Ссылки

Новость часа

Интервью каракалпакстанца Акылбека Муратбая: "Мне предлагали: вот билет, деньги на первое время проживания, вылетай. Я отказался"


"Я ничего противозаконного не делал". Интервью каракалпакского активиста Акылбека Муратбая после выхода из тюрьмы в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

"Я ничего противозаконного не делал". Интервью каракалпакского активиста Акылбека Муратбая после выхода из тюрьмы в Казахстане

Несколько дней назад в Казахстане вышел из тюрьмы один лидеров каракалпакской диаспоры Акылбек Муратбай. На родине, в Узбекистане, на него завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и порядку, за его комментарии о массовых протестах в Нукусе, столице Каракалпакстана, летом 2022 года, и о том, как они были жестоко подавлены узбекистанскими силовиками.

Муратбай – гражданин Узбекистана, но уже более десяти лет живет в Казахстане. Когда в июле 2022 года в Каракалпакстане вспыхнули протесты из-за предложения Ташкента лишить регион автономного статуса, он начал активно комментировать все, что происходило на его родине. Протесты были жестко подавлены силовиками, многие каракалпакские лидеры общественного мнения были арестованы и приговорены к длительным срокам в тюрьме:

Власти Узбекистана также преследуют тех каракалпакских активистов, кто уехал из страны и находится за границей, требуя их экстрадиции на родину. Именно это произошло с Муратбаем, когда он своей активностью он привлек внимание узбекистанских спецслужб. Когда на активиста завели уголовные дела, Ташкент потребовал от Казахстана экстрадиции Муратбая – и в итоге он год провел в тюрьме под экстрадиционным арестом. Предоставить Муратбаю убежище власти Казахстана отказались.

После выхода из тюрьмы Муратбай рассказал Настоящему Времени, что не планирует уходить из публичного поля.

"Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня. Даже для меня этот год не был таким тяжелым, как для моей семьи, – рассказал он. – Познакомился с пенитенциарной системой Казахстана. Открыл для себя, что она крайне коррумпирована, бессистемна и много проблем в ней возникает. Это такой некий опыт, который никому не пожелаешь. Открыл в себе много новых качеств и в людях тоже много чего открыл".

Акылбек рассказал, что ему неоднократно предлагали помощь правозащитники, чтобы он мог уехать из Казахстана в другую, более доброжелательно настроенную к беженцам страну:

"Мне предлагали: вот билет, вот деньги на первое время проживания. Вылетай! Я отказался, – объяснил он. – И на протяжении полутора лет до моего ареста такие предложения мне поступали от правозащитных организаций два-три раза, выехать. Были очень большие риски моего ареста. Но я отказывался, потому что я ничего противозаконного не делал".


Сейчас Муратбай пытается оспорить в казахстанских судах отказ в предоставлении ему статуса беженца в Казахстане. Первый процесс в районном суде он проиграл. Он мало сомневается, что проиграет и в двух других – в городском и республиканском. После этого власти Казахстана будут обязаны экстрадировать его в Ташкент.

Акылбек не скрывает, что хотел бы и дальше жить в Казахстане. Но почти не верит, что ему позволят остаться.

"Основная диаспора каракалпаков все равно сконцентрирована в Казахстане. Здесь самая большая диаспора, которая могла бы, в силу в том числе своего количества, как-то выражать те вопросы, те проблемы, которые существуют внутри Каракалпакстана, – рассуждает он. – И о которых внутри Каракалпакстана люди не могут свободно говорить".

Отсидев за решеткой 12 месяцев, Муратбай мог сразу же отправиться в камеру еще на 15 суток – из-за того, что, едва успев освободиться, он надел худи с принтом, призывающим освободить Даулетмурата Таджимуратова, еще одного каракалпакского активиста. Его обвиняют в Узбекистане в организации беспорядков в Нукусе летом 2022 года.

Муратбай говорит, что, хотя ему самому на родине грозит такое же наказание, он не собирается отказываться ни от своих взглядов, ни от своих идей. Он намерен оставаться в Казахстане так долго, насколько это будет возможно, и будет продолжать рассказывать миру о реальном положении дел в его родном Каракалпакстане.

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG