Ссылки

Новость часа

"Власти нарушают право россиян на благоприятную экологическую среду". Конституционный суд РФ рассмотрит первый в истории климатический иск


Конституционный суд РФ рассмотрит первый в истории климатический иск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

Конституционный суд РФ рассмотрит первый в истории климатический иск

В России Конституционный суд впервые в истории зарегистрировал и рассмотрит климатический иск к властям страны. Заявители – группа "Экозащита!" и еще 18 активистов из профильных организаций. По их мнению, неэффективные меры по снижению выбросов нарушают права россиян на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду.

В 2016 году Россия подписала Парижское соглашение по климату, согласно которому к 2030 году она должна более чем в два раза сократить выбросы парниковых газов. А к 2050 году этот показатель должен составить максимум 157 млн тонн. Сейчас же, по мнению истцов, государство, наоборот, будет только наращивать количество выбросов, которые могут привести к экологическим катастрофам. В начале 2023 года в Минэкономразвития РФ заявили о необходимости пересмотра обязательств по Парижскому соглашению из-за санкций и инвестиционных ограничений. Они были введены в отношении России после ее нападения на Украину.

В сентябре 2023 года экоактивисты из России подали климатический иск против властей своей страны в ЕСПЧ. За год до этого его отказался рассматривать Верховный суд РФ. По данным ученых, в России среднегодовая температура растет в 2,5 раза быстрее, чем на других территориях планеты. Особенно быстро "перегревается" Крайний север.

"Наводнения, лесные пожары, волны жары. В перспективе – нехватка питьевой воды. Особо тяжелая ситуация будет у коренных народов. Изменение климата уничтожает ресурсы для выживания коренных малочисленных народов. К середине века будет серьезный недостаток питьевой воды, засухи, опустынивание. В конечном итоге большому количеству людей на планете нечего будет есть. Для того, чтобы предотвратить наиболее катастрофические последствия изменения климата, необходимо уже сейчас прилагать усилия к снижению выбросов парниковых газов. В России режим Путина совершенно не заинтересован в том, чтобы обсуждать эту тему и снижать выбросы, потому что около половины бюджета РФ зависит от экспорта ископаемого топлива. А когда люди его сжигают, именно тогда и возникают парниковые газы", – заявил Настоящему Времени один из истцов Владимир Сливяк, сопредседатель организации "Экозащита!".

XS
SM
MD
LG