Ссылки

Новость часа

"Когда шел, я практически боролся с этими гадами". Отец и сын поднялись на Эльбрус, чтобы заставить чиновников провести газ в их село


Сергей и Никита Шевчики
Сергей и Никита Шевчики

Жители Сургута отец и сын Сергей и Никита Шевчики взошли на Эльбрус. На высоте в 5,6 км они записали видеообращение к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа с просьбой провести газ в их село. Все предыдущие попытки достучаться до властей в течение трех лет неизменно проваливались, пишут Сибирь.Реалии.

Три года отписок

Село Локосово, где живут чуть более тысячи человек, расположено между Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутом, тремя крупнейшими городами Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня ХМАО (Югра) занимает второе место по добыче газа в России. Однако в самом Локосово газа нет. Газовая магистраль проходит всего в пяти километрах, но провести ее в поселок чиновники отказываются.

49-летний авиаслесарь Сергей Шевчик сейчас живет в Сургуте, но Локосово называет своей родиной – здесь он вырос, здесь дом его родителей.

Борьбу за газификацию родного села Сергей ведет уже три года. В 2020 году его пригласили в общественный совет по реализации социально-экономического развития округа. Председательствовала на совете как раз губернатор ХМАО Наталья Комарова. После одного из выступлений Шевчика она дала устное согласие на прокладку газопровода в Локосово.

"Губернатор поддержала, сказала чиновникам: "Вот видите, что вам простой человек говорит. Вы, пожалуйста, обращайте внимание на это". И сказала, что необходимо заменить устаревшие котельные на газопровод", – вспоминает Сергей.

Однако проблема с тех пор не решилась. На запросы Шевчика чиновникам по-прежнему приходили отказы и отписки. Спустя пару месяцев на новом совещании Шевчик вновь обратился к Комаровой. Та повторила, что инициативу поддерживает, и отправила его писать запросы к своим подчиненным. В этих пустых разговорах прошли еще три года.

"Платить невыносимо дорого"

В ХМАО действует муниципальная программа "Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском районе на 2022-2025 годы", которая предусматривает ремонт сетей тепло-, газо- и водоснабжения, а также строительство подводящих газопроводов. Но в ней до Локосово очередь все никак не дойдет. В селе работают две старые и убыточные котельные, а частный сектор продолжает топиться, как и прежде, углем и дровами.

"В этой программе развития ЖКХ есть статья затрат на ремонты, поддержание в рабочем состоянии котельных и сетей теплотрасс. Там хорошие суммы заложены, которые бюджет должен тратить. Я, когда это все изучил, прикинул, что содержать газопровод выгоднее, – возмущается Сергей. – Он так не изнашивается, как теплотрассы, которые ржавеют из-за воды, размораживания, лопаются. Газопровод экономически неприхотлив. Поэтому нагрузка должна быть на бюджет снижена неимоверно. То есть можно вообще обойтись без котельных, если пойти по пути современных технологий".

"Но нет, вот стратегия, понимаете, стратегия развития у нас же есть! И там тупо предлагается поддерживать загнивающую систему отопления. Это что за бред? – говорит Шевчик. – Стратегически было бы забросить ее на хер, эту котельную, закрыть к чертовой матери, на металлолом сдать и произвести газопроводы!"

Он сам еще пять лет назад отрезал свой дом от центрального отопления, потому что "однажды платить стало просто невыносимо дорого". И он в селе не одинок: более половины домов в Локосово отапливаются по старинке, углем или дровами.

Село Локосово, фото: паблик "Локосово" во "Вконтакте"
Село Локосово, фото: паблик "Локосово" во "Вконтакте"

Работы в Локосово нет, медианная зарплата в одном из богатейших российских регионов ХМАО – около 40 тысяч рублей (420 долларов США). Так что платежка в среднем в шесть тысяч рублей за одно только отопление для местных жителей – серьезная статья расходов.

"У меня заточились зубы на это дело. Я уже не знал, что делать. На митинг мы не пойдем, понимаем, что ласты скрутят сразу, в обезьянник кинут почкой на пол, и все. А на Эльбрус пусть попробуют залезть", – говорит Сергей.

"Смотрел, как отец борется за справедливость, и решил его поддерживать"

Идея залезть на Эльбрус появилась год назад – ее подал сын Сергея Никита.

"Я с детства мечтал о космосе, – рассказывает он, – и вот как-то узнал, что на Эльбрусе давление в два раза ниже, чем на уровне моря. Ты, получается, наполовину уже в космосе".

Активизмом семья Шевчиков занимается давно. Все детские годы Никита наблюдал за тем, как его отец пытается решить проблемы родного региона.

"У нас много проблем – то с экологией, то с налогами, я смотрел, как отец борется за справедливость, и решил его поддерживать", – говорит Никита.

Подготовка к походу на Эльбрус была непростой. Ни у отца, ни у сына не было никакого опыта в альпинизме.

"Я эту идею сначала воспринял в штыки. Как я полезу, если у меня суставы болят, спина болит, с легкими проблемы?" – рассказывает Сергей.

Тренировки продолжались почти год. На последнем их этапе отец с сыном должны были пробежать 10 км без перерыва за час. Спустя полгода Сергей, по его признанию, перестал чувствовать постоянную боль в колене. Чтобы тренироваться, они перепрограммировали беговую дорожку и поставили ее под угол наклона, который симулировал подъем в гору.

Но ко всему в таком восхождении с первого раза не подготовишься. Тем более что в группе альпинистов старший Шевчик был самым возрастным, а Никита – самым юным участником.

"Я, блин, зубы стисну, еще шаг, еще шаг"

"Мы шли самые последние. Нам было так хреново! Никиту рвало несколько раз, мы задыхались. Делаешь два шага, и у тебя в глазах темнеет, а тут пропасть совсем рядом, там несколько километров вниз, ее называли "трупосборник", – рассказывает Сергей. – Каждый шаг хотелось повернуть назад. Но я представлял вот эти физиономии чиновников, которые с насмешкой мне объясняли, что это все невозможно, что в Локосово никак нельзя газ проложить, что со снежным полигоном ничего нельзя сделать, и думал: "Нет, хрен вам. Я, блин, зубы стисну, еще шаг, еще шаг". Когда шел, я практически боролся с этими гадами".

Никита Шевчик
Никита Шевчик

"Мы сегодня здесь, поднялись на вершину Эльбруса, на самую высокую точку России, для того чтобы направить видеообращение к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Наталье Владимировне Комаровой, потому что наши обращения не доходят до нее. Отписываются на замов, замы спускают отписки, мы двигаем вопрос газификации поселка Локосово и экологии на Заячьем острове, которая гробится снежным полигоном. И вообще, мы хотим обратить внимание людей, что жизнь бесценна", – стоя на вершине, заявил в объектив камеры Сергей Шевчик.

Заячий остров, о котором также говорят отец и сын в своем обращении к властям, – это место на Обской пойме, где у озера любил отдыхать весь Сургут. Но власти несколько лет назад решили превратить это место в снежный полигон. В итоге после первого же половодья в озере оказался весь мусор со снежных отвалов. Сегодня, по словам Сергея, водоем у Заячьего острова мертв: в нем больше нет рыбы, купаться в озере нельзя.

Сергей и Никита Шевчики на вершине Эльбруса
Сергей и Никита Шевчики на вершине Эльбруса

Следующее обращение будет с Эвереста

После похода на Эльбрус Шевчики пообещали, что, если и в этот раз их обращение будет проигнорировано, следующее они запишут с Эвереста. В последние годы общаться с властью стало особенно сложно, говорит Сергей.

"У меня есть два варианта. Либо губернатор прикидывалась хорошей чиновницей, а своим подчиненным говорила: сделайте что-нибудь, чтобы заблокировать его, чтобы он не донимал меня. Либо она все-таки на нашей стороне, но чиновники своими корыстными интересами препятствуют, чтобы не потерять свою выгоду в этих делах", – рассуждает Шевчик.

Жители Локосово, по словам Сергея, после его обращения с Эльбруса звонили и интересовались, отреагировала ли губернатор. Однако до сих пор на видео никто так и не ответил. Сергей говорит, что остается надеяться лишь на резонанс в медиа, который поможет вернуть внимание к проблемам поселка.

"Вы мне предлагаете выступить экстремистски"

Между тем глава ХМАО Наталья Комарова на встрече с жителями региона заявила, что не собирается просить у Москвы деньги на решение местных проблем.

"Так как вы глава округа, который является донором для всей страны, и уже (на этой встрече) говорили, что с тех денег, который направляет наш округ, нам возвращается всего 10% в бюджет, вы имеете огромную власть, огромный авторитет для правительства РФ. Попросите, пожалуйста, для нас, для нашего округа, немного большего финансирования, чтобы хватало на наши маленькие города. Ведь мы все говорим, что мы здесь живем на нефти, но ходим по грязи, по плитам этим, не везде такие дороги, которые соответствуют статусу нефтяной столицы", – сказала жительница Нижневартовска.

"Вы мне предлагаете выступить экстремистски. И вместо того чтобы соблюдать законодательство РФ, его не соблюдать, потому что нам нужнее здесь и сейчас, – сказала на это Комарова. – Бастовать и вас подставлять под забастовку я не буду, просто буду искать способы, как региону зарабатывать еще больше".

Материал полностью можно прочитать на сайте Сибирь.Реалии.

XS
SM
MD
LG