Ссылки

Новость часа

Радиационные эксперименты в сельском хозяйстве Молдовы: интервью с режиссером фильма "Советский сад"


Документалист Драгош Туря в течение 10 лет изучал секреты аграрных экспериментов СССР в Молдове и их последствия. Зачем построили станцию по изучению влияния радиоактивного излучения на растения под Кишиневом и использовали ли атомную энергию в сельском хозяйстве – на эти вопросы режиссер попытался ответить в картине "Советский сад".

Александру Бордиан и Юлия Чокан поговорили с режиссером о том, как он проводил расследование.

Фильм "Советский сад" доступен на сайте до 5 октября.

Интервью с режиссером фильма "Советский сад" Драгошем Туря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:56 0:00

– Драгош, твой фильм называется "Советский сад". Почему ты выбрал именно такое название и на что делал ставку как режиссер?

– Отправной точкой стали слова Никиты Хрущева, который говорил о стремлении превратить Молдову в "советский сад" – так он об этом говорил. Каким-то образом Молдова должна была стать экспериментальным полем, полигоном по применению радиации в сельском хозяйстве. Об этой цели не особо распространялись, но с помощью радиации планировали увеличить урожайность на треть.

Во всяком случае, в научных документах так была обозначена главная цель – увеличить урожай на 30%. И так Молдова стала экспериментальной площадкой, испытательным полигоном, где все культуры перед посевом подвергали радиационному облучению. И на севере, и на юге [республики] все культуры облучали – подсолнечник, тыкву... А особенно – кукурузу.

– Почему для этих экспериментов выбрали именно Молдову и проводились ли в других союзных республиках подобные испытания?

– Возможно, потому, что в Молдове в то время уже было довольно развитое сельское хозяйство. Почва была подготовлена, да и молдаване были очень послушными, безропотными... Появился генетик Трофим Лысенко, который сместил Вавилова. И вот, судя по архивным документам, выбрали именно Молдову.

– А что значит "послушные молдаване"? Грузины бы не согласились или как?

– Возможно, молдаванам свойственны некоторая наивность, способность не задавать лишних вопросов, готовность выполнять указания сверху...

– То есть, Драгош, в то время, когда проводили эти эксперименты, у молдаван не возникало никакой ответной реакции, не было никаких возражений и беспокойства?

– Да, сколько я ни общался с теми немногими оставшимися людьми, не было какого-то очевидного беспокойства. Люди умирали, на руках у многих появлялись бородавки, развивались серьезные болезни, опухоли, большинство участников экспериментов умерли либо во время, либо сразу после опытов.

Но все же встречались и те, кто выражал возмущение. Был такой специалист – Дмитрий Гончаренко. Так вот он предупреждал руководство о неэффективности метода, он прямо говорил, что так не получится – невозможно увеличить урожайность, если мутации сельхозкультур непредсказуемы, и всякий раз нельзя рассчитывать на получение стабильного результата. Но его уволили, просто выгнали... Он работал на спецкомбайнах "Колос", предназначенных для облучения полей. Семена пропускали через устройство и сразу же высеивали, всего таких "Колосов" в Молдове было шесть, насколько я знаю. И все они использовались для радиационного облучения сельхозкультур.

Кадр из фильма "Советский сад"
Кадр из фильма "Советский сад"

– Драгош, твой фильм вызвал массу реакций, я читал в фейсбуке комментарий одного из твоих критиков, который написал, что в те времена аналогичные эксперименты проводили и на Западе, хотели найти новые методы для сельского хозяйства в мировом масштабе, чтобы прокормить растущее население планеты. Что бы ты ответил на это?

– Разумеется, я нормально воспринимаю критику и в целом считаю, что критика играет существенную роль, особенно в творческой деятельности. Но в этом комментарии есть кое-что, с чем я совершенно не согласен. Одно дело – проводить лабораторные эксперименты, и совсем другое – превратить в экспериментальное поле всю страну, запустить шесть машин "Колос", распахивать так называемые гамма-поля и еще пытаться внедрить это повсюду! Когда выходишь на новый уровень, стремишься к увеличению урожая, нужно уметь и брать на себя ответственность. На планете существовало всего два крупных "гамма-поля", насколько я знаю, одно – у нас, в Молдове, второе – в Японии, там его используют до сих пор.

– Что такое "гамма-поле" – это некая серьезно отравленная территория, участок земли?

