Ссылки

Новость часа

"Иллюзия добровольности". Как на оккупированных территориях украинцев призывают в армию РФ


Отправка призывников из Севастопольского военного комиссариата аннексированного Россией Крыма, май 2018 года
Отправка призывников из Севастопольского военного комиссариата аннексированного Россией Крыма, май 2018 года

В России первого апреля начался весенний призыв на срочную службу в армии. К 15 июня планируют набрать 160 тысяч мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Кампания будет проходить и на оккупированных территориях Украины, на которые РФ распространила свое законодательство.

Как российские власти могут давить на срочников, чтобы отправить их на фронт, и сколько мужчин с оккупированных территорий могут попасть в армию РФ – пишет проект украинской службы Радио Свобода "Новости Приазовья".

"Сейчас речь идет о тысячах и о том, что это обязательный призыв"

С первого октября по 31 декабря 2024 года российское командование набрало в свою армию около 300 мужчин из частично оккупированных Запорожской и Херсонской областей, сообщало Главное управление разведки Минобороны Украины.

Подконтрольное РФ медиа "Крым 24" демонстрировало видео, где на плацу находились 200 молодых людей, которых забрали из дома и доставили в оккупированный Симферополь.

Первый призыв на срочную службу в оккупации Россия провела весной 2024 года. Во время набора россияне, в частности, работали над тем, чтобы их действия производили пропагандистский эффект, поясняет заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

"В предыдущие разы они очень хорошо работали с тем, чтобы унормировать в представлениях людей призыв на военную службу. То есть люди шли и возвращались даже с какими-то бонусами, при том, что они не были на войне, а проходили срочную службу. Они были живыми агитаторами, примерами того, что "ничего страшного в этом нет": ты идешь, служишь, получаешь какой-то, возможно, социальный лифт и возвращаешься. И не было такого массового охвата, потому что сейчас, конечно, ситуация принципиально иная, когда собираются призвать всех", – объясняет он.

Нынешняя кампания в оккупации будет отличаться от предыдущей, считает Данилов. По его словам, во время первого призыва осенью 2024 года из оккупированной Херсонской области в армию РФ забрали около десяти человек, во время второго – сто человек.

"Сейчас речь уже о тысячах и о том, что это обязательный призыв. И, очевидно, они будут именно тех людей, которых призовут на срочную службу, пытаться вербовать, чтобы они подписывали контракт на "СВО" (так в России называют войну против Украины – НВ)", – уверен он.

"На учет – даже детей, не достигших 18-летнего возраста"

Город-спутник оккупированной Запорожской атомной электростанции – Энергодар – один из тех, где Россия будет проводить призывную кампанию.

"Военкомат работает примерно два года. Идет постановка на учет даже детей, еще не достигших 18-летнего возраста, – рассказывает избранный городской глава Энергодара Дмитрий Орлов. То есть военный учет отлажен, можно сказать. И также налажена система пока добровольного мобилизационного ресурса. А пропаганды много. И многие просто идут на это именно благодаря рекламе или бонусам материального характера".

Но, прогнозирует чиновник, выполнить планы по набору российскому командованию будет сложно.

"Энергодар относительно уцелел территориально. То есть это не ситуация, как с Мариуполем, где физически невозможно жить, – говорит он. – В Энергодаре почти 80% жителей уехали на подконтрольную Украине территорию по идейным соображениям. Там людей осталось немного – более 10 тысяч из 53 тысяч человек. Поэтому мобилизовывать вообще некого. Большинство – это работники атомной станции, некоторый процент тех, кто подпадает под критерии мобилизации. У них, конечно, и работников атомной станции не хватает критично. Поэтому такой активной мобилизационной работы в Энергодаре не проводится".

"Путь от призывника к контрактнику стал максимально коротким и размытым"

Во всех своих выступлениях руководители оккупационных администраций отмечают, что срочников не будут отправлять в так называемую "зону проведения СВО", то есть на войну России против Украины. Однако, несмотря на заверения российского руководства, есть многочисленные факты привлечения российских срочников к боевым действиям. В частности, в начале операции ВСУ в Курской области в украинский плен попадали и российские солдаты срочной службы.

Пресс-атташе фонда "Идите лесом", который помогает отказникам и людям с антивоенной позицией в России, Иван Чувиляев говорит, что у российского командования есть несколько рычагов для того, чтобы отправить срочников на фронт. И главный из них – превратить призывника срочной службы в контрактника.

"С весны прошлого года есть такая поправка в законодательстве о призыве, согласно которой призывники могут подписывать контракты с Министерством обороны РФ. То есть прекращать быть призывниками, становиться профессиональными военными не через три месяца – раньше было такое ограничение, – а сразу после принятия решения об их призыве. Сразу после решения призывной комиссии. Соответственно, путь от призывника к контрактнику стал максимально коротким, а главное, размытым", – объясняет он.

