Ссылки

Новость часа

"Карточный туризм": как россияне едут за рубеж, чтобы оформить банковские карты для обхода западных санкций


Россияне едут в Беларусь и Центральную Азию за банковскими картами для обхода санкций: как это происходит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Россияне едут в Беларусь и Центральную Азию за банковскими картами для обхода санкций: как это происходит

После того как Россия развязала войну против Украины, многие страны Запада наложили на нее жесткие санкции. Под ограничения попали российские банки: из-за этого россияне теперь не могут расплачиваться карточками за пределами страны и пользоваться иностранными платежными сервисами. В этих условиях многие граждане России ищут обходные пути – и массово едут оформлять банковские карты в страны СНГ, Турцию и другие регионы, которые санкции не поддерживают. Как работает такой "карточный туризм"?

Популярное направление для "карточного туризма" – страны Центральной Азии. Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан. Тревел-блогеры из России массово делятся впечатлениями от новых мест и рассказывают, как оформить там банковские сервисы.

Степан Лошкарев сначала собирался поехать за картой в Беларусь, но потом передумал: не исключил, что именно Минск станет следующим объектом западных санкций за помощь России в войне с Украиной. В итоге выбрал Ташкент: туда самолеты из Москвы летают несколько раз в день, а банковские отделения с удовольствием открывают свои двери для туристов из России.

"Вот так вот она выглядит, обычная виза платинум, ничего сверхъестественного, – показывает он новую карту. – В очереди мы были 176-е, поэтому даже уехали в офис поменьше, на окраину, там мы были 20-е. Мужчина в банке, который мне выдавал карточку, сказал, что они красный паспорт видят чаще, чем зеленый – местный, узбекский. Все для нас, для россиян. Все банки выдавали карточки как не в себя".

Лошкарев рассказывает, что для оформления банковской карты в Узбекистане требуется лишь местная сим-карта, регистрация, которую можно оформить в местном отеле, и пара рабочих дней ожидания. После получения карты можно вернуться в Россию и свободно пользоваться западными сервисами – в обход санкций.

"Плюс, у меня есть желание съездить в Европу, купить вещи, которые в России в 2-3 раза дороже. И я там их хочу оплатить. А налик туда везти – такое себе удовольствие, – объясняет Лошкарев. – А теперь у меня есть карточка, и я, как белый человек, могу оплатить все как раньше, в долларах, в Финляндии, Германии или еще где".

Аналогичные поездки россияне совершают и в Казахстан. Но там для получения банковской карты, кроме местной сим-карты, нужен ИИН – индивидуальный идентификационный номер. Его можно оформить за один день. В среднем, по словам тех, кто ездил в Казахстан, ждать карту в казахстанских банках им приходилось пять дней.

Виталий Шахматов недавно вернулся из Беларуси: оттуда он тоже привез четыре новенькие банковские карты, оформленные в разных банках.

"У меня есть "Белкарт-Мир", есть "МТБанк", есть еще две альфовские карты: одна в евро, одна в белорусских рублях", – перечисляет он. Виталий говорит, что пока российские банки под санкциями, иностранные карты ему нужны, чтобы оплатить западные сервисы: аккаунт в Google, Netflix или Zoom. Россиянин поехал в Беларусь, оформил там местную сим-карту, а затем пошел в банк.

"Руководство сказало: "Ребята, кто хочет уезжать, уезжайте немедленно". Рассказы россиян, уехавших в Казахстан из-за войны с Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

"В Беларуси карты довольно сложно пополнять для россиян. Это можно делать через Qiwi, либо еще более сложной схемой: с нашего "Мира" кидать на "Белкарт-Мир", а с "Белкарт-Мира" выводить на белорусский "Мастеркард", – делится он секретами. – Там есть комиссия, то есть деньги, безусловно, все равно теряются на разнице курсов белорусского рубля к российскому рублю. Но если это не тысячи евро, а для оплаты сервисов, то это незначительная потеря".

"В Минске большая очередь была, я сидел в банке порядка двух часов, потому что ребята в банках еще не такие цифровые, как в России, – также рассказывает Шахматов. – И было ощущение, что сами специалисты в белорусских банках не до конца понимают потребности клиента".

По сравнению с прошлым годом, банки Беларуси нарастили выпуск карт более чем на 11%, банки Узбекистана – более чем на 26%, а Кыргызстана – почти на 40%. Какая доля этих карт приходится на клиентов из России, пока неясно. Но "карточные туры" теперь продают многие российские турагентства, которые организуют поездки в те же города Центральной Азии. Они обещают, что клиентов встретят в аэропорту, разместят в отеле, проведут им обзорную экскурсию по городу, а затем подвезут в Центр оформления документов и в банк.

"Такой тур направлен на совмещение приятного с полезным. Путешественник приезжает в страну, проводит там достаточно небольшое количество времени, как правило 5 дней, за которые у него есть возможность получить карту и посмотреть заодно и саму страну, – объясняет Анастасия Бражникова, бренд-директор турагентства Youtravel.me. – Как правило, в такие туры едут путешественники из крупных городов России: это те, кто привык путешествовать много, те, кто привык ездить в том числе и в ЕС и не переживать о том, чтобы оплатить услуги картами на месте. Сейчас у них, по сути, осталась единственная возможность оплатить услуги – наличные деньги. Для многих это большой барьер, это все-таки дополнительный стресс".

Турагентство продает такие поездки за $600. Степану самостоятельный "карточный тур" в Ташкент обошелся примерно во столько же. Поездка Виталия в Минск стоила вдвое меньше.

"Это, конечно, грустно, но выбора не остается, – говорит Виталий Шахматов. – Я думаю, что тем же иранцам сорок лет приходилось хуже. Хочешь жить – умей крутиться".

XS
SM
MD
LG