Ссылки

Новость часа

"С трудом представляю топ-менеджера Google, который посылает сотрудника на отсидку". Откроют ли IT-гиганты филиалы в России


Участники акции за свободу интернета в апреле 2018 года в Москве. Фото: EPA-EFE
Участники акции за свободу интернета в апреле 2018 года в Москве. Фото: EPA-EFE

Тринадцать компаний – IT-гигантов обязали открыть филиалы в России. В список Роскомнадзора попали Apple, Google, Twitter, Tiktok и его конкурент Likee, Telegram, Zoom, Viber, Pinterest, Spotify, популярные среди геймеров Discord и Twitch и, наконец, Meta – это новое название Facebook, куда кроме одноименной соцсети входят еще WhatsApp и Instagram. Кроме того, Google, Twitter и Meta снова грозят многомиллионные штрафы в России: Роскомнадзор обратился в суд с требованием оштрафовать их за неудаление запрещенной информации.

Будут ли крупнейшие игроки рынка платить и регистрироваться, а если нет – то грозит ли российским пользователям блокировка этих сервисов и соцсетей? Об этом мы расспросили Михаила Климарева, исполнительного директора "Общества защиты интернета".

Роскомнадзор снова просит оштрафовать Google, Twitter и Meta
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

"Чушь, глупость, компот" и турецкий образец

— Роскомнадзор опубликовал список интернет-компаний, которые должны будут открыть в России филиалы. Как вы думаете, подчинятся ли они этим требованиям?

— Я издалека начну. Этот закон, который пытаются назвать в советской прессе "законом о приземлении", – на самом деле его правильно называть законом о заложниках, это раз. А второе – это абсолютная калька, возможно даже перевод с турецкого.

Дело в том, что в Турции точно такой же закон был принят в августе 2020 года, и с 1 января он, по идее, в Турции должен был начать работать. Не начал. Там примерно точно так же был наезд на Google, Twitter, "Википедию" и, собственно, Facebook. Я не знаю, что с другими компаниями, как они в итоге поступили, но в Турции, например, Facebook так и не открывают. Если погуглить – на турецком языке я не очень разговариваю, но если на английском просто погуглить представительство Facebook в Турции, – то там можно найти фамилию человека, который как бы отвечает от Facebook за все взаимоотношения с турецкими властями. Но он фактически живет в Египте. То есть он на территорию Турции как-то не рвется. Приезжать он вроде как ездит, но вроде как бы и нет.

Я думаю, что примерно такая же стратегия будет выбрана и в России. Некоторые компании, скорее всего, встанут на дыбы и ничего, конечно, открывать не будут. Некоторые, например TikTok, у них уже на самом деле все есть, и для них, видимо, коммерчески эта ситуация оправданна. Им, наверное, интересно это все, и плюс ко всему это же китайцы, у них немножко другая культура. С точки зрения других корпораций я абсолютно не вижу ни одной причины ссылать какого-то человека, которого с вероятностью 90% в итоге будут репрессировать каким-то образом: либо штрафами, либо просто в какие-то невыносимые обстоятельства труда поместят, либо в конечном итоге просто посадят. И я правда сомневаюсь в том, что у менеджмента компаний хватит какой-то силы воли, чтобы послать человека фактически заложником.

— То есть должен быть какой-то ответственный человек в этом юрлице?

— Да.

— И его можно будет обязать следовать этим правилам?

— Не обязать, а репрессировать можно будет: "Вы же открыли юрлицо по российскому законодательству – соответственно, оно несет ответственность". Наложили штрафы какие-то, тут же пришли судебные приставы, арестовали счета. Сейчас то, что есть, например, у Google – но дело в том, что оно не принадлежит как бы официально Google. И даже если на него наложить штраф, то основания-то какие? То есть у вас претензии к Google, который находится в США. А вы почему накладываете санкции на Google, который российская компания, – связь-то хотя бы объясните.

Из этих компаний я скажу, наверное, что часть проигнорирует Twitter. Twitter уже это делал неоднократно, у него нет представительства в России вообще никакого: нельзя купить рекламу в твиттере за рубли, это делается через посреднические организации. Ближайшее к России представительство твиттера сидит в Варшаве. Со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, многие поступят примерно так же.

Я не думаю, что хватит политической воли заблокировать Google или тем более Apple в этом отношении. Кстати, Apple может, наверное, каких-то людей прислать, они же не контентная штука, они просто продают телефоны и компьютеры. Они могут это сделать, хотя я тоже не очень уверен, хотя бы просто исходя из бизнес-логики. В 2021 году, в разгар пандемии, присылать куда-то каких-то людей, когда все работают на удаленке, – это, извините меня, какая-то чушь, глупость и компот.

