Во время конфликта в регионе погибли 30 тысяч человек, более миллиона вынуждены были бежать. Хронология конфликта

30 лет назад армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха перешел в открытую фазу. Он стал первым этнополитическим конфликтом на территории СССР.
В 1987 – начале 1988 года в Нагорном Карабахе усилилось недовольство армянского населения, которое составляло здесь большинство.
В августе 1987 года руководству СССР были направлены обращения с предложениями пересмотреть статус области.
Осенью 1987 года в регионе прошли студенческие забастовки с требованием отделения Карабаха. На митинге в Ереване, изначально посвященном экологии, впервые прозвучало требование передачи НКАО в состав Армянской ССР. Местная пресса стала обвинять руководство Азербайджанской ССР в экономической отсталости региона и ущемлении армянского населения.
20 февраля 1988 сессия областного совета НКАО обратилась в Верховный совет СССР и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.
21 февраля ЦК Компартии СССР выносит решение, в котором постановление облсовета названо акцией, спровоцированной "националистическими элементами".
В заявлении политбюро отмечалось, что это "противоречит интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР". Постановление ограничилось общими призывами к нормализации обстановки.

Призывы к отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана раздавались в Степанакерте, где проживали преимущественно армяне. Они привели к ответной реакции азербайджанцев в Шушинском районе и азербайджанском городе Агдам, расположенном у границ области.
Первая кровь пролилась 22 февраля. Столкновение с использованием огнестрельного оружия произошло возле районного центра Аскеран. В нем принимали участие азербайджанцы из города Агдам, которые направлялись в Степанакерт для "наведения порядка", кордоны милиции, выставленные на их пути, и местное население. В результате столкновения погибли два азербайджанца.
22-23 февраля в Баку и других городах Азербайджанской ССР состоялись первые митинги в поддержку решения политбюро ЦК КПСС о недопустимости пересмотра существующей структуры.

27-29 февраля в Сумгаите, за 30 километров от Баку, произошел армянский погром, в ходе которого, по данным Генпрокуратуры СССР, погибли 26 армян и шесть азербайджанцев. Это событие считают поворотным пунктом в развитии конфликта.

В марте 1988 года Михаил Горбачев исключил возможность любых изменений границ между республиками. Москва заявила о помощи Нагорно-Карабахской автономной области.
Летом 1988 года Верховный совет Армянской ССР дал согласие на вхождение НКАО в состав Армянской ССР и обратился в связи с этим к Верховному совету АзССР. В ответ азербайджанская сторона заявила, что решение этого вопроса "не может входить в компетенцию Армянской ССР, а целиком и полностью относится к неотъемлемому суверенному праву" АзССР.
Из-за многочисленных столкновений азербайджанцы начали бежать из Нагорного Карабаха и Армении.
Тогда же армяне начали бежать из Баку, других городов и сел Азербайджана и переселяться в Армению и другие республики СССР.

В январе 1989 года Москва вводит прямое правление в Нагорном Карабахе, которое действует до ноября этого же года.
В июне-июле 1989 года в Баку начинаются массовые демонстрации. Конфликт в Нагорном Карабахе приводит к возрастанию популярности оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана", активисты которой заявляли, что нынешнее руководство не может обеспечить целостность республики.
В августе 1989 года Азербайджан начал блокировать железнодорожное сообщение с Арменией и Нагорным Карабахом.
В декабре 1989 года Верховный совет Армении, вопреки позиции Москвы, поддержал включение Нагорного Карабаха в состав республики.
В январе 1990 года в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Армянской и Азербайджанской ССР было введено чрезвычайное положение.
Также в январе этого года в Баку вошли союзные войска для предотвращения захвата власти оппозиционным "Народным фронтом Азербайджана". Это привело к многочисленным жертвам среди азербайджанцев.

Погибшими в Баку считаются более 130 человек, 800 были ранены. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь".


В это же время произошло изгнание оставшихся в Баку армян.

В конце апреля 1991 года началась так называемая операция "Кольцо" по указу президента СССР. Она проводилась в НКАО и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии.
Провозглашенная цель – разоружение армянских "незаконных вооруженных формирований" и проверка паспортного режима в Карабахе. Это привело к вооруженным столкновениям и жертвам среди гражданского населения. В ходе операции было депортировано несколько армянских сел.
В сентябре начинается 120-суточный обстрел Степанакерта. Военные действия разворачиваются практически на всей территории Нагорного Карабаха.
В сентябре Армения провела референдум, по результатам которого заявила о выходе из состава СССР. В октябре независимость провозгласил Азербайджан.
После этого Верховный совет Азербайджана ликвидировал статус автономии Нагорного Карабаха. В ответ местные власти провели референдум, на котором большинство оставшихся жителей региона проголосовали за отделение от Азербайджана.
20 ноября 1991 года в трех километрах от села Каракенд Мартунинского района НКАО потерпел крушение вертолет внутренних войск МВД СССР Ми-8. На его борту находилось 22 человека. Среди погибших были высшие чиновники Азербайджана, журналисты, а также члены российско-казахстанской миротворческой миссии.
После распада СССР и вывода союзных войск в Карабахе начались уже полномасштабные военные действия.

В феврале 1992 года армянские боевые подразделения атаковали населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе. По утверждению Азербайджана, были убиты несколько сотен людей. Армения заявляет, что число убитых остается неустановленным.

В мае 1992 года армянские боевые подразделения атаковали город Шуши (армянское название)/Шуша (азербайджанское), взяв под контроль Лачинский коридор, который связывал Нагорный Карабах с Арменией.
Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов был вынужден бежать в Россию. К власти в Азербайджане пришел "Народный фронт".

В июне 1992-го Азербайджан начал наступление в Мартакерте, на востоке Карабаха, и в соседнем Шаумяновском районе Азербайджана. В результате около 40 тысяч армян вынуждены были бежать.
В результате полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе в 1993 году регулярные армянские войска полностью или частично взяли под контроль семь азербайджанских районов. После этого боевые действия перекинулись во внутрь Азербайджана и на армяно-азербайджанскую границу.
До 1994 года армянские войска взяли под контроль около 20% территории Азербайджана, в том числе и за пределами Нагорного Карабаха – Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангелан.

В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с признанием территориальной целостность Азербайджана и требованием прекратить боевые действия. Для разрешения конфликта была создана так называемая "Минская группа", в состав которой вошли представители 11 стран. В 1994 году Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан подписали в Бишкеке протокол, на основании которого была достигнута договоренность о прекращении огня.
Но дипломатическими усилиями и переговорами в рамках Минской группы полностью разрешить конфликт за все эти годы так и не удалось.
За период вооруженного конфликта 1988-94 года в регионе погибли 30 тысяч человек, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами.