В Евросоюзе начали обсуждать 11-й пакет санкций против России. Его цель – борьба с обходом Россией санкций, введенных ранее, и контроль над их эффективным применением. Под санкции на этот раз могут попасть целые страны, которые реэкспортируют ранее запрещенные продукты в Россию, рассказывали источники Financial Times. Особенно ЕС интересуют государства, которые не могут объяснить всплески в торговле ключевыми товарами и технологиями.
Пока министры юстиции стран ЕС уже договорились о минимальных сроках наказания за обход санкций: поставки военных товаров в Россию будут наказываться лишением свободы на срок не менее пяти лет. Остальные же меры пакета пока заблокировали Венгрия и Греция – в списке так называемых спонсоров войны оказались компании из этих стран.
Как 11-й санкционный пакет повлияет на Россию и третьи страны – рассказал Настоящему Времени экономист Сергей Фурса.
– Вы понимаете, как именно должен 11-й пакет санкций против России помочь остановить войну?
– Все пакеты санкций, которые вводились, должны ударить по экономике России. Чем больше ударов по экономике России, тем меньше потенциала у российской экономики для ведения войны в том числе. И это должно повлиять на сговорчивость Путина – на то, чтобы он остановил войну. В этом плане 11-й пакет ничем не отличается от первого, пятого или седьмого.
– С точки зрения целей. А с точки зрения действия?
Интеллектуальное соревнование: Запад вводит санкции, Россия придумывает способ их обойти
– Все санкции, которые могли бы быть введены и критически влияют на российскую экономику, уже введены. Поэтому все последующие пакеты санкций будут направлены на то, чтобы управлять предыдущими пакетами для того, чтобы мешать России обходить их. Абсолютно естественно, что, когда вводятся санкции, Россия начинает их обходить. И на определенный процент у нее это получается. Это все абсолютно естественно. Таким образом мы имеем своеобразное интеллектуальное соревнование: Запад вводит санкции, Россия придумывает способ их обойти, и в следующий раз Запад вводит санкции, которые влияют на способы обхода этих санкций.
– Россия делает это не самостоятельно, в этих цепочках задействованы фирмы-посредники из ряда государств, верно?
– Всегда задействованы фирмы-посредники из ряда государств.
– Как пишет пресса, санкции могут коснуться целых стран, которые помогают России обходить эти запреты. Насколько вообще возможно против каких-то стран вводить какие-то меры, а не против конкретных компаний?
– Я не уверен, что будут санкции против стран. Но мы увидели в последние пару месяцев очень четкую коммуникацию от американцев и от европейцев как раз к тем странам, через которые и обходятся санкции. И мы увидели изменения в политике этих стран. Турция, по крайней мере, объявила, что она останавливает параллельный импорт. Армения и Казахстан начали ужесточать свои торговые операции с Россией. Поэтому я не думаю, что в пакете конкретно будут прописаны санкции против стран. Возможно, как в случае с Китаем, против ряда компаний этих стран. Но уже до введения этого пакета многие страны изменили свою политику и ужесточили меры следования санкционному режиму. И они об этом откровенно говорили: как Казахстан, как Армения, так и Турция.
– Например, прошлым летом и прошлой осенью массово турецкие банки стали обслуживать российскую платежную систему "Мир". После этого был ряд дипломатических переговоров между Вашингтоном и Анкарой. И сейчас никакие турецкие банки российские карты "Мир" не обслуживают. Вы понимаете, какой инструмент давления есть у США на партнеров в Турции? Почему Турция опасается продолжать зарабатывать деньги на российских картах "Мир"?
– Потому что доллар – это и есть тот способ давления. Любой банк любой точки мира, который интегрирован в мировую финансовую систему, зависим от Минфина США. Если вы приносите деньги в чешский, в турецкий или какой угодно банк, если вы приносите доллары, эти доллары ночуют в американских банках. И таким образом, если вы ссоритесь с американским Минфином, вы не можете функционировать в рамках глобальной финансовой системы. Ни один банк нормальной страны мира не может себе такое позволить.
– И, соответственно, прошлым летом Вашингтон сказал Турции что? Что мы не будем обслуживать ваши операции?
– Там вариантов, что можно сказать, миллион. Можно просто намекнуть: "Мы видим риски, связанные с тем, что вы оперируете с этой карточкой. Если мы будем считать, что эти риски растут, если мы будем учитывать эти риски у себя, то мы вынуждены будем сделать определенные шаги по уменьшению этих рисков для своей экономике". И все прекрасно понимают, что это означает.
– Это все такой язык полунамеков?
– Я там нигде под столом не сидел, поэтому я не знаю, какой язык там используется. Но, скорее всего, да.
– Сейчас пресса пишет о том, что на первом этапе Евросоюз попытается дипломатически убеждать страны не помогать России с этим серым импортом. Если говорить, например, про такие страны, как Армения, Грузия, как Казахстан, который очень интегрирован в российскую экономику, как можно там остановить поставки товаров в Россию?
– Казахстан одновременно интегрирован и в мировую экономику. И эта интеграция для него гораздо важнее, чем следование желаниям Кремля. И мы видели, что, когда с Казахстаном ведут разговоры, он понимает те риски, которые ему несет продолжение глубокого сотрудничества с Россией, и пытается эти риски уменьшить. Полностью ли они перекроют параллельный импорт и возможности для россиян обходить санкции, я не уверен. Возможно, нет. Возможно, они будут это имитировать. Мы это увидим на статистических данных в ближайшие пять-шесть месяцев. Но то, что они уже публично заявляли, что они ограничат эту деятельность, – да. И то, что сигналы к ним приходили и что для них важно сохранять хорошие отношения в экономике с Европейским союзом, для них важно, чтобы против них не вводили санкции США, – это очевидно.
– А возможно ли вообще, учитывая, что покупки и поставки осуществляют частные компании, по желанию страны полностью сделать так, чтобы перекрыть поставки в Россию каких-то чувствительных для военной сферы приборов?
– Полностью никогда ничего нельзя сделать. Но можно ввести такую регуляцию, которая остановит 70-90% поставок. И этого достаточно.
– А как? Проверять на границах каждую коробку?
Контроль идет на уровне финансовых операций
– Нет, в основном контроль идет на уровне финансовых операций. Проверять на границе – это все от лукавого, посмотрите на границу России и Казахстана: там можно стадионы протаскивать и никто не заметит. Нет, вопрос в том, чтобы контролировать финансовые транзакции, контролировать все на бумаге, а не то, что происходит на земле, где возможны любые договоренности между казахами и россиянами.
– Почему нельзя на бумаге писать, что ты возишь средства для мытья посуды, а возить оптические приборы?
– Все можно. Но, опять же, это и будут те 10%, которые будут обходить санкции. Определенные вещи несут определенные риски. Чем больше вы мошенничаете, тем больше у вас рисков. И просто количество людей, которые готовы играть в эту игру, радикально уменьшается, если вы увеличиваете рисковость этой операции.