Дела о "фейках об армии" против учеников и учителей, взаимные доносы, шитье балаклав и белья для мобилизованных, открытки на фронт и сладкие подарки военным – для российских школ 2022 год оказался богатым на новшества. На фоне развязанной в Украине агрессивной войны изменения в основном приходят сверху – из кабинетов министерства просвещения и региональных администраций.
Настоящее Время рассказывает, что успело произойти в российской школе в 2022 году, что с ней будет дальше и могут ли родители, учителя и ученики противостоять военной пропаганде.
"Неправильная гражданская позиция": преследование учеников и учителей
22 декабря Кузьминский районный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу по делу математика Елены Жоликер. Ее обвинили в "ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних" (ст. 1 5.35 КоАП РФ) из-за того, что 10-летняя дочь Елены, пятиклассница Варя, не посещала "Разговоры о важном" – классные часы "патриотического воспитания", которые министерство просвещения РФ включило в школьную программу с 1 сентября 2022 года.
Как рассказывала сама Елена в интервью корреспонденту Радио Свобода, то, что девочка не ходит на эти уроки, очень сильно обеспокоило школьное руководство. Потом якобы кто-то из родителей увидел аватарку Вари в школьном чате: на ней была изображена так называемая святая Джавелина (Saint Javelin) работы канадского художника Кристиана Бориса, который собирает деньги на помощь украинцам с начала полномасштабного вторжения России. Женщина на картине изображена в образе святой с оружием в руках, по форме напоминающим американский противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin, которые Соединенные Штаты передали ВСУ. По словам преподавателей школы, жалобу на девочку за аватарку написали родители Вариных одноклассников, а уже директор и завуч обратились с заявлением в полицию.
Елену и ее дочь увезли в отделение прямо из школы. По словам Жоликер, полицейский заломил ей руку, а Варю "запихали в машину", хотя ни мама, ни дочь не сопротивлялись. В отделении полиции их продержали несколько часов, полицейские и сотрудники ФСБ угрожали завести на Елену уголовное дело по статье о "дискредитации армии России" – распространении заведомо ложных сведений об армии (статью внесли в УК РФ после начала вторжения в Украину, максимальный срок – до 10 лет лишения свободы). На протяжении всего допроса с Еленой и Варей грубо обращались, девочке не давали пить, рассказала Жоликер, несмотря на то, что в отделении присутствовал соцработник. Кроме того, квартиру семьи обыскали сотрудники "Центра "Э" (отдела по противодействию экстремизму), но ничего запрещенного не обнаружили.
Дело против Елены все же завели, но административное. Суд назначил комиссию по делам несовершеннолетних, которая постановила, что из-за пропусков патриотических уроков у девочки сформировалась "неправильная гражданская позиция". Это послужило поводом для обвинения Жоликер в неисполнении родительских обязанностей. Елена не согласна с решением суда и продолжает его оспаривать.
Случай семьи Жоликер попал в СМИ как пример вмешательства полиции. Еще об одном подобном происшествии писали в начале марта 2022 года: шестиклассник из Москвы стал задавать на уроке неудобные вопросы о вторжении России, а на перемене крикнул "Слава Украине!" На следующий день к нему домой пришли полицейские, а когда ребенок не открыл, отключили ему в квартире электричество. Но чаще школы оказывают давление на детей и родителей без участия силовиков.
В начале сентября 2022 года родители школьников из Санкт-Петербурга рассказывали о давлении администрации в ответ на попытку отказаться от "Разговоров о важном". В одной из школ Красносельского района завуч спрашивала маму третьеклассника, любит ли та родину, а потом настойчиво предлагала признаться, что мама школьника родом из Украины, раз не хочет отпускать сына на эти уроки. По словам женщины, после разговора с завучем отношения у ее сына с одноклассниками испортились: один из детей предложил ему "уезжать из страны, если что-то не нравится". В октябре в новости попал случай пятиклассника Тимофея из Екатеринбурга: когда на уроке русского языка школьникам поручили писать письма на фронт, мальчик призвал адресата – российского солдата – никого не убивать и возвращаться на фронт. Тимофея отругала учительница (до того пообещавшая письма не читать): "Тебя кто-то просил свое мнение высказывать? Твое мнение никому неинтересно!"
Антивоенно настроенных учителей в школе тоже ждут проблемы: так, на учительницу московской школы номер 1747 Татьяну Червенко, которая отказалась проводить уроки "о важном", написала заявление в полицию директор. Преподавательницу задержали, взяли объяснения, но затем отпустили. В начале войны нескольких учителей в разных регионах оштрафовали по административным делам о "дикредитации" – за антивоенные высказывания на уроках и в коллективе.
