444 дня в заложниках и 77 томов компромата. Сорок лет захвату американского посольства в Тегеране

4 ноября 2019 года
Кристина Закурдаева

Спустя несколько месяцев после Исламской революции, толпа религиозных студентов захватила американское посольство в Тегеране, это произошло 4 ноября 1979 года. Почти полтора года 52 сотрудника дипведомства провели в заложниках. За это время захватчики успели опубликовать тысячи секретных документов из посольства, а США – ввести против Ирана сильнейшие санкции. Отношения между некогда двумя дружественными странами так никогда и не были восстановлены.

Настоящее Время рассказывает, почему студенты решились на такой радикальный шаг, что было в секретной документации и как удалось освободить американцев.

ПЫТКИ И КОЛА

Под крики "смерть Америке" и "смерть шаху" толпа из нескольких тысяч религиозных студентов – они называли себя "Последователями линии имама" – пришла к стенам американского посольства в Тегеране. Иранцы были недовольны решением США дать убежище шаху Резе Пехлеви, который за несколько месяцев до этого бежал из страны после Исламской революции. Спустя несколько часов студенты решили перелезть через стены посольства и захватить его сотрудников – их иранцы считали шпионами.

Все находившиеся в здании – 71 человек – стали заложниками. Спустя две недели студенты отпустили 13 человек – афроамериканцев и женщин. Свое решение они объяснили тем, что чернокожие относятся к "угнетенному меньшинству", а женщины занимают "особое место в исламе".

Еще шестерым сотрудникам удалось сбежать во время захвата, их укрыл у себя канадский посол. В середине 1980-го беглецов вывезут из страны под прикрытием, а в 2012 об этой операции снимут голливудский фильм "Операция Арго".

Трое из отпущенных позже заложников – их везли на специальную пресс-конференцию для иранских СМИ
Трое из отпущенных позже заложников – их везли на специальную пресс-конференцию для иранских СМИ

Сторонники имама в этот же день – 4 ноября 1979 года – захватили здания консульств США в Тебризе и Ширазе, но их работа была прекращена еще в феврале, поэтому брать в заложники там было некого. Также известно, что религиозные студенты Пакистана, вдохновившись примером Ирана, пытались брать штурмом посольства у себя в стране. Но заложников почти сразу освобождали.

В первые дни после захвата верховный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни никак не реагировал на случившееся, но вскоре назвал действия захватчиков "второй революцией", посольство – "шпионским рассадником". А потом и выдвинул собственные условия по освобождению заложников. "Если США выдадут Ирану свергнутого шаха и прекратят шпионить за нами, то путь к переговорам на некоторые важные для нации темы откроется", – заявлял он.

Демонстранты сжигают американский флаг, сидя на стене, ограждающей посольство в Тегеране. 9 ноября 1979
Демонстранты сжигают американский флаг, сидя на стене, ограждающей посольство в Тегеране. 9 ноября 1979

Президент США Джимми Картер объявил случившееся актом терроризма. Вашингтон подал жалобу в Международный суд ООН, обвинив Иран в нарушении нескольких статей Венской конвенции о консульской деятельности.

Позже заложники рассказывали, что иранские власти несколько часов игнорировали их просьбы о помощи. После прибытия отряда Корпуса стражей Исламской революции, его сотрудники не предпринимали активных действий, чтобы защитить американцев. На это пресс-секретари правительства Ирана и КСИР заявили, что они не вмешивались, так как их задачей было "охранять и студентов, и сотрудников посольства".

Во время кризиса в США проходили массовые демонстрации против действий студентов и иранских властей
Во время кризиса в США проходили массовые демонстрации против действий студентов и иранских властей

Заложники жаловались на "бесчеловечное отношение": их регулярно связывали, надевали повязки на глаза, допрашивали о деятельности в Иране, запрещали писать и получать письма. Также утверждается, что им регулярно угрожали оружием.

При этом в первый год после захвата иранцы разрешили заложникам отпраздновать католическое Рождество – для них нарядили елку, приготовили ужин и принесли несколько бутылок с колой.

WIKILEAKS ИЗ 1970-х

В момент, когда студенты ворвались в здание посольства, сотрудники спешили уничтожить как можно больше документов. Какую-то часть бумаг пропускали через шредеры. Это не помогло: захватчикам удалось восстановить большую часть из обрезков. Обнаруженные и склеенные документы иранские власти приняли решение опубликовать без цензуры.

Секреты американского посольства публиковали и в государственных СМИ, и отдельными сборниками несколько лет подряд. Всего было обнародовано 77 томов с внутренней корреспонденцией, методичками и дипломатическими сводками под общим названием "Внутри шпионского логова США".

