Ссылки

Новость часа

"Искусственный интеллект – всего лишь цифры, чтобы сделать продукт, нужна идея". Как в Кыргызстане используют ИИ


Как в Кыргызстане используют ИИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Искусственный интеллект уже меняет привычный уклад жизни во всем мире. Кыргызстан пока делает первые шаги, но и здесь новые технологии уже влияют на образование, дизайн и рынок труда. Кто-то видит в этом угрозу, другие –возможность. Рассказываем, насколько широко ИИ используется в стране и что об этом думают те, кто работает с ним каждый день.

Экспериментировать с нейросетями бишкекский арт-дизайнер Оскар Усеналиев начал год назад. С помощью ИИ он создает необычные визуальные концепции. Один из последних его проектов – рекламный ролик для местной строительной компании. Идея навеяна знаменитым фильмом "Восьмая миля".

"Мы взяли барса. Он едет где-то в автобусе по Кыргызстану. Показали атмосферу стройки, и в конце он читает баттл-рэп", – говорит дизайнер.

Оскар признается, без искусственного интеллекта эта идея вряд ли воплотилась бы так ярко, и самое главное, быстро и дешево. При этом Оскар уверен, что машина его не заменила. Искусственный интеллект, по его словам, – лишь инструмент, а решающее слово все равно за художником.

"Раньше, получается, многие дизайнеры боялись, что искусственный интеллект отнимет работу. Но искусственный интеллект это всего лишь цифры – ноль, единица. Чтобы сделать какой-то продукт, рекламу, нужна идея, нужна какая-то эмоция", – говорит Оскар.

Прежде, чтобы выдать что-то похожее, требовалась целая моушн-дизайн команда и очень много времени и денег. Теперь все делает один человек.

Еще один художник, который создает изображения при помощи ИИ – Алексей Климов. Алексей называет себя нейросетевым исследователем, тестирует, как он говорит, различные нейронки и выкладывает на своей странице то, что получилось. Результат – впечатляет. То, что еще недавно казалось недоступным, сегодня уже повседневность.

"Я понимал, что через пару лет это будет примерно то, что мы имеем. И чтобы вы поняли, насколько сильный был прирост за последние пять лет, одну картинку я генерировал около часа. И это была просто размазня из цифрового шума. Сегодня изображения генерируются за пару секунд", – говорит Климов.

Алексей, видя, как быстро развиваются технологии также задается вопросом – Неужели профессии, нужные буквально вчера, завтра могут оказаться невостребованными.

"Если вашу профессию можно автоматизировать, завтра-послезавтра, через год вы попадете под сокращение. Ну, допустим, переводчики языков, скорее всего, очень скоро это станет профессия прошлого. Опять же, кассиры, бухгалтеры, я не знаю, может быть, даже где-то и учителя", – говорит он.

Некоторым людям кажется, что с приходом искусственного интеллекта, в Кыргызстане наиболее заметные изменения происходят лишь в сфере дизайна. Но это, уверяет Алексей, не так. ИИ уже практически везде. Это и бот-чаты с банками, камеры на улицах с распознаванием лиц, это и система определения усталости водителей самосвалов на золотоносном руднике Кумтор. Ее там, кстати, запустили еще года 4 назад.

Но ИИ – это не только про искусство или камеры. В Кыргызстане появляются и образовательные инициативы. К примеру, 10-классник Санжар Айжигитов запустил проект “AI for teacher”. Идея проста – научить учителей обычных бишкекских школ, как применять искусственный интеллект в учебном процессе.

"Чему я обучаю на своих семинарах? Я обучаю пользоваться нейросетями в педагогике, как например Chatом GPT, Quizlet, или Diffit AI. Потому что искусственный интеллект прогрессирует с невероятной скоростью, и я просто физически не могу в своих семинарах включить абсолютно все про искусственный интеллект. Поэтому я даю им старт, я показываю, что искусственный интеллект не страшен, что вы, каждый здесь может сам его использовать", – говорит Санжар.

Сегодня искусственный интеллект в Кыргызстане – это пока еще небольшие, точечные проекты. Но они показывают, что новые технологии становятся частью жизни общества. Очевидно одно, ИИ формирует новые правила игры и будущее, в котором людям придется учиться, работать уже по-новому.


XS
SM
MD
LG