"Не Роскомнадзор заблокирует Google, a Google заблокирует Россию"

— Физически он должен там находиться? Или просто будет существовать юрлицо?

— И директор там должен быть – он же должен открыть юридическое лицо. Как большая корпорация в виде компании, акции которой торгуются на бирже, может открыть такое лицо – это же тоже непростая на самом деле задача. Может показаться, что "ну че там": пошел, документы зарегистрировал. Но нет: это дочерняя организация какая-то должна быть, которая должна пройти соответствующие бюрократические процедуры.

Короче, мой прогноз, что 1 января, конечно, вообще никто ничего не сделает. Где-то, наверное, к марту у Роскомнадзора что-то засвербит в носу, и они начнут бегать и кричать: "Где? Кто? Что?" Скорее всего, большие корпорации это проигнорируют, TikTok, само собой, скажут: "Вот, все есть", – и зарегистрируются в этом несчастном кабинете на сайте Роскомнадзора на русском языке, форму заполнят, все как полагается. Остальные проигнорируют эти все вещи. И кого-то показательно заблокируют: или Likee, или кого-то самого безобидного, скорее всего какой-нибудь Pinterest. Потому что вроде им люди пользуются в России, но, с другой стороны, это не такой сервис, который был [бы сверхпопулярен]. Twitch – опасно, потому что там много геймеров, молодежи, это и так против молодежи какие-то обострения. Плюс ко всему Amazon, Discord, возможно, кстати, заблокируют – это тоже геймеры в основном, история про геймеров. Но им и смысла нет никакого регистрироваться, потому что у них и нет бизнеса в России, у них совершенно другая бизнес-модель. Я не понимаю, зачем это "Дискорду", когда и в Штатах у них, по-моему, нет физического офиса. Могу ошибаться, но, по-моему, у них его не было.

— А тех, кто не согласится, будут блокировать или замедлять?

— Замедлять, да, скорее всего. Но замедление для "Дискорда" или для "Твича" – это все равно что блокировка. Или для ютуба.

Что касается наезда именно на большие корпорации – особенно мне будет интересна ситуация с Google, как они поступят. Потому что заблокировать Google как итог этого всего хозяйства... Окей, они им запретят принимать платежи, например, с территории России – но это опять же бомбить Воронеж.

В 2014 году Google заблокировал Крым (аннексированный Россией украинский полуостров – НВ) – и был огромнейший скандал. После чего – не скажу, что в результате, – была разработана концепция суверенного рунета. В объяснительной записке к этому законопроекту, когда он делался, было прямо написано, что мы будем его принимать для того, чтобы защитить российских граждан от враждебных действий извне – например, блокировки. Как это сделать технически, мне это до сих пор очень интересно – и почему ни разу до сих пор не защищали. Например, когда падал фейсбук, почему-то не могли сделать так, чтобы фейсбук внезапно заработал. Это отдельная история. Но Google просто перестал принимать платежи с территории Крыма. Не то чтобы он совсем там заблокировал поиск – это все там работало и работает до сих пор. Но платежи до сих пор не принимают. И крымчане для того, чтобы сейчас открыть себе аккаунт в гугле, заплатить за премиум-аккаунт в ютубе – они должны это делать с карточек, которые находятся в России, с каких-то прокси-карточек. И телефонные номера у них должны быть не крымские, потому что их тут же заблокируют в соответствии с законодательством Соединенных Штатов.

— Получается, что в Крыму тяжело жить с телефоном на "Андроиде".

— Да, в том числе. Я к этому вел: заблокировать ютуб – это положить просто все сети, потому что там что-то невероятное будет происходить, я просто даже предсказывать боюсь. Но главная опасность, конечно, если Google заблокирует Россию, а не Россия заблокирует Google. Подчеркну: не Роскомнадзор будет блокировать, а если Google уйдет из России и заберет с собой все свои игрушки, например ютуб и Android, – вот тогда будет какой-то информационный коллапс в России. Мне прямо интересно понаблюдать за этим, как это будет все происходить. И особенно посмотреть на тех людей, у кого хватит политической воли отдать такой приказ.

— Думаете, этого не произойдет?

— Да, скорее всего, этого не будет. Есть вероятность того, что это все случится, в такую обостренную фазу это все перейдет, она невелика, но есть. Но скорее всего, этот закон о заложниках просто не будет выполняться, как и многие другие законы, которые тоже были приняты в России и тоже не исполняются. В качестве примеров – это законы пакета Яровой 274-ФЗ, это закон о локализации персональных данных россиян, еще ряд этих законов, которые, конечно, не выполняются.