Обрезки уничтоженных документов
Обрезки уничтоженных документов

Сотрудники посольства пытались завербовать высокопоставленных иранских чиновников, бизнесменов, журналистов и активистов в изгнании, говорилось в этих документах. В одном из отчетов рассказывалось, как пытались завербовать Абольхасана Банисадра – политика, вернувшегося в Иран вместе с Хомейни после революции и позже ставшего первым президентом страны. Один из агентов ЦРУ, прикрываясь легендой бизнесмена из США, предлагал Банисадру сотрудничество в разных форматах – начиная от консультаций и заканчивая полным трудоустройством c ежемесячным окладом в $1000 (с учетом инфляции, сегодня эта сумма составила бы около $3500), но политик отказался. Президент эту информацию подтверждал.

Внутри посольства во время захвата
Внутри посольства во время захвата

Среди опубликованных документов есть план США по эвакуации из Ирана шаха Пехлеви в разгар революции, сводки о составе Корпуса стражей Исламской революции, методички по вычислению советских шпионов, планы торговли между странами, профайлы на политических деятелей и активистов. В материалах есть шпионские легенды для работы под прикрытием и рекомендации по "активации" поддельных документов. Иранское правительство также рассказало, что во время обыска здания обнаружили конверт с печатями пограничников для выезда и въезда в Иран, а следовательно, для подделки документов.

Из опубликованных данных можно сделать выводы, что захвата никто не ожидал. Во внутренней корреспонденции глава Офиса по делам с Ираном Генри Прехт в начале августа 1979 утверждал, что угроза посольству после зимних событий (то есть революции) минимизировалась, но все же там не отрицали, что собирать информацию стало труднее.

Легенда для работы под прикрытием бельгийского бизнесмена
Легенда для работы под прикрытием бельгийского бизнесмена

Еще в июне 1979-го американское посольство в Иране сообщало, что их источники после Исламской революции стали делиться своими наблюдениями с меньшей охотой – к информаторам начали относиться более настороженно, и сами они пытались вызвать как можно меньше подозрения в связях с США.

"Экономист, сотрудничавший с нами более четырех лет, отмечает, что те, кто еще четыре-шесть месяцев назад свободно говорил на какие-то темы сейчас предпочитает разговорам по телефону личные встречи или звонки исключительно ночью. Многие из-за уже устоявшихся теплых отношений стесняются отказаться от встреч и пользуются типичными "персидскими отговорками", обещая перезвонить позже", – говорится в сообщении.

Опубликованные документы снабжены редакторскими вставками, в которых говорится об империалистической угрозе со стороны США и приводится дополнительный анализ содержимого некоторых материалов. Вот типичный пример:

"Чтобы защитить свои интересы, империалисты ширят свои шпионские сети по всему миру. ЦРУ – самые изобретательные из них. Повсюду, где есть безжалостное подавление народа, есть следы ЦРУ. <…> Кровожадный американский империализм использовал все свои возможности, чтобы внедриться во все аспекты доминируемой страны, они продолжили это делать [в Иране] и после революции".

Нынешняя вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масумех Эбтекар в 1979-м была среди студентов, захвативших американское посольство. Но тогда ее знали под именем "Мэри" – она одна из немногих, кто свободно говорил на английском, и поэтому в основном она вела переговоры от лица захватчиков.

"Публикация этих документов похожа на то, что сейчас делает WikiLeaks. [То, что сделали мы], было WikiLeaks того времени", – сказала она агентству AFP в 2016 году.

Эбтекар говорила, что сожалеет, что после этих событий Иран оказался в мировой изоляции и под сильнейшими экономическими санкциями. Но все равно считает решение о захвате правильным -- студенты тогда опасались, что США устроят в новообразованной Исламской республике очередной государственный переворот.

ПРИЗРАКИ 1953-ГО

Многие востоковеды и сами иранцы сегодня сходятся во мнении, что одним из толчков к революции и росту антиамериканских настроений стал переворот 1953 года. Тогда ЦРУ в совместном заговоре с британскими спецслужбами и монархом отстранило от власти первого избранного народом премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка. Считается, что ключевые роли в детальном планировании переворота сыграли американские дипломаты – братья Аллен и Джон Фостер Даллесы.

Моссадык в начале 1950-х возглавлял оппозиционную коалицию "Национальный фронт Ирана", был влиятельным членом парламента и занимался национализацией нефтяной промышленности: в частности, Англо-персидской нефтяной компании. Сегодня она называется British Petroleum. Компания под британском руководством долгие годы по концессиям вывозила из Ирана нефтепродукты за бесценок, а также была освобождена от уплаты подоходного налога и таможенных пошлин. После национализации Британия обвинила Тегеран в рейдерском захвате собственности и угрожала международным судом ООН и ввела нефтяное эмбарго, которое нанесло значительный ущерб экономике Ирана.

