Проходивший в выходные Земский съезд муниципальных депутатов, первый в истории современной России, разогнали под предлогом борьбы с пандемией. "Зашли полицейские – и количество присутствующих перевалило за 30", – рассказала о сорванной встрече политик Юлия Галямина. Она две ночи провела в полиции, а поздно вечером в понедельник получила семь суток ареста. Рассказываем, как политический форум для депутатов всех партий, кроме "Единой России", из-за действий полиции превратился в заметное в российской повестке событие.
В понедельник, 24 мая, к зданию Новгородского районного суда пришли друзья и родные бывшего депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой и несколько оставшихся с Земского съезда муниципальных депутатов из разных регионов. Суд по двум ее административным делам планировалось провести еще накануне, но в воскресенье полиция не предоставила материалы для разбирательства. Поэтому Галямина, которую задержали в субботу, провела в отделе полиции двое суток.
В этот же день в райсуд приехал начальник УМВД России по Великому Новгороду полковник Сергей Максимов и другие сотрудники полиции – свидетели по делам задержанных. Свидетели переходили из зала в зал: суд параллельно рассматривал дела Юлии Галяминой и Александра Бондарчука, приехавшего на Земский съезд из Ямало-Ненецкого автономного округа и тоже задержанного на двое суток. Вечером в райсуд привезли еще двоих: муниципального депутата из Санкт-Петербурга Виталия Боваря и новгородца Виктора Шалякина, который был на съезде волонтером.
Всем четверым вменяли нарушения по двум административным статьям – части 1 статьи 20.6 КоАП РФ (нарушение коронавирусных ограничений) и статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованиям сотрудников полиции).
Судебное заседание по делу Юлии Галяминой началось с долгого и молчаливого изучения материалов дела и составления ходатайств. В суд было вызвано несколько свидетелей, двоих из которых – в том числе начальника городской полиции Максимова – судья и ответчик успели опросить.
"Максимов вырывает микрофон у выступающего и говорит, что мероприятие незаконно, – пересказывала в суде субботние события Юлия Галямина. – Мы пересчитали людей, их было 25 человек. После этого заходят полицейские, из-за чего количество присутствующих переваливает за 30 человек. Аргумент, что в соседнем зале находились люди, несостоятельный. Там было меньше 20 человек. Тогда должны были разогнать свадьбу? Ну и хорошо, что не разгоняют, пусть молодожены чувствуют себя хорошо. Я считаю, что Максимов совершил кафкианский акт".
Как проходил и как был сорван Земский съезд
О съезде было известно заблаговременно, а город для его проведения выбрали в ходе дискуссии и голосования среди муниципальных депутатов, проявивших интерес к мероприятию. Но 18 мая 2021 года губернатор Новгородской области Андрей Никитин внес изменения в свой указ о режиме повышенной готовности. Он снизил предельную численность участников мероприятий в закрытых помещениях с 75 до 30 человек (на развлекательные мероприятия это решение не распространяется). В ответ депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова подала в суд с требованием отменить это решение. Она считает, что оно затрагивает права и свободы граждан, следовательно, должно было вступить в силу спустя только 10 суток после публикации, то есть после съезда. Но чтобы избежать проблем, организаторы постарались соблюсти и эти ограничения и разделили делегатов по двум залам в новгородской гостинице "Россия", в каждом из которых должно было находиться меньше 30 человек. Журналисты остались за пределами помещений съезда.
Великий Новгород известен как город российского народовластия, говорила Юлия Галямина перед началом съезда 22 мая: "Великий Новгород – безопасный город, в нем всегда все происходило более-менее мирно и демократично. Здесь есть сильные независимые депутаты. России нужны собственные традиции, а не наносные". Спустя полчаса после начала съезда к гостинице подъехали полицейские.
Полковник Максимов зашел в помещение, еще один сотрудник полиции проник во второй зал заседаний, где, по словам Галяминой, находилось еще около 20 человек. Впоследствии он затруднился назвать точное число присутствовавших.
Количество полицейских на съезде (внутри и снаружи) достигло примерно 25 человек. Они брали объяснения участников форума, никого не пускали в помещения и никого не выпускали. Поначалу даже некоторые постояльцы гостиницы не могли попасть внутрь. Журналисты, которым из-за ковидных ограничений пришлось остаться на улице или в мобильном пресс-центре (в туристическом автобусе), наблюдали за происходящим в зале через тонированное стекло панорамных окон.
Еще через час полиция решила задержать Галямину. Сотрудники отправились к депутатам через парадный вход, ресепшен и зал торжеств, где планировалась пышная свадьба и уже были накрыты столы с закусками. За полицией побежали и журналисты. На обратном пути Галямина комментировала незаконное, по ее мнению, задержание и отвечала на вопросы журналистов, пока ее не посадили в полицейскую машину.
"Я прошу обратить внимание на то, что господа полицейские снова задерживают меня без верхней одежды. Видимо, это их стиль", – заметила она.
Следом за ней сразу же задержали и Виталия Боваря. После этого делегатов стали выпускать по одному с административными протоколами на руках. После 19 часов задержали еще двоих – Александра Бондарчука и Виктора Шалякина.
На следующий день съезд проходил онлайн, трансляция велась на ютубе. Во избежание срыва мероприятие провели в условиях конспирации: посторонние не знали, где делегаты находятся физически, а сами депутаты разошлись по разным помещениям. По результатам съезда его участники приняли несколько решений и заявлений, а также разработали и одобрили концепцию реформы местного самоуправления.