Добиться от срочников заключения контракта можно несколькими способами, объясняет Чувиляев. Молодых людей могут уговаривать и обещать большие деньги. Или – применить давление. Также, говорит правозащитник, были случаи, когда призывники даже не видели контракта, его подписывали за них.

Помимо этого, Чувиляев отмечает еще один нюанс по отношению к российским пограничным территориям – благодаря изменению статуса "операции" в 2024 году российское командование открыло путь к тому, чтобы бросать в бой солдат срочной службы.

"В Курской области, если говорить о ней конкретно, начиная с появления там ВСУ, введен так называемый режим контртеррористической операции. Он там введен не потому, что российские власти настолько озверели или глупы, что считают, что армия страны, на которую они напали, – это террористы. Нет, этот режим там введен, чтобы Путин экономил своих "рабов". И чтобы вместо того, чтобы перетаскивать войска из Украины в Курскую область, можно было отправлять срочников. По закону в антитеррористических операциях они могут участвовать. Потому их туда и отправляют. Поэтому они там еще в августе 2024 года попадали в плен и, проходя срочную службу, странным образом гибли и возвращались домой в гробах", – говорит он.

Украинская армия вошла на территорию Курской области России шестого августа 2024 года. ВСУ заявляли о контроле над более чем 90 населенными пунктами, в том числе над районным центром Суджей. После ухода Сил обороны из части Курской области в начале марта 2025 года армия РФ усилила давление на Сумскую область, имеющую наибольшую в Украине протяженность границы с Россией.

"Если человек получает паспорт РФ, он автоматически ставится на военный учет"

Призыв на срочную службу – прежде всего способ затянуть молодых людей на неподконтрольных территориях Украины в военную систему России. В дальнейшем их могут заставить воевать против родины, говорит правовой аналитик Центра прав человека Zmina Онисия Синюк .

"Россия сейчас делает вид, что она не проводит никаким образом мобилизацию. Это просто ширма, за которой Российская Федерация применяет все другие возможные меры для того, чтобы заставить население оккупированных территорий вступать сначала на срочную службу, а затем привлекать этих людей к ведению боевых действий против собственного государства. Для этого используется сначала срочная служба, а затем принуждение к подписанию контракта. Здесь применяют разные средства: запугивание уголовными производствами или физической расправой, а также тем, что если нет добровольного согласования на контракт, то будут отправлять в какие-то штурмовые батальоны, – объясняет она. – И, в принципе, если человек получает паспорт РФ, он автоматически ставится на военный учет и будет в результате призван сначала на срочную службу, а дальше может быть принуждено к тому, чтобы участвовать в боевых действиях. Вот эта добровольность – только иллюзия на оккупированных территориях".

"Уже есть погибшие на фронте, есть пленные"

Помимо самой призывной кампании Россия активно агитирует граждан Украины на оккупированных территориях подписывать контракты на службу в вооруженных силах РФ. Сергей Данилов рассказал о случаях, когда жители Херсонской области подписывали такие контракты и потом погибали на фронте или попадали в плен. По его словам, таких людей уже более ста.

"Основная часть – это те, кто совершил правонарушения и их прямо в отделении полиции ставят перед выбором: или мы сейчас дело будем рассматривать, чтобы ты получил наибольший срок, или ты подписываешь контракт. И таких случаев мне рассказывали несколько, – говорит он. – Есть еще люди, которые не могут заработать и считают, что это способ решить их материальные проблемы. И третья категория – это те, кого обманывают, слабые люди, которых запугивают. Местный комендант, находящий такую жертву, начинает ее обрабатывать, что ему здесь все равно жизнь не будет и единственный выход – это подписать контракт".

Эксперты сходятся во мнении, что единственный способ избежать призыва – не брать российский паспорт и по возможности выехать за пределы оккупированных территорий и РФ. Однако сделать это на практике становится все сложнее.

20 марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому украинцы без официального статуса в России должны "легализоваться" или выехать до 10 сентября 2025 года. Это требование распространяется и на украинские территории – части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, а также Автономную Республику Крым, которые Россия захватила и внесла в Конституцию как собственные регионы, хотя кроме Крыма другие не контролируют полностью. Кремль фактически поставил жителей оккупированных территорий перед выбором: либо взять паспорт РФ, либо оформиться как мигрантам (сдать биометрические данные в полиции, а также анализы на ВИЧ и наркотики).

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с мобилизацией украинских граждан в российскую армию. В своем заявлении МИД отмечает, что действия России нарушают Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны. Документ запрещает государству-оккупанту принуждать жителей оккупированных территорий служить в его вооруженных или вспомогательных силах. МИД Украины требует от Международного уголовного суда расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности.

Материал полностью можно прочитать на сайте Украинской службы Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG