28 июня в Чехии открывается Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Фестиваль создан в 1946 году, первый послевоенный год в Европе. Тогда из Чехословакии были высланы все немцы, Советский Союз получал все большее политическое влияние, а киноиндустрия была национализирована. Чтобы продемонстрировать результаты кинопроизводства, был создан смотр в Карловых Варах и Марианских Лазнях – главных водолечебницах страны. В 40-е фильмы не соревновались друг с другом. Первая конкурсная программа была создана в 1951 году. Главный приз тогда ушел фильму "Кавалер Золотой Звезды" Юлия Райзмана.
После "бархатной революции" фестиваль зажил новой жизнью. В 1990 году в Карловых Варах показали чехословацкие фильмы, которые годами были заперты в хранилище, вручив режиссерам, подвергшихся цензуре, премию "Роза". Главный приз тогда никому не вручили.
Сейчас Карловы Вары – фестиваль категории "А", наравне с Каннами, Берлином, Венецией и Токио. На ковровых дорожках – голливудские звезды, в жюри – мэтры кино. В этом году выбирать лучший фильм будет режиссер Сергей Лозница.
Рассказываем о главных фильмах документальной программы фестиваля и их создателях.
"Во власти Морфея", реж. Марк Шмидт
Что происходит за закрытыми глазами, когда мы погружаемся в сон? Как меняется наше сознание в пограничном состоянии? Режиссер Марк Шмидт исследует царство Морфея через истории людей, страдающих бессонницей. Они застряли между сном и реальностью. Они лишены того, без чего мы не можем представить свою жизнь, и это позволяет по-новому взглянуть на человека.
Голландский режиссер Марк Шмидт учился теории кино в Утрехтском университете и медиаискусству в Тилбурге. Фильм "Во власти Морфея" – это смесь его двух специальностей: классического киноподхода и видеоарта. Благодаря первому мы узнаем о расстройствах сна, благодаря второму – чувствуем его.
Одна из первых картин Марка Шмидта "Правила Матфея" – о нейроотличном друге детства режиссера. Он сталкивается с трудностями в общении с арендодателем и окружающим миром из-за своего необычного взгляда на вещи. Фильм получил две награды на фестивале Visions du Reel в Ньоне и приз за лучший документальный фильм на Голландском кинофестивале за "пересечение границы в неизвестный и загадочный мир аутизма".
"Бессмертные", реж. Ксения Охапкина
Новая визуальная антропология российского режиссера Ксении Охапкиной, работающей в Эстонии, посвящена жизни индустриального городка Апатиты в Мурманской области. Девочки здесь изучают дисциплину в балетной школе, мальчики готовятся к армии. Все коллективно, дружно и под четким руководством. Мастер аудиовизуального повествования Охапкина создает коллаж, изучающий причины, благодаря которым человек добровольно становится государственным ресурсом, частью системы, а не отдельной единицей.
Ксения Охапкина – молодой режиссер, специализирующийся на визуальной антропологии. Посредством видеокамеры она изучает человека, анализирует его отношения с природой, обществом и самим собой. Ее медитативное исследование "Приходи свободным" о жизни чеченского поселка получило приз на главном фестивале документального кино Европы IDFA.
"Панорама", Юрий Шилов
Валентин – эксцентричный мужчина за шестьдесят. Более 40 лет он работает киномехаником в "Кинопанораме" – старейшем кинотеатре Киева. Он живет полной жизнью – не прочь выпить и потанцевать – и заботится о своей больной матери. По странному стечению обстоятельств в день рождения Валентина кинотеатр сгорает. Вместе с главным героем мы переживаем его уход на пенсию, потерю работы, и все это – в стремительно меняющейся Украине после Майдана.
Юрий Шилов – молодой украинский режиссер. "Панорама" – его первый полнометражный фильм. Короткий метр о киномеханике победил на "Артдокфесте" в 2015 году, после чего Шилов начал поиск финансирования, чтобы продолжить съемки. "Панорама" также участвует в национальном конкурсе Одесского кинофестиваля в 2019 году.
"За холмами", реж. Мартин Маречек
Гриша родился в мультинациональной семье. Его отец – чех, мама – русская. Однако Восток и Запад не ужились вместе, и папа с сыном отправляются в путешествие в село в Нижегородской области. Сюда вернулась мама Гриши, забрав его сестру.
Мартин Маречек после картины-расследования "Источник" о нефтяном бизнесе Азербайджана, во время которого он был задержан полицией вместе со съемочной группой, и фильма "Солнечное затмение" о двух чехах, пытающихся наладить электрификацию в деревенской больнице в Замбии, снова изучает культурные особенности и различия, но теперь – в рамках одной семьи. Почему люди, которые должны быть самыми близкими, отдаляются друг от друга, и сможет ли это путешествие вернуть былую гармонию.
"Конфуцианская мечта", реж. Ми Эли
Современная система образования Китая ориентирована на создание конкурентоспособных и продуктивных работников, однако не все родители хотят, чтобы их дети "трудились на благо родины". Чаоян в поисках альтернативного образования решает отдать своего четырехлетнего сына в конфуцианскую школу изучать древние тексты. Она надеется, что мантры и философия помогут малышу вырасти нравственно развитой гармоничной личностью.
Муж Чаоян Мэй против такого подхода к образованию. Конфуцианство, главная цель которого – мир и гармония, наоборот, приводит к ссорам между родителями и семейному кризису.