Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ: российские законы о военных "фейках" и "дискредитации" армии РФ нарушают право на свободу выражения мнений


Европейский суд по правам человека постановил, что принятые в России законы о военных "фейках" и "дискредитации" российской армии нарушают право на свободу выражения мнений (статья 10 Европейской конвенции о правах человека). Об этом говорится в пресс-релизе суда.

ЕСПЧ рассмотрел дело "Новая газета" и другие против России". Заявителями выступили заблокированные после начала полномасштабного вторжения "Новая газета", телеканал "Дождь", а также еще 178 заявителей, которых привлекли к административной или уголовной ответственности по статьям о распространении "фейков" или "дискредитации" армии РФ.

Суд установил, что ограничения на распространение информации о полномасштабной войне России против Украины носили системный и широко распространенный характер, что свидетельствует о скоординированных усилиях по подавлению инакомыслия, а не о противодействии какой-либо угрозе национальной безопасности.

"По сути, национальные суды признавали преступлением любое сообщение информации, противоречащей официальной версии. Они считали вредным простое использование термина "война", а не "специальная военная операция", без учета содержания или контекста используемых выражений", – отметили в суде.

Кроме того, в отношении некоторых заявителей, указали в ЕСПЧ, были нарушены пункты 1, 3 и 4 статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), статьи 8 ("Право на уважение частной и семейной жизни") и статьи 3 ("Запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание").

В марте 2022 года из-за вторжения в Украину Россию исключили из Совета Европы. В ответ на это в Москве заявили, что не будут исполнять решения ЕСПЧ, принятые после этой даты. Соответствующий закон Владимир Путин подписал в июне 2022 года. С 16 сентября того года Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека. Таким образом, она также вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

В ЕСПЧ считают, что если заявители обращаются по фактам, которые имели место до 16 сентября 2022 года, то суд имеет право рассматривать такие дела. Неучастие российских властей в разбирательстве по делам ЛГБТК-активистов не является препятствием для рассмотрения дела, и суд обладает юрисдикцией для рассмотрения всех заявлений, отметили в Европейском суде по правам человека.

По теме

XS
SM
MD
LG