Пять крупных нефтепереработчиков Индии, на долю которых пришлось две трети импорта российской нефти в 2025 году, исключили российское топливо из тендеров с декабря, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Речь идет о компаниях Reliance Industries, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals и HPCL-Mittal Energy.
️Только две нефтеперерабатывающие компании – Indian Oil и Nayara Energy –заключили контракты на российскую нефть с поставкой в декабре, сообщает агентство. При этом Indian Oil намерена также купить до 24 млн баррелей нефти из Северной и Южной Америки с поставкой в январе-марте.
️Несмотря на то, что трейдеры на спотовом рынке предлагают российскую нефть от не попадающих под санкции поставщиков со скидкой в 3−4 доллара за баррель, индийские покупатели не спешат его приобретать, поскольку закупки требуют долгой проверки, чтобы гарантировать отсутствие подсанкционных компаний в цепочке поставщиков, отмечает агентство.
Также из своего последнего тендера на поставки сырья с декабря до середины февраля 2026-го исключила российскую нефть китайская нефтеперерабатывающая компания Yanchang Petroleum, принадлежащая правительству провинции Шэньси, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров, знакомых с условиями закупок.
Как отмечает агентство, Yanchang Petroleum импортировала российскую нефть по железной дороге из порта Тяньцзинь почти каждый месяц.
Отказ от новых поставок связан с опасениями вторичных санкций после объявления санкций США против "Лукойла" и "Роснефти".
Как сообщал Bloomberg, китайские НПЗ (в частности, государственные компании Sinopec и PetroChina и частные переработчики) начали отменять часть поставок нефти из России: отказ, по оценкам агентства, затронул почти половину (45%) дневного объема импорта российской нефти в Китай – около 400 тысяч баррелей в сутки.
Ранее власти Ирака прекратили все платежи "Лукойлу" за работы на "Западной Курне-2" – одном из крупнейших нефтяных месторождений мира и одного из важных зарубежных активов российской корпорации.
22 октября США ввели санкции против "Лукойла" и "Роснефти" "в связи с отсутствием у России серьезной приверженности мирному процессу, направленному на прекращение войны на Украине". Вместе с головными организациями "Лукойла" и "Роснефти" в список попали дочерние предприятия обеих компаний, в том числе сети по продаже бензина, компании проводящие геологоразведку, добычу нефти и газа, управляющие месторождениями, занимающиеся логистикой.
"Лукойл" заявлял о продаже своей зарубежной "дочки" Lukoil International GmbH, зарегистрированной в Австрии, компании Gunvor, которую в 1997 году основали близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко и нефтетрейдер Турбьерн Тернквист. Однако после того, как министерство финансов США назвало Gunvor "марионеткой Кремля", компания отказалась от сделки.