В Казахстане скандал вокруг местного представительства российского государственного новостного агентства "Спутник" (входит в состав медиахолдинга "Россия сегодня") и его контента. С подачи журналиста Лукпана Ахмедьярова соцсети активно обсуждают публикацию годичной давности, где описана история уроженца Казахстана, который добровольно подписал контракт с министерством обороны РФ и воюет в Украине. Пользователи возмущены тем, что за целый год ни один контролирующий орган в Казахстане не обратил внимание на эту и другие подобные публикации и считают, что они потенциально они подпадают под статью о пропаганде войны.
Sputnik Казахстан регулярно публикует материалы, связанные с войной в Украине, представляющие российскую точку зрения: на сайте даже имеется специальный раздел, посвящённый "специальной военной операции". Так российская пропаганда уже три года называет войну в Украине. На сайте ежедневно размещают сводки Министерства обороны России, "аналитические" статьи и комментарии — разумеется представляющие только точку зрения властей России и использующие пропагандистский язык по отношению к Украине и ее властям и военным.
В конце мая 2024 года издание опубликовало сразу два материала о наемнике-уроженце Казахстана с позывным "Санакчи", в которых он явно предстает в образе героя и борца с украинским "фашизмом". Настоящее Время уже рассказывал о массовой вербовке русскоговорящих казахстанцев (в основном с севера страны) в армию РФ:
Когда публикации о "Санакчи" стали вирусными, соцсети обратили на них внимание и взорвались от негодования. В том числе пользователи задавали вопросы, почему полиция Казахстана до сих пор не завела дело в отношении "Спутника".
"Придраться к блогеру-соотечественнику гораздо легче и безопаснее, чем к медиа из РФ?" — интересовались они.
"А как отметить КНБ, МВД и т.д? Если они настолько слепы, надо ткнуть им на это. Понимаю, что они "слепы" по указанию, но все равно надо их ткнуть", — писали казахстанцы.
Первым на публикации "Спутника" в поддержку войны в Украине и вербовки наемников обратил внимание автор ютуб-канала "Просто журналистика" Лукпан Ахмедьяров. Недавно он сам стал фигурантом уголовного дела в Казахстане — по статье о "распространении заведомо ложной информации". Поводом стало его видео о казахстанцах, которых якобы заманили в Россию на работу в колбасный цех, а затем стали принуждать к участию в войне в Украине. По этой причине история со "Спутником" для него стала очень личной.
Сейчас Ахмельяров проходит по делу как свидетель с правом на защиту. Но, по его мнению, столь выборочный подход к материалам о войне в Украине со стороны казахстанских правоохранительных и контролирующих органов дает повод говорить о двойных стандартах.
"То есть в одном случае (моем) полиция очень рьяно берется за дело, потому что дана отмашка, и полиция вынуждена доказать, что это ложная информация, что никакие казахстанцы на войну не ездят, и вербовки нет как таковой. А в другом случае уже год как висит информация о вербовке на портале достаточно крупного медиа! И эта информация противоречит как минимум двум статьям уголовного кодекса Казахстана", — замечает Лукпан Ахмедьяров.
Журналист считает, что текст "Спутника" подпадает под статью 256 Уголовного кодекса Казахстана "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма" и статью 164 "Пропаганда войны". При этом сам герой публикации, по мнению юристов, также может быть привлечен к уголовной ответственности — за наемничество.
Юрист Сергей Уткин считает, что в отношении материалов "Спутника" как минимум нужно провести экспертизу — на соответствие перечисленным выше статьям. И отмечает важный нюанс – гражданство наемника с позывным "Санакчи", а именно то, есть ли у него российский паспорт.
"Конечно, мы понимаем подтекст – призыв (воевать за Россию) прямо не звучит. И если на героя статьи как на гражданина Казахстана будет возбуждено уголовное дело, таким образом они смогут выкрутиться, — объясняет Уткин. — Они скажут: мы не призывали граждан Казахстана воевать в Украине, мы рассказывали о гражданине России".
Скандал вокруг "Спутника" также прокомментировала министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева. Она призналась, что не знала о существоании подобных публикаций, но пообещала, что ее ведомство проведет проверку и направит изданию официальное предписание — если оно действительно нарушило казахстанское законодательство. Представители "Спутник-Казахстан" матариалы не комментировали: ответа от них Настоящее Время пока не получило.