Ссылки

Новость часа

"Личные телефоны стали основной уязвимостью". Как россиян преследуют из-за переписок и данных в смартфонах


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российские правозащитники обращают внимание на новую тенденцию: все больше уголовных дел в России заводят на основании информации, полученной из мобильных телефонов: переписки, СМС, сохраненных файлов. "Предъявить для осмотра телефон могут попросить при пересечении границы, в отделе полиции, при обыске дома и даже на улице при рутинной проверке документов", – пишут "Сетевые свободы".

О каких делах идет речь

Правозащитники сообщают, что такая информация используется силовиками для политического преследования: в том числе по статьям о "фейках" об армии РФ или "экстремистских организациях", которыми в России признаны, например, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального или несуществующее "движение ЛГБТ".

"Только за последние дни стало известно о нескольких уголовных делах, вероятно, построенных на информации, полученной из мобильных телефонов, – говорится в сообщении "Сетевых свобод". – Жительницу Калужской области заключили под стражу из-за облачной папки с макетами запрещенных листовок; американку, приехавшую в Екатеринбург навестить семью, обвинили в госизмене из-за смски о переводе 50 долларов украинскому фонду; у задержанного участника акции памяти Алексея Навального забрали телефон, нашли в нем старый пост и дополнительно оштрафовали за фото с радужным флагом; обвинения журналистки Алсу Курмашевой строятся на ее переписках, скачанных из изъятого полицейскими смартфона".

Ирину Черникову из Калужской области арестовали по делу об участии в "экстремистской организации" (часть 2 статьи 282.2 УК), в ее телефоне нашли ссылку на облачное хранилище листовок движения "Весна", также ей вменяют публикацию ссылок на ФБК. Гражданку США и России Ксению Карелину (Хавана) арестовали по делу о госизмене (статья 275 УК) за пожертвование в размере 50 долларов для украинского фонда, информацию о котором, предположительно, нашли в ее телефоне. Задержанного на акции памяти Алексея Навального молодого человека, обнаружив у него в смартфоне фотографию в футболке с радугой, оштрафовали за демонстрацию "экстремистской символики" ЛГБТ (часть 1 статьи 20.3 КоАП) на 1900 рублей. Против нашей коллеги Алсу Курмашевой расследуются два уголовных дела – о недонесении на себя как "иностранного агента" (часть 3 статьи 330.1 УК) и о "фейках" об армии (статья 207.3 УК), журналистка находится под стражей более четырех месяцев – с 18 октября 2023 года.

А можно не показывать? Как полицейские получают доступ к телефону

Правозащитники отмечают, что требование разблокировать телефон и показать его содержимое без санкции суда – все еще неправомерное по законам России. Даже если у вас изымают телефон (например, при помещении под административный арест, а иногда при обыске или даже задержании по уголовному делу) – вы не обязаны его разблокировать. Однако практика отличается: как правило, люди соглашаются показать содержимое телефона из-за угроз.

"Жизненные ситуации могут быть разные. Может случиться, что вас останавливает сотрудник ППС и просит ввести *#06#, чтобы узнать IMEI вашего телефона и сравнить его с базой украденных. Мы и на это не советуем соглашаться – вы никому не обязаны давать свой телефон в руки и не обязаны его разблокировать, – объясняет один из специалистов, сотрудничающих с "Сетевыми свободами". – Но есть и более сложные ситуации: людей задерживают на протестной акции или еще при каких-то обстоятельствах и говорят – разблокируйте телефон и мы вас отпустим, а не разблокируете – будете сидеть до утра. Или задерживают в аэропорту и угрожают не отпустить, пока самолет не улетит, если не введете пароль и не дадите доступ к телефону".

Опасность бывает и более серьезной: следователь требует от подозреваемого разблокировать телефон, угрожая арестом вместо подписки о невыезде. Угрозы могут сопровождаться насилием или психологическим давлением: сотрудники кричат на задержанного, унижают его. "Все эти происшествия невозможно предугадать и предотвратить, поэтому будем исходить из того, что ваш телефон разблокируют. Известны случаи, когда оперативные сотрудники выкручивали руки и прикладывали палец к датчику телефона или долго крутили им перед лицом, дожидаясь срабатывания Face ID", – говорит специалист "Сетевых свобод".

