Ссылки

Новость часа

"В Шелтозере забирать оказалось некого". Как представители малочисленного коренного народа вепсов спасались от мобилизации в Карелии


Вепсский этнографический музей в Шелтозере, Карелия. Фото: ТАСС
Вепсский этнографический музей в Шелтозере, Карелия. Фото: ТАСС

Мужчины из одного из сел в Карелии почти в полном составе ушли в лес за ягодами – и таким образом скрылись от объявленной в России мобилизации. Это село – Шелтозеро, а его жители – коренной малочисленный народ вепсы, живущий на севере страны. При этом избежать призыва удалось не всем, в соседних поселках мобилизация прошла – и это прямая угроза для исчезающей народности: вепсов в России осталось не более шести тысяч человек.

Вепсы – коренной малочисленный финно-угорский народ, близкий по языку и культуре к финнам, эстонцам и карелам. Их упоминает еще "Повесть временных лет". Если верить летописи, под именем "весь" они были среди племен, призвавших на княжение варяга Рюрика.

Вепсы в ХХ столетии подверглись принудительным переселениям и массовой ассимиляции: если в 1926 году, согласно переписи населения, в РСФСР проживали 32 тысячи представителей этой народности, то сегодня их осталось уже меньше шести тысяч. Современные вепсы живут на небольшой территории на границе трех субъектов РФ: Ленинградской и Вологодской областей и Республики Карелия.

Пятая часть всех вепсов сегодня проживает в районе села Шелтозеро в Прионежском районе Карелии. С 1994 по 2004 год этот населенный пункт был центром Вепсской национальной волости. Здесь представители малочисленного народа составляют около трети от всего населения, в селе работает музей и культурный центр, есть прославленный вепсский хор, а вепсскую речь можно услышать на улице и в сельских магазинах.

22 сентября 2022 года в Шелтозере, как и по всей России, была объявлена мобилизация.

Ушли за клюквой

Первым о неудачах мобилизации в районе компактного проживания вепсов в Карелии написал петрозаводский журналист Валерий Поташов в своем телеграм-канале: "Часть мобилизуемых отказалась взять повестки и ушла в леса. В итоге отправленный из Петрозаводска автобус увез накануне лишь несколько человек из Рыбреки, а в Шелтозере забирать оказалось некого". Повторных попыток разыскать резервистов военные не предпринимали.

Как объяснил Настоящему Времени Поташов, историей с ним поделились местные активисты, которые, однако, сами не готовы говорить о ходе мобилизации в Карелии публично. "Резонанс получился большим, но люди не готовы "светиться". Им проще уйти в лес, чем выйти на открытый протест", – отмечает журналист.

Культура вепсов исторически тесно связана с лесом. В Средние века они, как и другие финские племена, традиционно укрывались в лесу от более многочисленных соседей-захватчиков. Самым почетным ремеслом считалось плотницкое (отец передавал сыну или зятю по наследству топор), мужчины с XIX века часто уходили в лесорубы, сплавщики и бурлаки, дома изготавливали бочки и корзины из корней и коры, семьи собирали ягоды и грибы. Главные "национальные бренды" – заповедная территория Вепсский лес в Ленинградской области и традиционный праздник "Древо жизни".


Неделю спустя изданию Baza удалось получить от местной администрации косвенное подтверждение локального провала мобилизации: "Чиновники утверждают, что как раз в это время жители уходят за ягодами в заброшенные деревни и охотничьи домики где-то в лесах. При этом администрация не знает, где именно сейчас находятся мужчины". 4 октября глава Республики Карелия Артур Парфенчиков объявил, что регион выполнил мобилизационное задание.

Жительницы Шелтозера в вепсских национальных костюмах
Жительницы Шелтозера в вепсских национальных костюмах

Спрятались не все

Шелтозерских вепсов еще называют "северными". Южнее, на другом берегу реки Свирь, в Подпорожском районе Ленинградской области расположены несколько деревень "средних", или оятских, вепсов. "История про уход в лес – это именно про шелтозерских. У оятских все прошло как по всей России: забрали кого хотели", – рассказал Настоящему Времени кинорежиссер Илья Желтяков, директор клуба "Лес и ветер", организующего путешествия на территории компактного проживания вепсов и поддерживающего локальную культуру.

Против призыва представителей малого народа в действующие войска выступила в том числе местная вепсская активистка Валентина Лебедева. Она обратилась к властям России с требованием предоставить вепсам возможность альтернативной гражданской службы, как это прописано в федеральном законе "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Вепсы в Ленинградской области. 1938 год. Фото из коллекции музея "Кунсткамера"
Вепсы в Ленинградской области. 1938 год. Фото из коллекции музея "Кунсткамера"

"Вепсы стояли у истоков создания российской государственности, защищали и будут защищать свою страну. Разговор здесь идет об исполнении законов, – написала она. – Мы малочисленный, исчезающий коренной народ России, государство в защиту нас от полного исчезновения приняло законы, и я сейчас обращаюсь к исполнительным органам власти, в Правительство Ленинградской области, Комитет МСУ Ленинградской области, Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой вести призыв с учетом российского законодательства. Разве мы не знаем, что призываемые сейчас мужчины из вепсских деревень это уже действительно последние вепсы? Нам их следует назвать настоящими патриотами своей малой родины, жизнь в которой в бытовом смысле очень и очень нелегка".

XS
SM
MD
LG