Летом 2023 года сразу два государственных ведомства в Беларуси выступили с инициативами, которые спровоцировали скандал в соцсетях и дискуссию о сексизме и дискриминации. Минздрав выпустил приказ, который ограничил для студенток медицинских вузов возможность стать хирургами и анестезиологами. А Генпрокуратура выступила с инициативой установить административную ответственность за пропаганду ЛГБТ, смены пола, педофилии и чайлдфри, поставив эти явления в один ряд.
Настоящее Время рассказывает об этих инициативах, о реакции на них белорусов и разбирает с гендерной исследовательницей и социологом Еленой Огорелышевой, почему пренебрежение к женщинам и наказание за несоответствие "установленным нормам сексуальной жизни" оказались актуальны для сегодняшнего политического режима в Беларуси – и к чему это может привести.
"Хирургические специальности – удел мужчин"
Подписанный 12 июня 2023 года приказ Минздрава Беларуси № 879, "Об организации обучения в субординатуре", попал в открытый доступ в начале июля. Он предписывает определять количество мест на определенные специальности в субординатуре "отдельно для студентов мужского пола и студентов женского пола". (Субординатура – это первичная специализация студентов-старшекурсников в медицинских вузах; студенты выбирают профиль в медицине, по которому будут получать дальнейшие знания и становиться врачом-специалистом.) На практике оказалось, что приказ ввел дискриминирующие гендерные квоты для женщин. Например, в Гомельском медицинском университете на анестезиологию и реаниматологию в субординатуре девушкам выделили 5 мест из 45, на хирургию – 13 мест из 70. В Белорусском государственном медуниверситете из 60 мест на анестезиологию "лицам женского пола" выделено 20, на хирургию – 31 место из 70. В Витебском медвузе на анестезиологию девушкам выделено 10 мест из 50, на хирургию – 30 мест из 80.
Некоторые студентки прокомментировали нововведения белорусским СМИ: "Получу диплом – и сразу же уеду из страны. Обожаю учиться, обожаю неотложную помощь, интенсивную терапию, но этот сексистский приказ просто с ног свалил". Появилась петиция, призывающая Минздрав отменить приказ, который противоречит Конституции Беларуси – а именно статье 32, гарантирующей равные возможности для мужчин и женщин в получении образования и в труде.
Никаких официальных разъяснений, зачем понадобился такой приказ, белорусский Минздрав пока не выпустил. Но есть неофициальный комментарий начальницы управления кадровой политики ведомства Ольги Колюпановой, который она дала по телефону журналистке "Еврорадио", представившейся обычной неравнодушной белоруской. Чиновница сказала: "Хирургические специальности – это удел мужчин, анестезиология и реанимация в том числе".
Когда журналистка попыталась возразить, что весь мир говорит о равенстве, чиновница Минздрава ответила: "Не надо мне про гендерное равенство, пожалуйста! Весь мир, извините, идет по другому пути – толерантности. Это плохо! Потому что мужчина должен быть мужчиной, а женщина – женщиной. А не семья – один родитель, один… Не надо мне мир приводить в пример. Мы осуществляем свою кадровую политику".
Известно, что сейчас в белорусской медицине существенный дефицит кадров: по данным общереспубликанского банка вакансий, не хватает более 6,5 тысячи врачей-специалистов и более 4 тысяч медсестер.
В разговоре чиновница Минздрава не привела никаких научных данных, подтверждающих, что хирурги-мужчины или реаниматологи-мужчины лучше справляются со своим делом. Хотя исследования о влиянии гендера врачей на успешность лечения ведутся. Так, авторы проведенного в 2017 году исследования пришли к выводу, что у пациентов, которых лечили женщины-хирурги, наблюдалось небольшое, но статистически значимое снижение 30-дневной смертности, осложнений, повторной госпитализации по сравнению с пациентами, которых лечили хирурги-мужчины. В этом исследовании, опубликованном учеными из Канады и США, были проанализированы данные более 104 тысяч пациентов, проходивших лечение у 3314 хирургов, из которых 774 были женщинами и 2540 мужчинами. Другое исследование, проведенное в 2021 году, продемонстрировало корреляцию между гендером врача и пациента: пациентки женщин-хирургов реже сталкивались с осложнениями и негативными последствиями операций, чем пациентки хирургов-мужчин. В случае пациентов-мужчин гендер хирурга на результат не влиял. В этом исследовании анализировались данные 1,3 млн пациентов, лечившихся у 3 тысяч врачей.