Протестующие на балконах здания информационного центра Англо-персидской нефтяной компании. Они захватили здание и оторвали от знака английское название, оставив лишь написание вязью. 22 июня 1951
Протестующие на балконах здания информационного центра Англо-персидской нефтяной компании. Они захватили здание и оторвали от знака английское название, оставив лишь написание вязью. 22 июня 1951

Мосаддык все равно пользовался популярностью как среди рабочего класса, так и в интеллектуальных кругах. Но с каждым годом напряжение между ним и сторонниками шаха возрастало. После нескольких неудачных попыток сместить Мосаддыка шах Пехлеви согласился участвовать в сговоре американского президента Дуайта Эйзенхауэра и британского премьера Уинстона Черчилля. На этот раз план сработал. Операция в ЦРУ получила кодовое название "Аякс", в МИ6 – "Boot" ("дать пинка"). Неофициальным гимном переворота среди заговорщиков стала песня "Luck Be A Lady Tonight" из бродвейского мюзикла "Парни и куколки".

Американский журналист и исследователь Стивен Кинцер описал операцию в книге "Все люди шаха. Американский переворот и предпосылки к террору на Ближнем Востоке". В рамках кампании против премьера зарубежные спецслужбы оплачивали очерняющие статьи в местных СМИ и митинги в крупных городах. По данным бывшего специалиста по зарубежной пропаганде ЦРУ Ричарда Коттэма, до 4/5 всех газет Тегерана работали на спецслужбу и публиковали статьи, написанные в Вашингтоне. В СМИ, по словам Коттэма, для Мосаддыка создавался образ "фанатика и коллаборациониста с коммунистами" с антимонархическими и антиисламскими взглядами.

Прошахская демонстрация перед зданием парламента в Тегеране. 23 марта 1953 год
Прошахская демонстрация перед зданием парламента в Тегеране. 23 марта 1953 год

Согласно рассекреченному в 2013 году отчету ЦРУ, агенты от имени коммунистической партии Ирана "Туде" рассылали религиозным лидерам Тегерана письма, в которых угрожали расправой, если имамы не будут поддерживать Мосаддыка. В будущем клирики сыграют важную роль в перевороте. Как и депутаты парламента – их американские и британские спецслужбы подкупали. Спецслужбы организовывали и разнонаправленные демонстрации: "прошахские" и "промасаддыкские", на которых раздавались коммунистические лозунги и призывы к социалистической революции.

Мосаддык во время судебного заседания 11 ноября 1953 года
Мосаддык во время судебного заседания 11 ноября 1953 года

На фоне протестов в Тегеране начались вооруженные столкновения. Дом премьера обстреляли и разграбили. Вскоре Мосаддыку вручили указ шаха об отстранении с должности премьера и арестовали. До конца своей жизни он оставался под домашним арестом.

БОЖЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

В апреле 1980 в пустыне в 80 километрах от Тегерана сгорели вертолет и самолет, внутри были восемь человек. Все они – американские военные. Авария произошла во время неудачной попытки дозаправки. О провале операции «Орлиный коготь» по спасению заложников на следующий же день рассказал президент Джимми Картер. Позже он заявлял, что именно из-за нее не смог переизбраться на второй срок.

Согласно плану военных и спецслужб США, группа агентов внутри Ирана должна была взять штурмом место, где содержались заложники, и вывезти их в пустыню. Оттуда на вертолетах американцы должны были улететь в Египет, потом – в США. Всего в операции было задействовано восемь вертолетов и самолет-дозаправщик. Но из-за пыльных бурь и неисправностей некоторых аппаратов из восьми вертолетов до пустыни долетели лишь шесть. После аварии с дозаправщиком американское командование приняло решение бросить оставшиеся вертолеты в пустыне. Там же американцы оставили детальный план засекреченной миссии. Документы и часть уцелевшего оборудования попали в руки иранцев.

Останки самолета после пожара
Останки самолета после пожара

Провалившуюся миссию иранские власти использовали для пропаганды. С одной стороны, захватившие заложников студенты говорили, что спецоперация – подтверждение их опасений о том, что США могут готовить еще один переворот в стране. С другой, аятолла Хомейни утверждал, что ее провал – божественные легитимация и помощь новообразовавшемуся теологическому государству. После этого всех заложников рассредоточили по стране, чтобы в будущем подобные миссии были бы невозможны. На месте крушения построили мечеть.

В этих условиях Вашингтон был вынужден вступить в переговоры с Тегераном. Они продолжались почти год. Медиатором выступил Алжир. В январе 1981 Иран и США подписали соглашение. Тегеран пообещал отпустить всех заложников и погасить все задолженности перед американскими банками, США в ответ – отменить санкции, разморозить активы шаха и частями перевести их новому иранскому правительству, а также больше не вмешиваться во внутреннюю политику Ирана. Все финансовые операции, согласно договоренностям, проводились через алжирский Центральный банк.

Освобожденные заложники в аэропорту Висбадена
Освобожденные заложники в аэропорту Висбадена

Заложников освободили в последний официальный день президентства Джимми Картера. Иранские власти посадили в самолет всех 52 человек в момент, когда избранный президент Рональд Рейган произносил свою инаугурационную речь. Кризис продолжался 444 дня.