкод не занимает много места в телефоне, и приложение может работать без интернета. Я связался со своим другом-программистом, описал ему техническое задание, он сказал, что это очень несложно – главное, найти эти штрихкоды. Это оказалось немного сложновато, но в итоге из открытых источников я нашел те штрихкоды, которые нужны. Понял, что нам не нужно знать все о каждом товаре, нам нужно знать только производителей, а из штрихкода это легко вычитать. Я создал базу, а мой друг-программист сделал приложение".

Приложение "Крама"
Приложение "Крама"

Приложение выложили для скачивания в начале сентября, 13-го его одобрили для своих платформ Apple и Google. 14 сентября Сергей написал в фейсбуке о новом инструменте: "Вы приходите в магазин – сканируете штрихкод (или вводите первые 7 цифр), и "Крама" вам говорит: "Бери смело" или "Задумайся".

"С 15-го числа, я заметил, пошли установки, – рассказывает Кострома. – Активных установок на Android где-то 45 с чем-то тысяч, на Apple активно установлено где-то около 20 тысяч. Пока большого оттока мы не заметили в процентном соотношении – это где-то 2% плюс-минус. И мы пока не занимались раскруткой".

В команде разработчиков-энтузиастов три человека. Это автор идеи Сергей (юрист по образованию) и двое его знакомых – тот самый программист и дизайнер: "Появился человек, который поможет с тем, чтобы наше приложение выглядело немного современнее". Над "Крамой" все трое трудятся в свободное от основной работы время и монетизировать приложение пока никак не планируют.

"Без Андрея". Чешское приложение, которое вдохновило белорусов

Сергей Кострома давно живет в Праге и, конечно, создавая приложение для протестно настроенных белорусов, знал о существующем в Чехии приложении "Без Андрея" (Bez Andreje). Его разработали противники действующего премьер-министра страны и долларового миллиардера Андрея Бабиша.

Приложение "Без Андрея"
Приложение "Без Андрея"

Политик, лидер партии ANO и глава кабинета министров Чехии Бабиш владеет медиахолдингом AGF Media и крупным агрохолдингом Agrofert. В 2017 году он объявил, что передал управление компаниями сыновьям, но расследование Еврокомиссии показало, что именно Андрей Бабиш остается конечным бенефициаром предприятий.

Претензии оппонентов к Бабишу заключаются не только в том, что он продолжает владеть крупными компаниями. Его подозревали в финансовых махинациях с дотациями Евросоюза, и полиция готова была даже предъявить Бабишу обвинения – но дело закрыли после смены министра юстиции. Против премьер-министра в столице Чехии Праге проходило несколько рекордно крупных митингов, в каждом из которых участвовало не менее 200 тысяч человек. Новые выборы в стране пройдут в октябре 2020 года.

Пока же противники Бабиша используют приложение "Без Андрея", если хотят выразить свое несогласие еще и экономически – не покупать продукты, которые произведены компаниями его агрохолдинга. Для этого достаточно отсканировать штрихкод на упаковке товара в магазине. По данным на 2019 год, приложение скачали более 230 тысяч человек (население Чехии – 10,5 млн человек).

Какие компании попадают в белорусский "черный список"

Если в Чехии в базу штрихкодов "Без Андрея" попадает продукция компаний Agrofert, то в белорусском приложении речь идет о тех товарах, которые производят компании, "принадлежащие лицам, аффилированным с ближним кругом Александра Лукашенко", рассказывает Сергей Кострома. Он подчеркивает, что формирует этот черный список не сам: участники протестов, объединяясь, выкладывают в группы в соцсетях информацию о том, как тот или иной бизнесмен или компания связаны с Лукашенко, – основываясь на журналистских расследованиях или открытых источниках.

"В черный список белорусы включают компании приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов. Такие, к примеру, как Мошенский или Олексин", – говорит Кострома.

Упомянутый им Александр Мошенский владеет группой компаний "Санта-Бремор", которая объединяет более двадцати продуктовых брендов (например, "Русское море", "Матиас", "Савушкин продукт"), а также компаниями-ретейлерами, гостиницами и ресторанами, девелоперскими компаниями. Мошенский возглавляет рейтинг самых влиятельных бизнесменов Беларуси.

Алексей Олексин – в прошлом белорусский госслужащий, а сейчас бизнесмен, который владеет компаниями, занимающимися оптовой торговлей нефтепродуктами. Самый известный и скандальный актив Олексина связан с производством и продажей табака: бизнесмену принадлежит табачная фабрика в Гродно, у его компании есть лицензия на импорт табака (единственной, кроме госкомпании "Беларусьторг"), и его же компания устанавливает сеть торговых точек "Табакерка" по всей стране – что вызвало возмущение жителей, петиции против отдельно стоящих табачных ларьков и безуспешные попытки обращаться в Минздрав.

