В четверг, 6 апреля, Госдума России вернула к процедуре второго чтения законопроект о призыве в армию через заказные письма. На это обратила внимание журналистка Фарида Рустамова. В случае принятия этого закона уведомление призывника о повестке будет достаточным основанием для явки в военкомат. Как только письмо доставлено, повестка автоматически считается полученной адресатом под личную подпись (сейчас призывник должен расписаться в самой повестке, без этого она врученной не считается). Если призывник не будет знать о заказном письме, то он все равно получит статус уведомленного и закон обязывает его явиться в военкомат в течение двух недель. За неявку грозит административная ответственность – от 500 рублей до 3 тысяч рублей, либо уголовная – до двух лет лишения свободы.
Новый законопроект о призыве: детали и контекст
- В новом законопроекте прописано, как сотрудники полиции будут разыскивать уклоняющихся от призыва. Если раньше военкомат просто передавал список МВД и они искали людей по месту жительства или работы, то сейчас на призывника нужно будет завести административное или уголовное дело и уже затем привлечь к поискам сотрудников полиции.
- Если в период призыва военнообязанный покидает место проживания на срок более чем три месяца, то он должен сообщить об этом, придя в военкомат самостоятельно.
- Если в текущий призыв (эта процедура в российских военкоматах проходит весной и осенью) повестка не пришла, то в течение двух недель следующего призыва нужно самостоятельно явиться в военкомат.
Новость о возвращении законопроекта появилась на фоне еще одного нововведения, которое анонсировал российский Генштаб за день до начала весеннего призыва. Глава организационно-мобилизационного управления заявил на брифинге в Минобороны, что военкоматы в России теперь будут рассылать повестки не только в бумажном, но и в электронном виде – через "Госуслуги". На следующий день стало известно, что с сайта "Госуслуг" теперь нельзя удалить учетную запись онлайн – сделать это можно только при личной явке в МФЦ (центры электронных услуг). При этом Минцифры России сообщило, что "удаление аккаунта на "Госуслугах" не является уклонением от службы в армии", а функция пропала из-за участившихся "случаев взлома личных кабинетов".
Проект вернули во второе чтение – а когда было первое?
В первом чтении Госдума приняла законопроект о призыве в армию без повесток еще в 2018 году. Тогда в пояснительной записке к законопроекту указали, что документ разработан с целью "сократить число уклонистов от военной службы". Второе чтение пришлось на 22 февраля 2022 года – день "признания" российским правительством так называемых "ДНР" и "ЛНР", за два дня до полномасштабного вторжения в Украину. Тогда законопроект, как пишет Фарида Рустамова, ссылаясь на сайт Госдумы, приняли за три минуты.
В конце марта 2023 года, после уже упоминавшегося выше брифинга Минобороны России, зампредседатель комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил, что и цель раздачи электронных повесток, которые тоже "будут приравнены к личному вручению", – "минимизировать процент уклонистов". "Если пришла [повестка] через "Госуслуги", нужно выполнять", – заявил он изданию URA.RU. При этом глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в комментарии для ТАСС отметил, что электронные оповещения военкоматов пока не являются повестками и такой цифровой способ вызова в военкоматы "не закреплен в российском законодательстве".
Еще два новых законопроекта, которые касаются срочников
В марте Госдума приняла законопроект, который повысил призывной возраст с 27 до 30 лет. Нижняя планка также возросла – с 18 до 21 года. При этом с 1 января 2024 года начнут призывать молодых людей от 19 до 30 лет. В 2025 и 2026 годах нижний порог возраста призыва на военную службу составит 20 и 21 год соответственно. При этом совершеннолетние, но не достигшие призывного возраста, могут пройти службу в армии добровольно.
Впервые с предложением повысить призывной возраст выступил министр обороны России Сергей Шойгу в декабре 2022 года. Владимир Путин тогда поддержал идею Шойгу. Предложенная министром обороны реформа предусматривала увеличение количества военнослужащих до 1,5 миллионов человек. Он заявил, что в течение 2023-2026 годов будут проведены масштабные изменения состава российских войск, в том числе увеличение их численности и изменение военно-административного деления РФ (речь идет о создании двух новых военных округов — Московского и Ленинградского, а также о сосредоточении военных сил на так называемых "новых субъектах РФ" – так российские власти называют оккупированные области Украины).