Как минимум одна школьная учительница стала обвиняемой по уголовному делу по статье 207.3 УК РФ – о "дискредитации армии РФ". Ирине Ген из Пензы дали 5 лет лишения свободы условно. Поводом для возбуждения дела послужила запись разговора Ирины с учениками училища олимпийского резерва, где она преподавала английский язык. Девочка спросила, почему их класс не поедет на соревнования в Чехию. В диалоге Ген подробно объяснила причины, по котором российские спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях: аннексия Россией Крыма, война России против Украины, военные преступления российской армии на оккупированных территориях. (Расшифровка, сделанная СК, полностью опубликована "Медиазоной"). О разговоре в полицию сообщил один из учеников – и передал в правоохранительные органы аудиозапись. Спустя месяц после возбуждения дела Ген уволилась из училища: по ее словам, "как-то не очень приятно продолжать работать в учебном заведении, где с тобой произошла такая неприятная история".
"Разговоры о важном" и изменение школьной программы
Патриотические внеурочные "Разговоры о важном" появились в школьной программе с начала нового учебного года, в сентябре, но первые занятия, посвященные патриотизму и "специальной военной операции", как в России требуют называть войну, прошли еще весной 2022 года. Уже к 1 марта министерство просвещения прислало в школы методички, руководствуясь которыми учителя должны были объяснять ученикам средней и старшей школы происходящее на войне в Украине. Весь урок базировался на отрывках из выступлений Владимира Путина, в которых тот говорит, что Россия и Украина – один народ, и в то же время сравнивает современную Украину с фашистской Германией 1941 года. В начале апреля, после принятия уже четвертого пакета санкций против России, в школы разослали сценарий урока об "антироссийских санкциях".
С 1 сентября "Разговоры о важном" стали еженедельными. На сайте проекта, разработанного министерством просвещения, написано, что "темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России". Занятия проходят по понедельникам перед первым уроком и начинаются с поднятия флага РФ и исполнения гимна страны. "Чести поднять флаг" удостаиваются особо отличившиеся ученики. Программа курса "Разговоры о важном" одна для всех школ, но методички и дополнительные материалы отличаются в зависимости от возраста (такие классные часы проводятся для школьников всех возрастов, с 1-го до 11-го класса). "Основополагающее понятие "патриотизм" вводится с 5 класса, до этого занятия направлены на "воспитание гордости за свою страну".
Еще летом профсоюз "Альянс учителей" стал получать вопросы о том, как отказаться от "Разговоров о важном" – не всем родителям пришлась по душе идея обязательного патриотического воспитания, говорит участник "Альянса" Раушан Валиуллин. До 1 сентября этого года он работал учителем истории в школе в Набережных Челнах, но был уволен за антивоенную позицию. Суд признал увольнение незаконным. Сейчас Раушан находится за пределами России.
"Родители запрашивали формы заявлений того, как можно отказаться [от "Разговоров о важном"], – рассказывает Валиуллин. – Другое дело, что, спохватившись, в октябре администрации начали противодействовать этому. Начали кого-то вызывать в штаб профилактики, кому-то начали угрожать тем, что поставят на учет в связи с тем, что ребенок – беспризорник, не тем, чем нужно, занимается".
Под влиянием обсуждений в СМИ и соцсетях изменился сценарий как минимум одного урока – запланированного на 12 сентября занятия о патриотизме. Изначально в планы уроков входили такие темы, как СВО (специальная военная операция) и "защита населения Донбасса", но за пять дней до даты обсуждения все упоминания войны в Украине пропали с созданного Минпросвещения сайта. Правозащитная организация "Альянс учителей" назвала это общей победой "всех, кто не молчал: родителей, учителей, школьников и студентов колледжей".
Когда шумиха утихла, в разных школах "Разговоры о важном" стали проходить по-разному, говорят родители и учителя: там, где педагоги не проявляют патриотического рвения, с детьми говорят просто о жизни или проводят уроки профориентации. В более политизированных школах просвещают учеников, например, о том, как в оккупированных областях Украины прошли "референдумы".
С 2023 года изменения, по мысли Минпросвещения, должны стать более системными. 22 декабря 2022 года министерство одобрило обновленную школьную программу. Теперь в школах будет преподаваться начальная военная подготовка в рамках ОБЖ, а в учебниках истории появится полноценный блок об "СВО" – войне в Украине. По сообщению РИА Новости, помимо этого министерство внесло корректировки в программы по обществознанию, литературе и географии. В курсах всех этих предметов так или иначе упоминается Украина.
