Средний уровень смертности от COVID-19 – менее полутора процентов, хотя точную цифру еще предстоит подсчитать.
Пять лет назад на западе Африки бушевал вирус, средний уровень смертности от которого – 50 процентов. Что такое вирус Эбола, как он передается, как человечество с ним боролось и какие уроки вынесло из этой эпидемии?
Предполагается, что естественный хозяин вируса Эбола – фруктовые летучие мыши. Они могут передать вирус другим животным или напрямую человеку. Обычно болезнь передается через кровь, выделения или органы зараженных животных – мертвых или больных. От человека к человеку вирус тоже передается через кровь и выделения или предметы, загрязненные ими.
До эпидемии Эболы на западе Африки в 2014–2016 годах в мире было 25 вспышек этого смертельного вируса. Несмотря на то, что к 2014 году от болезни уже умерли около полутора тысяч человек, создание вакцины постоянно откладывалось. Но западноафриканская вспышка унесла жизни 11 тысяч человек.
Тогда вакцину rVSV-ZEBOV – ее запатентовали еще в 2003-м – наконец начали тестировать на людях. Нелицензированную прививку стали использовать в 2018 году, а после этого ее официально одобрили в Европе и США. То есть от начала эпидемии до вакцинации прошло более четырех лет. Сейчас ученые надеются, что эффективную вакцину от коронавируса получится создать через два года после появления болезни.
Вообще, эпидемия Эболы помогла ВОЗ хоть немного, но все-таки подготовиться к вспышке коронавируса. Тогда в организации создали специальную команду быстрого реагирования, чья задача – разворачивать исследования и разработку диагностики, прививок и лечения. Эта команда приступила к работе вскоре после начала пандемии коронавируса.
После вспышки Эболы у ВОЗ также появился резервный фонд для остановки распространения болезни в самом начале. Согласно сайту организации, этот фонд выделил 9 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом самым бедным и уязвимым странам со слабыми системами здравоохранения.
Но к некоторым вещам даже вспышка смертельной Эболы не смогла подготовить человечество.
Например, не удалось быстро и на ранней стадии ввести жесткий карантин. В 2014 году, чтобы объяснить, как важно изолироваться, медики в Сьерра-Леоне ходили по домам, объясняли, что такое Эбола, и раздавали мыло. Многие люди не верили в болезнь и не хотели сидеть дома.
В начале пандемии коронавируса Италия, Испания, Великобритания и США не сразу решились объявить всеобщий карантин. Правда, предсказать скорость и географию распространения абсолютно новой болезни было непросто.
По этой же причине не получилось быстро диагностировать, тестировать и отслеживать контакты больных людей. В африканских странах, где вспышки Эболы время от времени случаются до сих пор, теперь существуют специальные протоколы, которые предписывают медикам и властям, что делать. Когда удастся остановить эпидемию коронавируса, подобные протоколы имеет смысл создать во всех пострадавших странах – чтобы в случае новой вспышки не дать ей распространиться.
И во время эпидемии Эболы, и сейчас быстро распространялись и пользовались популярностью фейковые новости, бесполезные советы и конспирологические теории. Любая дезинформация подрывает доверие к чиновникам и медперсоналу и влияет на качество борьбы с болезнью.
Не меняется и то, что болезнь воспринимается как стигма – взять хотя бы преследования людей с азиатской внешностью в начале пандемии коронавируса. Демонизировать болезнь опасно и вредно для всех: если заразившиеся боятся сообщать о своих симптомах и не верят, что получат помощь, они начинают скрывать болезнь и передавать ее дальше.
Эбола не была пандемией, но случаи этой болезни были подтверждены в Испании, Италии, Великобритании и США. Поэтому поддерживать врачей и финансировать больницы нужно на всей планете, ведь если одна страна не справится со вспышкой болезни, пострадать могут и другие.