Ссылки

Новость часа

От "Чужого" до "Чудо-женщины". Как супергероини спасали мир в кино


Супергеройский жанр исторически считается мужским. Все равно, кто на стороне зла – мафия, инопланетные твари, восставшие машины, ожившие мертвецы; неважно, кого спасать – планету, автобус со школьниками, собственную семью – добру полагалось быть не только с кулаками, но и с местоимением "он".

Ситуация начала меняться лишь после 1960-х и начала второй волны феминизма. "Женщина в кино внушает герою любовь, страх, или же необходимость заботиться о ней заставляет мужчину действовать. Сама по себе женщина не имеет ни малейшего значения ", – говорит о ситуации в кино режиссер Бадд Беттикер, поддерживающий движение женщин за равные права.

Британская феминистка и теоретик кино Лаура Малви утверждала, что в кино женщины обычно изображаются в пассивной роли, доставляющей визуальное удовольствие через скопофилию (любовь к подглядыванию – НВ) и идентификацию с экранным актером-мужчиной.

С конца 60-х остроумные, храбрые и непоколебимые перед проблемами супергероини с каждым годом все чаще выступают на первый план и собирают все большую аудиторию. 17 декабря в украинский прокат вышла "Чудо-женщина 1984" – первый блокбастер времен пандемии о храброй амазонке, побеждающей жестоких злодеев.

Это хороший повод вспомнить о других героинях, спасавших мир от злодеев и менявших женский образ в киноиндустрии.

Рассказываем о пяти из них.

Эллен Рипли

Лейтенант Эллен Рипли впервые появилась на экране в 1979 году в космическом хорроре Ридли Скотта "Чужой". Сначала она остается в тени других персонажей, но, по мере того как неуязвимый Чужой уничтожает экипаж, лейтенант Рипли оказывает все более упорное и изобретательное сопротивление.

Для Сигурни Уивер это не первая роль, но, безусловно, – главнейшая. Начав как рядовая служащая в униформе, она постепенно становится неустрашимым андрогином, сбрасывая с себя шаблонную феминность. "Чужой" сам по себе произвел революцию в жанре хоррора, до него космос служил антуражем или для масштабных "Звездных войн" или для несерьезного трэша.

Скотт же предложил эстетский клаустрофобный ужас в построенных швейцарским авангардистом Хансом Руди Гигером мрачных декорациях иных миров и гибнущих звездолетов. Вивер с ее физической формой и нездешними, "чужими" чертами лица – один из главных элементов этой жанровой сенсации. Под конец, в четвертом фильме цикла, гены героини смешиваются с генами монстров, то есть Рипли, одолев беспощадных ксеноморфов, сама отчасти становится ими. И ей лишь остается констатировать, подлетая к Земле: "Я и сама здесь чужая".

Сара Коннор

Невинной 19-летней официантке Саре Коннор сваливается на голову робот-убийца, а следом за ним – пришелец из будущего по имени Кайл Риз, намеренный робота уничтожить, что не так-то просто. И это только начало.

Когда Джеймс Кэмерон выпустил первого "Терминатора" (1984) со скромным 7-миллионным бюджетом, он наверняка не предполагал, что вершит историю. Сюжету про восстание машин против людей столько же лет, сколько машинам как таковым; но впервые он обрел столь волнующее киновоплощение. Успех фильму обеспечил не только Шварценеггер-Терминатор с его черными очками и многозначительным I’ll be back, но и Линда Хэмилтон, сыгравшая Сару.

Ее трансформация воистину разительна: от испуганного полуребенка – к мускулистой спасительнице мира с сигаретой в углу рта и пулеметом в руках. Этот образ стал своего рода экранной иконой феминистического движения.

В 2015 году журнал Empire поставил Сару Коннор на 58-е место в списке "100 лучших персонажей кино".

Элис

Когда "Обитель зла", являющаяся киноадаптацией одноименной японской компьютерной игры, вышла в прокат в 2002-м, один из кинокритиков отметил, что увиденное напоминает ему "кинематографического ребенка "Чужих" Джеймса Кэмерона и "Ночи живых мертвецов" Джорджа Ромеро".

В самом деле, зомби-хоррор тогда стал уже практически мейнстримным жанром; однако режиссер Пол У. С. Андерсон придумал нечто новое, смешав нежить с динамичным боевиком. Особый шарм зрелищу придавали мотивы, позаимствованные из «Алисы в стране чудес». И конечно, героиня – доселе с зомби сражались мужчины.

Милла Йовович на тот момент была известна как инопланетянка из "Пятого элемента" Люка Бессона. Взяв ее на роль Элис, Андерсон не стал радикально менять амплуа актрисы. Что бы ни происходило, протагонистка ни на йоту не утрачивает привлекательности. Несмотря на достаточно сексуализированные наряды Йовович, большинство феминисток тепло приняло картину. В "Обители зла" много сильных женских персонажей, действующих наравне с мужчинами.

