Владимир Зеленский накануне выступил с традиционным ежегодным обращением к парламенту. В таком обращении к Верховной Раде президент высказывает свое видение внутренней и внешней политики. Обычно присутствуют не только депутаты, но и члены правительства, главы регионов, глава Верховного суда, СБУ, генпрокурор, приглашаются послы.
"Украина стала одним из глобальных лидеров. Наши национальные цвета – это сегодня международный символ смелости и несгибаемости всего мира. В любой стране, на любом континенте, когда видят сине-желтый, знают, что это о свободе, о народе, который не сдался, который выстоял, который объединил мир и который победит", – заявил Владимир Зеленский.
В этот раз в зале не было журналистов. Дело в том, что сейчас Верховная Рада в целях безопасности не анонсирует свои заседания, они проходят за закрытыми дверями. Ежегодное послание Зеленского к Верховной Раде началось с задержкой в полтора часа из-за воздушной тревоги по всей стране. Президентское послание и реакцию на него в эфире Настоящего Времени прокомментировал украинский политолог Владимир Фесенко.
– Предлагаю начать разговор с цитаты Зеленского. Он говорит: "Единство – это то, что мы должны сейчас сберечь". Про единство общества понятно, про единство военных. А в политическом смысле это единство возможно? И нужно ли?
– Во-первых, отмечу, что мы наблюдали в уходящем году второе рождение украинской нации, но уже как политической нации в противостоянии врагу. Это была одна из причин наших побед, того, что Украина выстояла и смогла освобождать оккупированные территории: единство общества и армии, единство власти и оппозиции в противостоянии врагу. Другое дело, что политические противоречия остаются, но они ушли на второй план, они стали, скажем так, латентными, скрытыми. Например, сейчас – это уже такой добрый политический тон – не принято критиковать президента. Но зато все критикуют главу офиса президента, не все, но многие, особенно из лагеря оппозиции. Поэтому ситуация, конечно, неоднозначная, противоречивая. Но президент прав в том, что нам надо сохранять единство на время войны, точнее, надо искать баланс.
Конечно, война не отменяет поводов для критики. Например, в последние дни очень много критики по поводу одного кадрового назначения в системе украинской дипломатии, и критика правильная, обоснованная. Это никто не отменял, это нормально: гражданское общество, социальные сети работают, есть контроль за депутатами как от оппозиции, так и от "Слуги народа", от правящей партии. Нам надо сохранять единство в критических вопросах, в вопросах, которые касаются обороноспособности страны, противостояния врагу. Вот здесь единство необходимо. Но это не отменяет внутренней дискуссии по поводу каких-то внутренних проблем и каких-то проблемных ситуаций и того, как мы будем восстанавливать страну. Я думаю, что в полной мере этот традиционный для нас плюрализм восстановится после войны, это то, от чего украинцы не будут отказываться. Украинцам присуще свободолюбие. В этом плане мы кардинально отличаемся от наших северных соседей.
– Когда вы говорили об опасениях, что вы имели в виду? Не то ли, что Зеленский таким образом может концентрировать в своих руках власть и усиливать ее?
– Нет, я не говорил об опасениях. Я говорил о том, что это тема, которая присутствует в дискуссиях. Часть оппозиции, например, недовольна монополизацией информационного пространства, когда есть единый телемарафон. Это не означает, что нет оппозиционных телеканалов или работают только лишь провластные телеканалы, государственные телеканалы. Нет, у них нет доступа в цифровое вещание, у тех каналов, которые принадлежат оппозиционным политикам. Социальные сети – там абсолютно свободная ситуация, кроме тех, кто, конечно, может работать на врага. Тут уже работает СБУ, есть контроль в интересах национальной безопасности. Но какие-то опасения по поводу того, что власть, используя режим военного положения, может воспользоваться им в своих собственных интересах, такие опасения высказываются представителями оппозиции. Но на данный момент я думаю, что это пока неактуально.
А что касается послевоенного периода, я думаю, будет совсем новая ситуация. Даже если будет желание у кого-то сохранить контроль над информационным пространством, над политической сферой, это не получится. Украинцы привыкли к плюрализму. У нас вся инфраструктура плюралистической политической жизни сохраняется, просто сейчас она заморожена, она в таком, скажем так, скрытом полузамороженном состоянии. Но я пока не вижу угроз для демократии. Само украинское общество привыкло за тридцать лет независимости к конкурентной демократии, и от этого никто отказываться не будет, тем более что один из мотивов борьбы против России – это не только борьба за сохранение независимости Украины, государственности Украины, но это и борьба за сохранение демократии, демократической модели развития нашей страны.
– А политические конкуренты у Зеленского сейчас есть? Я, конечно, понимаю, что до 2024 года, когда должны пройти выборы президента, да и сейчас военное положение – ни о каких выборах и речи быть не может. Но тем не менее.
– На данный момент, конечно, ситуация парадоксальная. В силу самой ситуации войны все внимание сосредоточено на деятельности президента и военного руководства страны. Две фигуры, которые сейчас чаще всего вспоминаются, обсуждаются, так или иначе вокруг них строятся политические прогнозы, – это Владимир Зеленский, президент Украины, и командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Можно вспоминать и других, кто-то про Арестовича вспоминает. Но его пик популярности был весной. Сейчас уже гораздо меньше. Оппозиционные политики очень сильно просели. У них нет такого традиционного выхода через политические ток-шоу, через парламентское вещание, нет выхода в информационное пространство. Они, конечно, пытаются о себе напоминать в разной форме. Но все равно на них меньше внимания.
И в этом смысле у Зеленского большая фора, тем более что он, объективно говоря, заслужил уважение большинства украинцев своим поведением и в первые дни войны, и тем, что он очень активно работал на консолидацию украинского общества, на то, чтобы зарубежное сообщество наших партнеров помогало Украине. И в этом плане он на сегодня, конечно же, главный фаворит возможных будущих президентских выборов. До них еще долго: это 2024 год. И если война закончится к этому периоду, то он будет главным фаворитом. А дальше уже вопрос: будет или не будет участвовать в выборах Залужный?
Насколько я знаю, по рейтингам он сильно уступает Зеленскому. Но я думаю, что у него хороший потенциал. Другое дело, и эта тема тоже, кстати, обсуждается, роль украинских военных, героев войны после окончания военных действий – пойдут ли они в политику? Кто-то пойдет наверняка. Такой опыт у нас уже был в 2014 году, не скажу, что очень удачный. Многие оценивают его очень критично. Но очень большая разница между 2014 годом и нынешней войной. Поэтому вопрос: пойдут ли в политику такие люди, как Валерий Залужный, командующий вооруженными силами, или, допустим, Буданов, глава военной разведки, – еще один очень известный, популярный персонаж, некоторые другие – это зависит от обстоятельств и их личной мотивации. На этот вопрос пока нет ответа. Я думаю, что, может быть, если военные и пойдут в политику, то очень важно, чтобы это было в контексте демократической системы, чтобы не было какого-то запроса на авторитарный стиль правления. Иногда нас пугают военной диктатурой.
Россияне вообще говорили еще в 2014 году про какую-то хунту. Никакой хунты не было. В отличие от России, у нас и в 2014 году, и в 2019 году были очень конкурентные выборы. И сейчас, я думаю, в будущем тоже будут конкурентные выборы. Но на шансы тех или иных кандидатов будут влиять итоги войны и деятельность конкретных политиков, государственных деятелей во время нынешней войны.