Япония утвердила новый пакет санкций против России из-за развязанной в Украине полномасштабной войны. Власти ввели эмбарго на импорт российского золота, кроме того, японским компаниям запрещается предоставлять трастовые, бухгалтерские, аудиторские и услуги управленческого консалтинга для России. Информация о новых ограничениях опубликована на сайте Минфина Японии.
Новые санкции включают:
- заморозку активов 57 физлиц и шести компаний из России, включая вице-премьера Дмитрия Григоренко, виолончелиста Сергея Ролдугина, родственников председателя совета директоров "Северстали" Алексея Мордашова;
- экспортные ограничения в отношении 65 российских и 25 белорусских компаний;
- а также пяти представителей оккупационных властей Херсонской и Запорожской областей;
- эмбарго на импорт золота;
- запрет на предоставление услуг РФ по бухгалтерскому учету, аудиту, консалтингу и трастовых услуг (начнет действовать с 5 сентября).
О запрете на импорт золота японские власти договорились со своими коллегами из стран G7 на встрече в Баварии. США уже официально ввели эмбарго на ввоз в страну российского золота. По словам президента США Джо Байдена, золото – важная статья российского экспорта, которая приносит России "десятки миллиардов долларов".
Премьер Великобритании Борис Джонсон считает, что запрет на импорт золота из РФ ударит по российским олигархам, переводившим в последнее время свои активы в золото, и по "путинской военной машине". "С учетом центральной роли Лондона в международной торговле золотом и параллельных действий США, Японии и Канады эта мера будет иметь глобальный охват, исключив этот товар из регулируемых международных рынков", – говорится в сообщении. Отмечается, что в прошлом году экспорт золота принес российской экономике более 15 млрд долларов.
Под санкции Японии с начала войны в Украине уже попали около 800 граждан России, Беларуси, самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", а также около 300 российских компаний и организаций. Японские власти заморозили активы ВТБ, Сбербанка, банка "Открытие", Совкомбанка, Новикомбанка, банка "Россия", Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ и "Альфа-банка". В Россию запрещено экспортировать высокотехнологичное оборудование, в том числе 3D-принтеры, квантовые компьютеры и микроскопы.
Россия, в свою очередь, приостановила реализацию соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов.
Из-за ухода с российского рынка западных автопроизводителей тысячи дилерских центров под угрозой закрытия. Санкции не позволяют наладить в стране производство отечественных машин, потому что многие комплектующие у них – импортные. Настоящее Время разбиралось, на чем будут ездить россияне в ближайшее время и сколько за это заплатят?