— Они просто лежат и в нужный момент их достают с полки?

— Совершенно верно. Когда надо что-то от операторов связи в очередной раз получить, заставить их, например, организовывать какой-нибудь очередной популистский шаг типа бесплатного интернета, социального интернета – вот достают этот пакет Яровой и говорят: "А вот там у вас многие миллиарды, вы до сих пор этого всего не сделали, оператор, давайте делайте". На что операторы вроде пожимают плечами – и опять все саботируют.

"Нужен человек, чтобы отдавать приказы корпорациям"

— Есть еще версия, что дело не только в блокировках и судах, что эти компании хотят постепенно обязать платить налоги в России. То есть после Роскомнадзора к ним придет налоговая.

— Вообще-то Google является одним из крупнейших налогоплательщиков в России, на минуточку. Ради них был принят специальный закон, который, кстати, вполне себе работает, он так и называется "налог на гугл": сервисы крупных корпораций были вначале освобождены от уплаты НДС, а теперь нет. И вообще-то – 20% НДС. То есть со всех доходов Google 20% минимум НДС они честно платят в бюджет Российской Федерации.

На самом деле Российская Федерация получает свой процент с работы этих корпораций. Это касается тех корпораций, которые пытаются работать "вбелую" на территории России. Еще раз напомню про Twitter: она не рассматривает Россию вообще как какой-то рынок, поэтому здесь ничего не продается, нет никакого представительства и нет даже возможности принимать платежи. Если вы простой предприниматель и попытаетесь дать рекламу в твиттере, то у вас с какой-то вероятностью не получится. Visa-картой можно платить до какой-то определенной суммы, а если эта сумма больше, то вы попадаете на экспортно-импортные сделки со всеми вытекающими.

— А подоходный налог еще?

— Они платят, они все налоги платят. Этот ООО "Гугл", на который заводятся все платежи, – они, собственно, и занимаются тем, что принимают платежи от россиян в сторону Google для оказания услуг. Еще раз повторюсь, это суммы вполне себе такие приличные, миллиарды долларов.

— И, к примеру, Spotify по тому же принципу работает?

— Да. Помните, долго-долго Spotify не заходил на территорию России? Нельзя было пользоваться именно платными аккаунтами Spotify – бесплатными можно было, по-моему, через прокси, через VPN, как-то это можно было. Сейчас – пожалуйста, легко. И тоже там платеж осуществляется в сторону такой посреднической компании, которая существует только ради того, чтобы принимать платежи.

— Новый закон, получается, только для давления нужен?

— Да, это вся история именно про то, чтобы прислали заложников, там прямо и говорится об этом. Мол, нужен был какой-то человеческий интерфейс, контакт для того, чтобы велся диалог. Ну как диалог – отдавать приказы вот этим большим корпорациям.

— Но вы считаете, что корпорации на это все же не пойдут?

— Сейчас, наверное, уже трудно говорить о том, что это не случится никогда, – после того как Google и Apple удалили приложение Навального. Может быть, они там посчитают на калькуляторе, скажут, что это им выгодно. Но с другой стороны, я с трудом себе представляю топ-менеджера того же Google, который подписывает какой-то внутренний документ о том, чтобы послать таких-то сотрудников фактически на отсидку. То есть их там с вероятностью 90% посадят.

История, кстати, знает о том, как менеджеров больших корпораций на территории [другого государства] сажали действительно в тюрьму. Такой случай был в Бразилии в 2015 году. Бразильские власти тоже ожесточились против компании WhatsApp, она тогда уже была дочерней компанией Facebook. В Бразилии, надо отметить, WhatsApp очень популярный: сейчас через него прямо к врачам записываются, на прием к чиновникам, там чуть ли не госуслуги оказываются через WhatsApp, он там гиперпопулярный. И в 2015 году в одном из регионов Бразилии какой-то прокурор издал постановление о том, что кого-то надо выдать, переписку каких-то там лиц. Там было что-то типа "отдайте ключи [шифрования]" – на что WhatsApp сказал: "Мы технически не можем". В ответ бразильские власти взяли и посадили – по-моему, там пару месяцев просидел именно директор представительства WhatsApp в Бразилии. После того, как его отпустили, они забрали всех людей, эвакуировали их из Бразилии, больше там представительства такого нет физического.

А здесь – тем более что в России именно шантаж и угрозы были в сторону этих корпораций – я с трудом представляю себе менеджера Google, который подписывает такие бумаги. Если он подпишет эти бумаги, то вопрос уже от гражданского общества США: "Мужик, а ты вообще здоров, ты как бы отвечаешь за свои действия? В Норильск людей отправляешь, в 90% их посадят".

XS
SM
MD
LG