– Сейчас сложно сказать, наверное, есть госструктуры, которые могли бы точно поведать нам, насколько серьезно была заражена почва. В любом случае радиационному облучению подвергались ведь и уже выращенные культуры, и деревья, и виноградники. То есть не только семена облучали перед посевом – радиационному облучению подвергалось все, что росло на этой территории. Тех, кто там работал, большинства из них сейчас уже нет в живых.

В фильме у нас есть Вероника, которая рассказывает, что люди из-за невежества перелазили через забор, попадали на радиоактивное поле и воровали арбузы, да все воровали, что там росло!..

– Воровали на экспериментальном поле?

– Да, воровали на облученном поле.

– В других интервью ты говорил, что многие участники тех экспериментов преждевременно скончались, но также ты отмечал, что сложно сказать, от рака они умерли или нет. Так есть ли связь между их смертями и экспериментами с радиацией?

– Опять же, мне не хотелось бы становиться источником каких-либо умозаключений, не имея конкретных доказательств. Люди говорят, что большинство тех работников умерли молодыми, – но это лишь рассказы людей. Я изучал документы, я старался честно выполнить работу и показать реальность. У меня не было цели сделать из фильма некую сенсацию.

– Можем ли мы предполагать, что все мы в Молдове живем в какой-то опасной зоне и фактически из-за этих неудавшихся экспериментов можем оказаться в больнице с тяжелым диагнозом?

– Если бы где-то тут находился скрытый источник [излучения], мы бы его не заметили – радиация не пахнет. Бывает, что уровень радиационного заражения со временем снижается, но есть и жидкие, и твердые источники излучения – сотни вариантов! – и все это было оставлено здесь. Люди рассказывали, как это выбрасывали, не знали ничего – и просто кидали в мусор.

– Радиоактивные вещества и отходы выбрасывали в мусор в общественных местах?

– Да-да, после развала Советского Союза люди, управлявшие теми предприятиями, где находились спецустановки и оборудование, собрали свои чемоданы и уехали. Совсем недавно я беседовал с одним профессором, он рассказал, что существовали специальные подразделения для обнаружения очагов заражения, фонящих источников с радиоактивными изотопами, которые могли вступать между собой в реакции – и превращаться в такие химические соединения, что всего мы даже представить себе не можем!

Таких случаев немало, но в фильме я попытался найти источник проблемы и не зацикливался на этих очагах, не собирался скандалить... Поймите, эти источники излучения были и все еще где-то есть, периодически их обнаруживают, но для этого нужно специальное оборудование, чтобы действительно доказать, где именно есть опасность.

Кадр из фильма "Советский сад"
Кадр из фильма "Советский сад"

– Как реагировали зрители во время премьеры фильма?

– Стоит признать, что и я как автор получаю награду, когда человек связывается со мной и благодарит, говорит спасибо за проделанную работу. Мы с командой благодарны тем отважным людям, которые решились рассказать правду, потому что не все готовы даже сейчас об этом говорить. Мы должны помнить, что и после нас должно что-то остаться – пример ответственности, результат труда, и потому мы ставим себе задачи и пытаемся как-то справиться, насколько это возможно.

– Твой фильм с гораздо большим интересом воспринимают за границей, так ведь? Знаю, что ты ездил с ним на международные фестивали.

– Да, это единственный молдавский фильм, который был отобран для показа на 25-м, юбилейном, фестивале документального кино в Сараево, также были мы и на фестивале в Сибиу – Astra Film Festival, а 23 ноября состоится показ на фестивале документального кино в Яссах – DocEst. Многих увиденное в фильме шокирует, это нужно признать. Люди думают о том, как человек пытался манипулировать природой.

– А следующий проект о чем будет?

– Будет не слабее этого. "Советский сад" стал моим дебютом в полнометражном кино, были какие-то огрехи, что-то, быть может, не совсем хорошо смоделировано... Следующий фильм будет лучше выстроен, и может, он не станет таким длинным.

– Документальное кино?

– Думаю, было бы правильным снять документальное кино, полнометражную ленту, но тема там такая же сложная, не могу пока говорить подробностей. Посмотрим, сделаем питч, как это происходит в странах, где востребованы такие сюжеты, далее представим идею критикам, заинтересованным людям, финансовым структурам, партнерам... Посмотрим!

XS
SM
MD
LG