О том, как упоминание Украины убирают из школьных учебников, "Медиазона" писала еще в апреле: журналисты издания на условиях анонимности поговорили с редакторами издательства "Просвещение", выпускающего учебники для школ. Собеседники рассказывали, что на закрытой встрече с начальством им было велено свести к минимуму упоминания Киевской Руси и Украины: "Сделать так, как будто Украины нет". Примерно тогда же, на третий месяц войны, на сайте министерства просвещения была опубликована обновленная программа по введению в новейшую историю России для девятых классов. В разделе "История России с 2000-х" в качестве одного из ключевых событий было указано присоединение так называемых "ДНР" и "ЛНР". Слова "Украина" в программе нет вообще, а Киев упоминается один раз – в контексте "Воссоединения Крыма с Россией" (так в школьном учебнике названа аннексия полуострова) и "государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года" (а так – протесты на Майдане).
Война и школа: "парты героя" и посылки на фронт
Как уже писало Настоящее Время, в 2022 году десятки школ по всей России переименовали в честь убитых в Украине военнослужащих. На многих школах разместили мемориальные таблички с именами и портретами погибших на войне выпускников (на некоторых даже по несколько). В церемониях открытия также участвуют дети: поднимают флаги, несут вахту возле таблички, слушают речи чиновников.
Живые "герои СВО" тоже приходят в школы. Участников боевых действий в Украине звали на "уроки мужества" в Челябинской области, в Пермском крае, в Башкортостане, в Чувашии и в Орле. В начале октября издание DOXA заметило, что школа станицы Привольная в Краснодарском крае рассказала о "почетном госте" очередного урока из цикла "Разговоры о важном" – бойце "ЧВК Вагнера", который выступил перед третьеклассниками. Известно, что так называемая частная военная компания (их существование противоречит законодательству России) и лично руководящий ею бизнесмен Евгений Пригожин, близкий к президенту Путину, вербует в свои ряды заключенных российских тюрем. Имя и биографические данные приглашенного в школу Привольной наемника не уточнялись. На фото перед детьми стоит человек в балаклаве, обладающий, по словам школьной администрации, медалями "За отвагу", "За взятие Попасной" и "Золотым крестом 1-й степени" – наградами, которые выдает ЧВК. После публикации DOXA история про бойца и детей пропала с сайта школы. Ее заменили на новость о встрече учеников 4-го класса с "сотрудником районного краеведческого музея ст. Каневской".
Формат "военный рассказывает школьникам о патриотизме" в целом не новый для российской школы: до начала полномасштабной войны в Украине на "уроки мужества" приглашали воинов-афганцев, участников войн в Чечне, а также переживших Великую Отечественную (к началу 2020-х "ветеранами" закончившейся более 75 лет назад войны принято называть в том числе детей войны, выживших, например, в блокадном Ленинграде, или узников лагерей). Еще одна акция памяти, в которую с 2022 года встраивают "героев СВО", – придуманная "Единой Россией" "Парта героя". С 2018 года партия власти совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) устанавливает такие парты в школах. Выглядит это следующим образом: на парте размещается портрет погибшего (например, во время Великой Отечественной войны), его краткая биография и список заслуг перед родиной, а также qr-код ссылки, ведущей на более подробный рассказ. За "Парту героя" сажают особо отличившихся учеников, например победителей олимпиад.
Одним из первых убитых в Украине, чью память увековечили таким образом в Чувашской Республике, стал младший сержант Александр Микка. 30-летний контрактник, погибший в мае, учился в Батыревской школе № 2, где и установили "Парту героя" с его портретом. На церемонии открытия за парту посадили его детей, по виду дошкольников. "Чести" сидеть за партой также удостоилась ученица 11-го класса, призерка республиканских олимпиад (при каких обстоятельствах будут сидеть за партой дети в обычное, не торжественное время, не уточняется – на время церемонии парту поставили в коридоре школы). Об открытии "Парт героя" в разных регионах партия власти отчитывается едва ли не еженедельно: такие парты для отличников уже стоят в школах Белгородской и Московской областей, Дагестана, Читы. Проект называют "образовательным": он "в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество".
Как проект "Единой России" появилась и еще одна инициатива, посвященная войне, – отправка писем и посылок на фронт. Акцию "Zащитникам Отечества" в марте 2022 года рекламировала Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы, а в прошлом – уполномоченный по правам ребенка при президенте. Участникам предлагалось принести письмо или рисунок в любую приемную партии. В новом учебном году инициатива перекинулась на школы: "письма солдату" стали писать на классных часах, уроках русского языка и после уроков. В Санкт-Петербурге в школе № 164 ученикам 8-11-х классов предложили не просто написать российским военным, но и оставить свои номера телефонов – в обмен на оценки по ОБЖ. Согласились не все. Тем, кто все же решился, выдали образец письма, а вместо своего номера можно было оставить телефон учителя – "На случай, если солдат в чем-то нуждается". Что конкретно школьник может предложить находящемуся на фронте незнакомому человеку, не уточнялось.
