Глава Ингушетии 24 июня неожиданно объявил об отставке. Менее года назад, в сентябре 2018-го, его переизбрали на эту должность.
Герой России, генерал-майор Юнус-Бек Евкуров возглавил северокавказскую республику Ингушетия в 2008 году, в 2013 году был переизбран на эту должность, а в 2018-м – еще на пять лет. За это время отношение к Евкурову граждан республики изменилось кардинально.
22 июня 2009 года кортеж ингушского президента Евкурова ехал по федеральной трассе "Кавказ", когда рядом с ним взорвался автомобиль с 70 килограммами взрывчатки. Это произошло через год после назначения Юнус-Бека Евкурова на должность президента республики. Он получил тяжелые ранения. Местные жители тогда молились за него в мечетях и стояли в очереди, чтобы сдать кровь.
В 2012 году случился первый конфликт Евкурова с главой соседней Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Руководители регионов обвинили друг друга в притязаниях на чужую территорию – речь шла о Сунженском районе. Именно против передачи этой территории соседней Чечне ингуши потребуют отставки Евкурова через пять лет.
В 2013 году спор Евкурова и Кадырова из-за Сунженского района перешел в вооруженный конфликт на границе двух республик. Тогда в процесс вмешался полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Александр Хлопонин: "Прошу – брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа".
Сложными были отношения Евкурова и с республиканским муфтиятом. В 2015 году глава региона заявлял, что муфтий Иса Хамхоев не справляется со своими обязанностями и призвал его уйти в отставку. Хамхоев ответил, что не позволит властям вмешиваться в дела религии и получил поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова.
С Кадыровым дружили и представители некоторых авторитетных кланов Ингушетии, с которыми Евкуров также не смог выстроить отношения.
При Евкурове в Ингушетии осудили главу местного отделения оппозиционной партии "Парнас" Магомеда Хазбиева: его признали виновным в хранении оружия и в оскорблении руководителя республики. Хазбиев назвал Евкурова "Дебилбеком", вскоре на него совершили покушение, а в дом его родителей подбросили гранату.
После подписания в сентябре 2018 года закона об обмене землей с Чечней и начала масштабных протестов в Магасе, рейтинг Евкурова начал стремительно падать. Муфтият отлучил его от мусульманской общины, а ингушские тейпы назвали предателем народа. А когда Евкуров вышел к протестующим, в него бросили пластиковую бутылку. В ответ охрана главы республики начала стрелять в воздух из автоматов. Евкурова пришлось срочно эвакуировать с площади.
Во время новой волны протестов весной этого года, батальон ингушской полиции отказался выполнять распоряжение руководства и разгонять протестующих. После этого из МВД Ингушетии уволили 19 сотрудников, в отставку подал министр внутренних дел республики. Весной этого года в Ингушетии массово начали задерживать и арестовывать организаторов и активных участников протестов, в том числе старейшин.
По данным российских СМИ, при правлении Евкурова уровень безработицы в республике сократился с 52% до 26% и улучшилась экономическая ситуация.Председатель правительства Ингушетии Зелимхан Евлоев назвал главным достижением Евкурова на посту борьбу с терроризмом.
Почему Евкуров подал в отставку
Решение Юнус-Бека Евкурова подать прошение об отставке может быть связано с протестами в Ингушетии: большинство экспертов считают, что к этому привел именно территориальный спор между Ингушетией и Чечней.
Адвокат Калой Ахильгов, бывший пресс-секретарь главы Ингушетии, в эфире программы "Главное" рассказал, что думает о причинах отставки.
Калой Ахильгов уверен, что именно протесты повлияли на отставку Евкурова, но он принял такое решение не самостоятельно: "Это непосредственно решение Кремля, которое было принято после протестов – он не справился с республикой".
Отставки Евкурова ингушские протестующие требовали с осени 2018 года. С того времени они пытаются оспорить решение об обмене территориями с Чечней. Протестующие также были недовольны изменением законодательства республики о референдумах.
Документ, принятие которого инициировал Евкуров, фактически отменил всеобщие референдумы в республике – из него изъяли статью "Вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия". В частности, из закона исчез абзац, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименовании республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, а также об изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".
Закон был внесен Евкуровым после того, как глава Ингушетии подписал соглашение с главой соседней Чечни об обмене территориями. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, и многие в республике требовали референдума на эту тему. Но местные власти, а затем и Конституционный суд России отказали им в этом.
Согласно документу между Ингушетией и Чечней был проведен равноценный обмен нежилыми территориями: Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии, взамен Чечня передала Ингушетии равноценную территорию на границе с Малгобекским районом.
В конце сентября в столице Ингушетии Магасе и в других населенных пунктах начались протесты против передачи земель Чечне, которые продолжались почти месяц. Часть акций была несанкционированной, часть республиканское правительство официально разрешило. Однако во время массовых протестов во всей Ингушетии начались отключения интернета и перебои с сотовой связью.