Не просто пролистать: как полицейские обследуют телефон с помощью специальных программ

Получив телефон, сотрудник полиции может провести так называемый визуальный осмотр содержимого, продолжает собеседник Настоящего Времени:

"Может быть, все ограничится действительно просмотром IMEI. Может быть, полицейский визуально осмотрит, увидит иконку фейсбука и начнет спрашивать, зачем вы поддерживаете экстремистскую организацию. Может поискать в телеграме по ключевым словам – "Путин", "Навальный", "Украина". Список ключевых слов в материалах дел, с которыми мы сталкивались, разный – от слова "гитлер", "рейх" и "мухаммед" (это в основном было раньше) до "легион" и "буча" сейчас".

Но все чаще задержанные на границах и на акциях протеста рассказывают, что их телефон прямо при них или в соседней комнате подключают к компьютеру. Аппараты проверяют с помощью специального ПО, говорит эксперт:

"Полицейские могут вести досмотр с помощью так называемых киберкриминалистических средств – программно-аппаратных комплексов. Компьютер за какое-то время, допустим, час или полчаса, копирует содержимое вашего телефона, вам его спокойно возвращают, никаких претензий не предъявляют: "Все хорошо". Вы идете домой, а в ваше отсутствие содержимое вашего телефона анализируется".

Об использовании подобных средств российский Следственный комитет и лично его глава Александр Бастрыкин регулярно отчитываются уже много лет: "Для этих целей используются продукты "Мобильный криминалист эксперт" или, например, UFED израильской компании Cellebrite. Они вроде бы уже не обновляются официально, компания [в 2021 году] объявляла о прекращении работы с Россией, однако даже без последней версии обновлений их могут использовать сотрудники правоохранительных органов и спецслужб", – рассказывает специалист, работающий с "Сетевыми свободами".

Что сохраняется в телефоне

В инструкции проекта "Сетевые свободы" говорится, что самую большую угрозу для пользователя представляют смс, приложения и авторизованные аккаунты: "Доступ к устройству как правило предполагает доступ и к их содержимому, если только владелец не предпринял специальных мер по его защите (регулярная очистка кэша, автоуничтожение сообщений, использование безопасных браузеров и т.п.). Большинство популярных мессенджеров хранят историю чатов, которая может исчисляться годами. Вся переписка выкачивается и анализируется по ключевым словам криминалистическим оборудованием".

При этом удаление файлов и программ часто не панацея – многое можно восстановить с помощью того же ПО, говорит специалист, сотрудничающий с "Сетевыми свободами":

"Фактически мы говорим о том, что с телефона копируется информация как с обычной флешки, носителя информации. При этом важно сказать о файлах, приложениях или переписках, которые были удалены с телефона: память телефона работает таким образом (чаще всего речь идет о современных твердотельных накопителях), что эта информация лишь помечается как удаленная – сектор помечается как "очищенный", но физически файлы не удаляются, пока вы не запишете поверх гигабайты информации. И это программное обеспечение умеет эти "флажки", пометки снимать, "восстанавливая" таким образом удаленные файлы".

По словам собеседника Настоящего Времени, правозащитникам известен как минимум один случай, когда в деле появилась переписка, которую их подзащитный (как он говорит) удалял: "Мы не можем быть уверены на сто процентов, что это так, но человек именно это утверждает. И мы знаем, что технологии для такого восстановления существуют".

Успех работы по такому восстановлению зависит от многих факторов: насколько новая модель телефона, давно ли обновлялась операционная система и так далее.

"Не посеять панику, а повысить осознанность"

"Ключевая рекомендация – относиться к устройству, понимая, осознавая, что оно может быть источником вашей уязвимости. Знать, как работают программы, которые вы в него устанавливаете, понимать, какие у вас есть переписки. Настроить по умолчанию автоудаление сообщений, не сохранять пароли – это, наверное, минимум, который можно порекомендовать. Но главное – это понимание, осознание, что устройство уязвимо", – подчеркивает эксперт "Сетевых свобод".

При этом собеседник напоминает, что требование сотрудника полиции, специальной службы или пограничника показать переписки в телефоне – это все еще злоупотребление правом.

"Важно понимать, что в большинстве случаев при отказе разблокировать устройство никаких дальнейших проблем не возникает. Но мы сталкиваемся именно с теми случаями, когда телефон оказался в разблокированном виде у людей, которые умеют его исследовать. Ключевая задача здесь – не создать панику, а повысить осознанность", – говорит специалист.

XS
SM
MD
LG