Введение гендерных квот в Беларуси активно обсуждали в профессиональном чате "Анестезиологи-реаниматологи РБ", где состоят более 1400 участников и участниц. Дискуссия о логике этого приказа свелась главным образом к теме долгого декрета, который "усугубляет кадровый дефицит" в интенсивной терапии. Вот один из диалогов:
"Эта дискриминация женщин белорусскими работодателями исходит большей частью из закона о декрете. Представьте работника, которая сразу уходит в декрет, потом сразу во второй декрет, потом в третий. И того 9 лет у вас нет работника. Очень классно". – "И это происходит под маской равноправия полов. А потом выливается в то, что хирургию признают не женской специальностью. Как будто оперировать можно только членом".
Социолог и исследовательница в области гендера Елена Огорелышева объясняет ситуацию с врачебными гендерными квотами влиянием стереотипов, которые не дают рационально смотреть на вещи:
"По рассказам подруг с лечфака Белгосмедуниверситета, женщинам и ранее настоятельно рекомендовали не выбирать специализации "хирургия" и "анестезиология", потому что это тяжело, мол, многочасовая операция, нужно долго стоять на ногах, расширение вен, некрасивые ноги… Но очень много женщин-продавцов работают стоя, и никого не волнует варикозное расширение вен у них. Среди женщин много участковых врачей, которые в любую погоду ходят по домам, которые ответственны за постановку верного диагноза тысячам пациентам. Почему эта специальность никого не смущает, а за хирургов и анестезиологов волнуются? Это стереотипы".
"В Беларуси до сих пор сохраняется список запрещенных профессий для женщин (сегодня это 88 позиций), – продолжает исследовательница. – Там есть тяжелые, но высокооплачиваемые профессии. При этом у нас много тяжелых профессий, но их сложность как бы не осознают, потому что они низкооплачиваемые и низкопрестижные. Запрет определенных профессий объясняют заботой, мол, они тяжелы для женского организма, имеют высокий риск хронических заболеваний. Но значит ли это, что мужской организм бессмертный, что мужскими телами и организмами мы можем пожертвовать? Странная логика. Может, лучше сделать условия труда хорошими для всех? Как раз когда женщины приходят на опасные производства, это делает условия труда лучше для всех".
"Все эти течения чайлдфри – проявления новой демократии"
В июне Генпрокуратура Беларуси отчиталась, что в стране с ее помощью подготовлены изменения в Уголовный кодекс о принудительном лечении лиц, страдающих педофилией, разработан и утвержден клинический протокол применения химической кастрации, а также о том, что Александр Лукашенко поддержал инициативу о введении административной ответственности за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений", смены пола, педофилии и чайлдфри.
Начальница управления информации Генпрокуратуры Анжелика Курчак объяснила это так: "Все эти течения чайлдфри – это проявления новой демократии. Мы понимаем, что идет активная пропаганда ценностей, которые препятствуют развитию семейных отношений, направлены на однополые браки. Все это представляет угрозу нашей национальной безопасности, демографической политике. Поэтому мы должны противодействовать".
Демографическая ситуация в Беларуси действительно ухудшается, об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. В 2022 году число родившихся снизилось на 20% по сравнению с 2019 годом. Суммарный коэффициент рождаемости за эти годы упал с 1,73 до 1,38 ребенка на одну женщину фертильного возраста. Численность населения Беларуси на 1 января 2023 года составляла 9 200 617 человек. Три года назад, на 1 января 2020 года, – более 9 349 600.