Директор правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко рассказал Русской службе "Би-би-си", что принятие закона "позволит не вызывать в военкоматы школьников и студентов, которые и так имеют или получат отсрочку". При этом в пояснительной записке к законопроекту отдельно отмечается, что ежегодно с воинского учета снимают 30 тысяч россиян, достигших 27 лет, "не имея на это законных оснований". Увеличив призывной возраст, правительство намерено восполнить нехватку призывников.
Законопроект об участии солдат-срочников в миротворческих операциях был одобрен Госдумой во вторник, 4 апреля. Предполагается, что контрактники и срочники, прошедшие военную подготовку, будут участвовать "на добровольной основе" в операциях, которое российское правительство называет "миротворческими". Война в Украине, согласно риторике властей России, таковой не является – ее называют "СВО", "специальной военной операцией".
Миротворческие миссии с участием российских военных проходят в Нагорном Карабахе (около 2 тысяч солдат и офицеров и сотни единиц техники, как писал ТАСС в 2020 году) и Приднестровье (441 солдат). В Карабахе российские силы будут находиться пять лет, согласно договоренностям с Арменией и Азербайджаном. Власти Молдовы настаивают на выводе российских войск из Приднестровья.
Призыв по старым правилам: как проходит набор срочников весной 2023 года
Нынешний весенний призыв в российские военкоматы начался 1 апреля и завершится 15 июля 2023 года. Сейчас закон не предусматривает получения повестки электронным способом или заказным письмом. Повестка может быть вручена только лично под роспись. Об этом говорится в пункте 7 "Положения о призыве на военную службу граждан РФ". Однако министр обороны России Шойгу уже успел отметить значимость цифровизации военкоматов, которые позволили "обеспечить высокую эффективность призыва россиян на военную службу".
При этом в тексте обсуждаемого сейчас в Госдуме законопроекта пока ничего не говорится об "электронных повестках" – только о заказных письмах. Юрист правозащитной коалиции "Призыв к совести" подтвердил Настоящему Времени, что на этом этапе действительно не очень понятно, как будет функционировать схема с электронными повестками, если поправки будут внесены.
"Стратегия избегать повестки не самая эффективная". Что рекомендуют юристы не желающим идти в военкомат
Комментируя возможные изменения закона, правозащитник и юрист коалиции "Призыв к совести" подчеркнул, что бороться за право не идти в армию лучше законными путями и заранее, не дожидаясь повестки – ни той, что вручат лично, ни электронной или в письме.
"Стратегия избегать получения повестки не самая перспективная. Человек находится в очень уязвимом положении, даже если он не получал повестку: ее могли закинуть в почтовый ящик или вручить другим незаконным способом. Бегать от получения повестки даже без планируемых изменений никогда не было особо безопасным. Происходят облавы, насильственные призывы, были случаи, когда полиция могла задержать человека и доставить его в военный комиссариат и тот факт, что он не получал повестку, его никак не защищал. Сейчас, скорее всего, будет сложнее бегать от военкомата", – говорит собеседник.
Легальные способы – это отсрочки по здоровью или из-за учебы, а также альтернативная служба. "Если у человека есть убеждения, которые противоречат несению военной службы, то добиваться замены военной службы альтернативной гражданской службой. В целом по Конституции у нас нет всеобщей воинской повинности: часть 3 статьи 59 Конституции предусматривает, что гражданин, убеждения которого противоречат военной службе, вправе требовать ее замены на альтернативную гражданскую. Сейчас, в фактически военное время, бегать от военкомата становится сложнее и опаснее и граждане с большей вероятностью могут столкнуться с произволом. Возможность для защиты своих прав все-таки остается: нужно добиваться отсрочек, освобождений, альтернативной гражданской службы. Однако к этому нужно готовиться, изучать свои права (в том числе по материалам правозащитников), оформлять доверенности на близких, общаться с военкоматом в письменном виде через заявления и требовать своих законных прав не идти в армию, а они, в общем-то, есть у каждого человека", – заключает правозащитник.