"Второе – это товары, созданные либо переработанные в государственных предприятиях, где каким-либо образом принуждались работники к досрочному голосованию, либо увольнялись работники за высказывание своего мнения, – продолжает автор приложения "Крама". – Мы исходим из того, что можно найти в открытых источниках – это официальные сайты этих предприятий, сообщения в белорусских и других уважаемых медиа о том, как себя ведет руководство этих предприятий с сотрудниками".

Кроме того, в базу данных он вносит штрихкоды тех предприятий, которые после 9 августа 2020 года рекламируют свои товары на государственном телевидении: "Поскольку был призыв не рекламироваться после 9 августа на государственном телевидении в связи с известными событиями".

"Четвертое – это товары, которые созданы на предприятиях Главного хозяйственного управления при президенте. Пятое – это сигареты, шестое – это алкоголь, потому что сейчас курить и пить очень вредно не только для своего здоровья, но и для здоровья окружающих", – говорит Сергей.

Главное хозяйственное управление при президенте Республики Беларусь, о котором он упоминает, ведет разного рода коммерческую деятельность: сдает в аренду недвижимость, оказывает услуги населению (интернет-провайдеры, ателье и другие), а также владеет среди прочего сельскохозяйственными предприятиями.

"Например, минеральная вода "Боровая" – о ней очень много говорят. Она делается компанией, подконтрольной Главному хозяйственному управлению при президенте Республики Беларусь – компанией "Беларусьторг". Это все знают. Когда мы не включили эту воду – нам сразу же начали писать: почему ее нет? Или почему нет товаров, которые производятся крупнейшим оператором ритейлеров в Беларуси? Поскольку этим оператором нарушались права работников и работникам поступали угрозы, что если они будут участвовать в мирных акциях, то их будут увольнять. Мы сразу же исправили эту ситуацию, и сейчас эта компания находится в списках, и пользователи могут ее проверить", – рассказывает Кострома.

Если пользователь не согласен или хочет подробнее узнать, почему та или иная компания попала в список, разработчики приложения предлагают написать на указанный почтовый адрес.

Этика и экономика: чего хотят добиться авторы приложения

Сергей рассказывает, что пользователи активно пользуются возможностью обратной связи: в основном спрашивают, почему тот или иной товар еще не в черном списке. Есть и те, кто предлагает поменять интерфейс или дизайн. "Многие просто благодарят, что наконец-то появился инструмент, который позволяет быстро понять, что все-таки не стоит покупать, а что стоит покупать, чтобы совесть была чиста и ты не финансировал насилие и пытки", – говорит Кострома.

"Мы исходим из того, что бойкот устраивают люди. Если бы не было такого инструмента, они все равно бы устраивали. Мы просто помогаем тем людям, которые намерены участвовать в бойкоте, сделать его с наименьшим вредом для себя, [меньшими] временными потерями, потерями какого-то настроения – у многих ухудшается настроение, когда они не могут долго сделать выбор в магазине".

Сергей добавляет, что хочет развивать приложение, создавая вокруг него комьюнити, участники которого не только бойкотируют какие-то товары, но и делятся информацией об этичных частных производителях, которые не нарушают никаких правовых или других норм.

"Мы понимаем, что обанкротить эти компании невозможно этим приложением. Эта кампания позволяет послать сигнал владельцам этих компаний. Если это станет очень массовым и по всей Беларуси все будут использовать такой способ мирного протеста, то, конечно же, можно достичь какого-то экономического эффекта. Но мы исходим из того, что 100% населения не будет использовать наше приложение – мы реалисты".

Кострома уверен, что даже в случае сумасшедшей популярности "Крамы" экономический бойкот навредит только владельцам предприятий, а не людям, которые на них работают: "Когда посылается такой сигнал рабочим, что их продукцию не хотят покупать граждане Беларуси – абсолютное большинство, – тогда они задумаются, кто владеет их компанией. Мы уверены, что в этом случае рабочие обратятся к своему руководству или владельцу и зададут ему вопрос: почему он имеет такую гражданскую позицию, а не иную, когда абсолютное большинство граждан Беларуси хотят перемен? Почему владельцы не выскажутся открыто, что они тоже хотят перемен и хотят жить в свободной и счастливой Беларуси? Мы уверены, что таким образом мы не навредим работникам никаким способом. Мы можем навредить только моральному облику владельцев этой компании".

XS
SM
MD
LG