"С точки зрения популизма выгодно обвинить представителей ЛГБТК и чайлдфри во всех грехах. Но главный сдерживающий фактор рождаемости не эти люди, – говорит социолог и исследовательница гендера Елена Огорелышева. – Самый главный сдерживающий фактор – экономический. А после 2020 года к этому фактору прибавился еще один – политическая и социальная обстановка в стране. Да, есть те, кто сознательно отказывается иметь детей, но огромное количество готово рожать. Но сегодня люди не чувствуют себя в безопасности в Беларуси, массово уезжают из страны. Отдельная тема – система гособразования. Детей уже с детсада водят показывать оружие на "Линию Сталина", к ним приходит ОМОН показывать свои трюки. Насилие настолько проникло во все сферы жизни, что мы с малого возраста готовим детей к тому, что они живут в военной диктатуре. Как в такой ситуации люди могут решиться на ребенка, даже если и хотят?"
Различными международными исследованиями доказано, что рождаемости способствует реальная стабильность в стране, экономическая поддержка семей и женщин, социальная поддержка детей и доступные ясли и сады, перечисляет экспертка.
Елена Огорелышева не согласна, что сексизм, гомофобия, противопоставление "наших" и "западных" ценностей стали актуальными в Беларуси именно сейчас:
"Несколько лет назад по тем же самым основаниям, что "наступает агрессивный Запад", в Беларуси был заблокирован законопроект о домашнем насилии. Сегодняшняя актуализация – это следствие того, что Беларусь становится в идеологическом плане сильно зависима от Российской Федерации, где видны такие же тенденции".
"Сложно сказать, что эти тенденции – самое опасное в Беларуси, – продолжает экспертка. – Наша главная боль – это непрекращающиеся репрессии всего общества, втянутость Беларуси в войну. По сравнению с этим кажется не таким страшным, что кто-то не станет анестезиологом из-за гендерных квот. К большему сожалению, мы практически не можем повлиять на режим в вопросе гендерного равенства и прав человека. Экспертам остается только собирать информацию и опубличивать ее. Хочется верить, что это будет отражено в международных отчетах о правах женщин и донесено до структур, которые поддерживают гендерное равенство в Беларуси".
"Если одну группу сделали "ненормальными" и это прокатило – значит, с любым можно сделать так же"
Говоря о запрете "пропаганды" чайлдфри и ЛГБТ, Елена Огорелышева отсылает к одной из работ писателя и философа Умберто Эко: в тексте "О вечном фашизме" он выделяет среди черт фашизма ксенофобию, культ мужественности и маскулинности, пренебрежение к женщинам, отрицание всего, что не соответствует установленным нормам сексуальной жизни.
"Опасность в том, что для конкретного сообщества становится нормальным делить людей на разные категории и наделять их разными правами. В музее Дахау, созданном на месте одного из первых концентрационных лагерей в Германии, есть выставка, как это все начиналось: с шаржей на евреев с длинными носами, с писем в редакцию от возмущенных граждан, что ЛГБТК-люди – самое худшее, что есть в замечательной арийской Германии. А рядом – газовая камера, в которую ты можешь зайти и воочию увидеть последний путь людей. Это не значит, что насмешки и дискриминация определенных групп обязательно приводит к газовым камерам. Но скорее не от нежелания режимов, а просто потому, что на такое нужны значительные ресурсы".
Дискриминируемая группа при этом становится своего рода "экспериментальной" – если можно ограничивать в правах одних, получится и с другими, продолжает исследовательница:
"Если мы придерживаемся демократических взглядов, то ограничивать права одной группы по отношению к другой невозможно. Непринципиально, какая это группа. Принципиально, что [в случае таких ограничений] для общества становится нормальным что-то запрещать людям, потому что они "не такие", "пускай себе живут и не выставляют это напоказ". То есть мы соглашаемся, что запрещаем кому-то быть собой, соглашаемся с тем, что этот механизм нормален. Это значит, что потенциально когда-то могут прийти и за тобой. Не нужно надевать розовые очки. Точно так же, как одну группу сделали "ненормальными" и это прокатило, любого человека и другие группы могут сделать "ненормальными", потому что в обществе уже существует механизм".