В столице Германии уже много лет назад отказались от открытых мусорных полигонов, а также начали перерабатывать органические отходы и превращать их в топливо для мусоровозов. В этом выпуске своего блога Богдан Орлов отправился в Берлин, чтобы узнать, как именно работает эта система.
В берлинском округе Шпандау находится ферментационный завод, сюда свозят органические отходы, которые жители столицы Германии выбрасывают в специальные контейнеры. Сам принцип получения газа из биомусора очень напоминает пищеварительную систему коровы, говорит Томас Клёкнер из некоммерческой мусорной компании BSR.
"Мы привозим биомусор на завод, дробим его и потом запускаем процесс ферментации – как в организме коровы. И на выходе получаем газ метан, а также твердый и жидкий остаток, который можно использовать в сельском хозяйстве для удобрения почвы. Метаном мы заправляем наши мусоровозы. А твердый и жидкий остаток мы используем для улучшения качества почвы в Бранденбурге", – рассказывает он.
Это цикл стопроцентной переработки. Главный плюс этой ферментационной системы заключается в том, что ежегодно в берлинский воздух поступает на 9000 тонн меньше углекислого газа, а потребление дизеля для мусорного автопарка сократилось на 2,5 миллиона литров. Также снижается и шумовое загрязнение – ведь мусоровозы на метане тише дизельных.
"У нас есть 150 мусоровозов, которые работают на газе – это половина всего нашего парка. Замену мы провели в рамках обычного цикла. Когда дизельному мусоровозу было 8-10 лет – мы покупали вместо него газовый", – рассказывает Клёкнер.
Такая система переработки домашних органических отходов – от банановой кожуры до травы с подстриженного газона – работает в Берлине уже не первый год. Количество органического сырья, отсортированного берлинцами, увеличивается, говорит Томас, и компания расширяет сбор и переработку органических отходов.
"Берлинцы увеличивают количество отдельно отсортированного органического мусора. Это способствует развитию – мы увеличили мощность ферментационного завода. В этом году мы дополнительно выставили 50 тысяч контейнеров для тех домохозяйств, где раньше не было возможности раздельно выбрасывать биомусор. Мы некоммерческая организация, которая занимается домашними органическими и несортированными отходами. Финансируемся за счет мусорных тарифов, которые платят берлинцы. Наши тарифы самые низкие среди крупных немецких городов", – говорит он.
Задаю Томасу провокационный вопрос: а не проще ли бы это мусор просто куда-нибудь на свалку? По словам Клёкнера, сегодня в Германии это больше невозможно.
"У нас в Германии нет действующих свалок с 2005-го года. Мы проводим санобработку уже закрытых полигонов. Чтобы дождевая вода не вымыла в грунтовые воды вредные вещества, – накрываем свалки, делаем систему распределения воды. Там есть органический мусор, и мы при помощи специальных труб извлекаем из этих свалок образовавшийся метан, который также используем для производства энергии", – объясняет он.
В Берлине все по-разному сортируют мусор, кто-то делает это тщательно, кто-то особо не утруждает себя – говорит коренной берлинец Грегор Мэй, с которым я познакомился в этой поездке. Но в то же время, по его словам, сортировка мусора стала частью культуры.
"Большинство людей в Германии уже давно знакомы с этой системой. Они видят, как их родители сортируют мусор, и потом продолжают это делать сами, или же узнают об экологическом аспекте и после этого начинают сортировать отходы. Но вообще это уже определенная культура сортировки мусора", – говорит Грегор.
Справедливости ради стоит сказать, что Германия, являясь одним из мировых лидеров по переработке мусора, в то же время находится на топ-позициях в рейтингах по производству мусора на душу населения. Наверное, отчасти это связано и с покупательской способностью немцев.
"Мы говорим, что лучший мусор это тот, который не появляется, – рассказывает Томас Клёкнер из некоммерческой мусорной организации. – Конечно, наряду с кампаниями по сортировке мусора, мы стараемся рассказывать берлинцам, как они могут жить, производя меньше мусора".