С началом мобилизации в России (которая, как и учебный год, стартовала в сентябре) школьники стали собирать посылки на фронт – не просто подарки "от души", но и целые наборы гуманитарной помощи по списку. В той же 164-й школе в Петербурге ученикам предлагалось "присоединиться к акции "Посылка солдату" и принести определенные вещи, в том числе "носки черного цвета (универсальных размеров), предметы личной гигиены (шампунь, мыло, влажные салфетки, зубная паста, щетки, одноразовые бритвы), гигиенические прокладки вместо стелек для обуви и термобелье". Также в списке чай в пакетиках, кофе и медикаменты.
Помимо сбора носков, футболок, перчаток (как, например, в Уренгое), школьники изготавливают вещи для военных самостоятельно: в Сызрани шьют теплые пояса, в селе Мамоны Иркутской области – вяжут носки, варежки и манишки. В Новокузнецке в школе номер 12 ученики вместе с преподавателями шьют балаклавы, а в селе Цветное Астраханской области нательное и термобелье солдатам шьют ученики выпускных классов вместе с учителями и студенты техникумов. Коллективный пошив одежды представлен как добровольные дополнительные занятия, на которые дети сами захотели ходить, чтобы помочь солдатам на фронте. Помимо вещей, в школах собирают для военных "сладкие подарки" – вроде тех, что младшим школьникам и детсадовцам выдают на новогодних утренниках.
Для "поднятия боевого духа" руководство школ продолжает выстраивать и выкладывать детей в виде буквы Z – в начале войны фотографии таких "флешмобов" появлялись в сети чаще, но и в конце года подобные акции случаются. Например, в ноябре в Буденновске сфотографировали лежащих на полу детей после соревнований по волейболу. Детей похвалил "за флешмоб" глава Буденновского муниципального округа Андрей Соколов. Девятого декабря, в день Героев Отечества (учрежденный в России в 2007 году), в форме буквы Z выстроили воспитанников детского дома в Шуе Ивановской области – после "беседы на патриотические темы" и минуты молчания.
"Хорошо, что учителя делают эту работу плохо"
Учитель истории и участник профсоюза "Альянс учителей" Раушан Валлиулин считает, что влияние школьных военно-патриотических мероприятий на сознание школьников нивелируется тем, что часто и дети, и учителя относятся к ним несерьезно, выполняя программу "для галочки": "По опыту прошлых лет – периодически спускались рекомендации сверху: то нужно было провести урок, посвященный Крыму, то занятие, посвященное санкциям. Учителя занимались этим делом спустя рукава. Дети тоже не с большим энтузиазмом все это слушают. В данном случае, как это ни парадоксально, это хорошо, что учителя делают эту работу плохо. Не занимаются такой агрессивной пропагандой. Учителям не до этого, школьная программа перегружена".
Часто преподаватели обходят навязанную им "внеурочку" даже не потому, что хотят уберечь детей от пропаганды, а из чисто практических соображений, продолжает Валиуллин: "Мы видим в "Альянсе", что без большого энтузиазма доносят то, что предложено в методичках. Зачастую, если и берется что-то близкое к тому, что рекомендуется [в материалах], строго учителя не следуют формулировкам. Бывает так, что, поскольку особого контроля нет, преподаватели часть времени посвящают тому, что занимаются с детьми своим предметом".
Педагог отмечает, что все, что касается "патриотической" внеклассной деятельности – открыток на Новый год для военных, сборов вещей, – исходит не от самих школ: "У детей времени нет, у учителей времени нет, а каким-то бездельникам в высоких кабинетах приходит в голову мысль о том, что нужно российское общество как-то сделать сопричастным к тем событиям, которые там происходят на линии фронта. Это все инициативы, которые рождаются где-то в стенах управления образования, чтобы таким образом показать, что "наш регион не стоит в стороне": мы тут и носочки связали, и портянки отправили, и открытки нарисовали".
Долгосрочные прогнозы влияния пропаганды на детей педагог строить не берется, но и активного сопротивления не ожидает: учителя боятся потерять работу, поскольку другой может и не найтись, многие родители живут со страхом, что их поставят на учет или заведут дело. При этом Валиуллин считает, что наиболее восприимчивая аудитория – не старшеклассники ("у них уже есть своя сформировавшаяся позиция, за действия властей или против"), а дети из средней или начальной школы – которые охотнее и легче верят учителям.
"Известны примеры из истории, когда в Германии общество после Второй мировой, во второй половине 40-х, в начале 50-х очень долго оправлялось от всего того, что пропагандировалось… – рассуждает учитель истории. – Чем дальше будут промывать детям мозги, тем более долгоиграющие последствия это будет иметь для общества. Сами предметы можно будет убрать одним росчерком пера, но из голов людей это все нужно будет убирать еще очень долго".