На данный момент вышло 6 фильмов, каждый из которых собрал сотни миллионов долларов.

Наталья Романофф/ Черная Вдова

В "Мстителях" – самой известной части Вселенной комиксов компании Marvel – Наталья Романофф, она же Черная вдова, до последнего времени была чуть ли не единственной женщиной в окружении мифических мачо.

Хотя образу из комиксов уже 56 лет, впервые Черная вдова вступила в действие на экране в "Железном человеке – 2" (2008) в довольно неожиданном воплощении Скарлетт Йоханссон, ранее удостоенной премии BAFTA за игру в камерных "Трудностях перевода" Софии Копполы (2003). Черная вдова – бывшая агентка КГБ, выученная шпионскому мастерству под прикрытием уроков балета и перешедшая на сторону США.

Хотя Йоханссон и предстает на экране затянутой в черный латекс, выгодно подчеркивающий ее формы, она единственная из команды Мстителей не имеет ни суперспособностей, ни супертехнологий. Обычный человек, умеющий хорошо драться и стрелять; но ее основное оружие – интеллект; в допросе и дознании она способна перехитрить даже мастера интриг – бога Локи.

После того как Черная вдова погибла со значительной частью других супергероев в "Мстителях: Финале", продюсеры Marvel наконец дали ей сольный фильм – приквел последней части. Кресло режиссера досталось Кейт Шортланд. Воскрешенная Наталья объединяется с несколькими "вдовами", чтобы разобраться со своим драматичным прошлым. По такому случаю продюсеры даже вернули к жизни Тони Старка в исполнении Роберта Дауни – младшего.

Диана Принс/Чудо-женщина

"Чудо-женщина" (Wonder Woman) – супергеройская франшиза, основанная на одноименном комиксе американского издательства DC Comics.

25 сентября 1940 года выпускница университета Тафтса Оливия Бирн взяла интервью у изобретателя детектора лжи Вильяма Марстона. Статья, вышедшая под названием "Не смейтесь над комиксами", привлекла внимание издателя DC Comics Макса Гайнеса. Он нанял Марстона консультантом для компаний и позже влюбился в журналистку Оливию.

Марстон лелеял идею нового супергероя, который побеждал бы не только кулаками, но и любовью. Диана Принс стала одним из самых популярных персонажей Золотой эры комиксов. Впрочем, первая экранизация вышла только в 2017 г. Режиссером пригласили Петти Дженкинс, дебютировавшую триллером "Монстр" (2003) о женщине – серийной убийце.

Завязка в основном напоминает оригинальный сюжет. Диана (в исполнении израильской модели Галь Гадот) живет в племени воительниц-амазонок на острове Темискира. Однажды она вытаскивает из воды американского летчика Стива Тревора (Крис Пайн) после падения его самолета. Узнав от него о Первой мировой, она покидает дом, чтобы убить бога войны Ареса, которого считает виновником бойни. Диана изображена как идеалистка, убежденная, что люди по своей природе добры, а агрессия – наваждение Ареса.

Воевать ей приходится на стороне британской армии против немцев; те вынашивают план массового уничтожения с помощью отравляющих газов. Главное оружие Дианы – "лассо правды" – комиксный аналог детектора лжи в виде светящегося жгута, позволяющего ей не только выигрывать схватки, но и узнавать правду от захваченных врагов. Самые увлекательные сцены, как и положено в комиксе, – батальные. Внешняя эффектность плюс профеминистическая направленность принесли фильму более 800 млн сборов при 150-миллионном бюджете.

Режиссером "Чудо-женщины: 1984", как и в 2017-м, выступила Пэтти Дженкинс. Диану вновь сыграла Галь Гадот. Действие фильма разворачивается в антиутопическом 1984-м. Антигерой – мелкий мошенник Максвелл Лорд (Педро Паскаль), который, похитив могущественный артефакт – камень, исполняющий желания, постепенно превращается в некое подобие оруэлловского Большого Брата, устраивая всепланетный хаос с помощью телевидения.

Как и предыдущая часть, "Чудо-женщина: 1984" также является сказкой, но на сей раз более горькой и взрослой. Ее сюжет – оснащенная умопомрачительными спецэффектами иллюстрация на тему благих намерений и желаний, ведущих в преисподнюю. Мы видим, как эти желания делают Диану уязвимой и слабой, жуликоватого, но не злого Максвелла – тираном, а подругу Дианы, скромницу Барбару - настоящим чудовищем. Развязка нетипична: никакой эпической битвы, но психологическая дуэль правды и самообмана. Чудо-женщина действительно побеждает, в полном соответствии с оригиналом, силой любви.

XS
SM
MD
LG