"У нас местное самоуправление, по сути, пытаются встроить в вертикаль власти. Депутаты превращаются в маленьких чиновников, которым пытаются спустить указы сверху. Мы же считаем, что местное самоуправление – вещь автономная и самостоятельная, которая связана с жизнью людей и участием в местном сообществе. У нас местное сообщество до сих пор не включено ни в один закон. Это люди, которые считают себя частью сообщества и территории. Это даст возможность не расширять муниципальные образования до бесконечности, как сейчас пытаются объединить людей, живущих в разных местах, иногда за 200 километров друг от друга в одном муниципальном образовании. Нужно, чтобы единицей управления было местное сообщество, которое знает, что у участников есть общие интересы и общая территория. Третье – это ресурсы. У сообществ должно быть больше полномочий и ресурсов, которые позволят их исполнить", – объяснила задачи, заложенные в этой концепции, досрочно уведенная со съезда Юлия Галямина.
"Считаю, что, когда я пришел, было больше 30 человек"
Полковник полиции Сергей Максимов сказал на суде, что усмотрел правонарушение без подсчета людей на месте: "Я считаю, что когда я пришел, было больше 30 человек". Правонарушение он заметил еще в онлайн-трансляции съезда, объяснял полицейский, после чего принял решение приехать на мероприятие, чтобы прекратить его. По приезде Максимов не пересчитал людей. За него это сделала Галямина, которая сказала, что было 25 человек. "32-34 приблизительно", – не соглашался Максимов.
Он также заявил, что Юлия Галямина "мешала разъяснению" полицейского и говорила, что можно продолжать съезд. Полиция же приняла решение его прекратить, так как посчитала, что другим способом предотвратить правонарушения не представляется возможным.
"Я не увидел, чтобы у вас был термометр, который дистанционно измеряет температуру тела. Кроме того, не все были в перчатках. На столах лежало печенье, которое не было прикрыто. А сотрудники полиции использовали средства санитарной защиты и старались соблюдать социальную дистанцию", – продолжал Максимов.
Его показания частично повторил другой полицейский, который в субботу пришел во второй зал Земского съезда. Он также не считал количество присутствующих, но заявил, что два помещения рассматривает как одно. "Мы посчитали, что люди собрались с единым умыслом в двух смежных помещениях, которые разделены всего лишь перегородкой, поэтому фактически мы посчитали два помещения как одно", – сообщил он на суде. В ответ адвокат Галяминой Михаил Бирюков предоставил план здания. На нем два зала заседания разделены коридором и туалетом.
"Я посижу пять суток здесь, а ей с этим жить"
В 19:30 понедельника судья удалилась на вынесение постановления. Перерыв затянулся на два часа, которые пришедшие на заседание провели на улице. Настроение у всех было приподнятое, хотя в разговорах адвокат Бирюков предполагал, что, несмотря на неуверенные ответы свидетелей, решение в отношени Галяминой будет политическим.
Около половины десятого вечера судья вернулась с готовым решением и отправила Юлию Галямину под арест на семь суток. С учетом проведенных в полиции выходных оставалось отбыть в спецприемнике пять суток. Приставы не стали уводить политика сразу, поэтому у Галяминой появилось время попрощаться с дочерью и мужем и позвонить матери.
"Я не считаю это решение суда ни законным, ни обоснованным, – сказала политик корреспонденту Настоящего Времени. – Я уверена, судья и сама это понимает. Просто ей велели. У нее и голос дрожал, когда она это зачитывала. Очевидно, что она понимает, что это решение несправедливое и незаконное. Но она подчиняется телефонному праву, видимо. Ну ничего страшного, я посижу пять суток здесь, а ей с этим жить".
За два часа до этого также вынесли постановление по делу Александра Бондарчука. Ему назначили 80 часов обязательных работ за неповиновение полиции и 5 тысяч рублей штрафа за нарушение коронавирусных ограничений. Дело Боваря рассматривали после десяти вечера. Его, как и новгородца Виктора Шалякина, оштрафовали на 3 тысячи рублей за неповиновение полиции.
"Ожидаем, что решение в отношении Юлии Галяминой после того, как оно вступит в силу, может быть основанием для того, чтобы органы, ведающие исполнением наказаний, вышли в Москве в суд с представлением о замене условного срока реальным. Такая возможность предусмотрена частью 3 статьи 174 УК РФ и такая опасность оценивается нами как реальная", – сказал корреспонденту Настоящего Времени адвокат Михаил Бирюков.
Дело в том, что в отношении Галяминой действует обвинительный приговор по так называемой дадинской статье (212.1 УК РФ): в декабре 2020 года ее осудили на два года условно, а в марте 2021-го из-за этого лишили депутатского мандата.
Суды в Великом Новгороде на этом не закончились. 26 мая рассмотрят еще одно административное дело Галяминой – по "коронавирусной" статье 20.6 КоАП РФ. Кроме того, защитник экс-депутата подал апелляцию ее на арест, которую рассмотрят в тот же день. На 27 мая назначено рассмотрение аналогичного дела Шалякина. А всего же за коронавирусные нарушения, по словам полковника Сергея Максимова, к понедельнику было оформлено 25 протоколов и еще около 15 материалов проверки находилось на рассмотрении полицией.