Ссылки

Новость часа

"Трансгендерные люди в идеологию властей не вписываются". Трансгендерный политик Юлия Алешина – о законе, запрещающем "смену пола"


Юлия Алешина
Юлия Алешина

Депутаты российской Госдумы приняли закон запрете трансгендерного перехода, упрощенно – о запрете "смены пола".

Законопроект в мае внесла в Госдуму группа депутатов от всех фракций. Инициаторы заявляли, что закон позволит сохранить для потомков Россию "с ее культурными и семейными ценностями, традиционными устоями". Правозащитники называли законопроект антигуманным и предупреждали, что он может привести к травле конкретной социальной группы.

Из-за этого законопроекта от участия в выборах отказалась первая в России трансгендерная женщина-политик. Юлия Алешина собиралась баллотироваться в губернаторы Алтайского края, но не смогла набрать за свое выдвижение достаточное количество подписей. Как считает она сама, многие из тех, кто готов был ее поддержать, отказались, сославшись именно на законопроект о запрете смены пола. Однако позже отделение партии "Гражданская инициатива" предложило ей баллотироваться в губернаторы. Участие в выборах Алешина называет своим протестом.

В интервью Настоящему Времени, которое прозвучало в эфире до принятия закона, Юлия Алешина рассказала, почему российские депутаты запрещают трансгендерный переход и чем это грозит трансгендерным людям.

Трансгендерный политик Юлия Алешина прокомментировала закон, запрещающий "смену пола" в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:00 0:00

Вы называете себя первым в России политиком-трансгендером?

– Нет, не совсем так. Я себя первым в России политиком-трансгендером не называла и не назначала. Осенью 2021 года я возглавила региональное отделение партии "Гражданская инициатива" в Алтайском крае. В ноябре 2021 года эта информация была растиражирована в средствах массовой информации. СМИ и общественность в России назвали меня первым в России политиком-трансгендером. Вот такая была предыстория.

Вы собирались баллотироваться в губернаторы Алтайского края и объясняли в интервью "Новой газете. Европа", что это вызвано вашим протестом. В чем протест?

– Да, коллеги-однопартийцы в Алтайском крае предложили мне баллотироваться на должность губернатора. Я подумала и, учитывая то, что в 2023 году репрессии и давление на гражданское общество со стороны государства усилились, решила согласиться, принять это предложение от своих коллег и идти на выборы. Я прекрасно понимала еще на старте, что в сложившейся ситуации, когда из всех телеканалов в России льется госпропаганда против трансгендерных людей, транслюдей приравнивают чуть ли не к наркоманам и к алкоголикам, я понимала, что в ситуации такой промывки мозгов губернатором мне не стать – меня не выберут. Но пусть это будет моим протестом против тех законов, которые принимает государственная дума. Это не только закон о запрете "смены пола" – это и закон об электронных повестках, и ужесточение законодательства по целому ряду уголовных статей, и закон о запрете пропаганды ЛГБТ, где пропаганда приравнивается к любому виду информирования. В знак протеста против таких законов, принимаемых Госдумой, я решила пойти на выборы.

Как вы можете прокомментировать законопроект о запрете трансгендерного перехода?

– Этот законопроект о запрете "смены пола" я назвала в своем телеграм-канале идеологизацией медицины. То есть это пример такой ситуации, когда у нас медицина становится служанкой политики. Более того, законопроект о запрете "смены пола" – это не просто дискриминация трансгендерных людей в России. Это геноцид трансгендерных людей, потому что этим законопроектом запрещается предоставление медицинских услуг, которые признаны в большинстве развитых стран мира.

Если примут этот закон, что он будет означать лично для вас?

– Я свой трансгендерный переход совершила в 2020 году. Второго июля 2020 года я получила новый паспорт с женским гендерным маркером и с женским именем. То есть мой трансгендерный переход юридически для меня позади. В этом законопроекте ничего не сказано о людях, которые уже совершили трансгендерный переход и живут в России. Возможно, что после этого законопроекта будут приняты какие-то подзаконные акты – приказы Минздрава, приказы Минюста – и, возможно, там будут какие-то нормы права. В данном законопроекте ничего не говорится.

Вместе с тем отмечу, что 13 июля была внесена поправка: запрещено усыновление детей. Значит, мне, как трансгендерной женщине, если захочется усыновить ребенка, это будет запрещено, как и всем остальным трансгендерным людям. Конечно же, это пример дискриминации.

Вы можете предположить, какие могут быть последствия, если этот законопроект все-таки примут, для тех людей, которые хотят сменить свой пол? Что это будет означать для них, если им запретят это делать?

– Последствия будут для них очень суровые, потому что, во-первых, операции, гормональную терапию, медицинскую помощь эти люди смогут получать только за границей. В других странах, но не в России. Это во-первых.

Во-вторых, даже если человек совершит трансгендерный переход за границей, сделает пластические операции, вернувшись в Россию, такой человек не сможет поменять гендерный маркер. То есть он не сможет поменять паспортный пол в документах и даже уже после трансгендерного перехода будет вынужден в России жить по старым документам, которые не соответствуют действительности.

Как вы считаете, почему этим законопроектом депутаты Госдумы занялись именно сейчас?

– В такое сложное в мире время, да. Все российское законодательство в последнее время ужесточается. И ЛГБТ-комьюнити, и трансгендерные люди как часть комьюнити подпадают под общий тренд ужесточения российского законодательства, к сожалению.

Кроме этого, я думаю, есть и другая причина. Многие представители власти говорят нам о том, что очень плохо, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 года никакая идеология в Российской Федерации не является господствующей. "Необходимо определиться и внедрять какую-то идеологию в России", – заявляют нам многие представители власти. И, видимо, российские власти начали строить определенную идеологию в России. Базовые моменты они уже нам называют каждый день: это скрепы, традиционные ценности, православие, самодержавие, народность. Видимо, эту идеологию они решили строить в России, а трансгендерные люди в эту идеологическую концепцию просто не вписываются.

Если примут этот законопроект, вы останетесь в России или вынуждены будете выехать?

– Пока не могу точно ответить на этот вопрос. Необходимо дождаться, пока законопроект будет не только принят, но и вступит в законную юридическую силу.

XS
SM
MD
LG