Самой большой своей проблемой жители России считают рост цен, бедность и обнищание. Таковы результаты последнего социологического опроса "Левада-Центра" о главных проблемах общества. Президент страны Владимир Путин, выступая 21 октября на заседании клуба "Валдай", сказал, что в уровне жизни населения наметилась положительная динамика. А российское правительство прогнозирует снижение бедности до исторического минимума в 2023 году.
Но в 2021-м кредит, ипотека или заем есть у каждого третьего гражданина России. И люди не справляются с их погашением. Растет число просроченных выплат, количество возбужденных дел о взыскании долгов и личных банкротств.
Долг второклассника и третьеклассника
Братья Березины – второклассник и третьеклассник – должны банку 200 тысяч рублей (около $2850). Этот долг им и их 16-летнему брату перешел от матери. В 2014 году Юлия Березина оформила кредитную карту. Пропустила несколько выплат, и спустя год ей с угрозами начали звонить коллекторы.
"Перестреляем окна, выкрадем детей, жену по кругу пустим – вот такие вот угрозы. Все это в устной форме было. Ни разу я не видел, чтобы они приезжали. Может, когда на работе был. Жена ничего не говорила, что приезжали коллекторы. Только звонили угрожали", – рассказывает Алексей Березин.
Кредитку Юлия оформила после развода с ним. В 2015-м они снова стали жить вместе, но официально отношения не оформили. По словам Алексея, женщина очень боялась того, что коллекторы действительно украдут детей. А потом Березину позвонили на работу – Юля покончила с собой.
"Она сильная девушка у меня была. Сильный характер у нее был. Но видно было, что она боялась. Этих угроз она боялась, от коллекторов. Именно за детей", – говорит Алексей.
Он отнес свидетельство о смерти жены в банк. Там ему сказали, что страховка покроет долг по кредитке – он был небольшой – около 20 тысяч рублей. Но спустя шесть лет наследникам Юлии – а именно ее несовершеннолетним сыновьям – вручили повестки в суд. Они должны вернуть банку долг умершей матери – с 20 тысяч он увеличился до 200 тысяч рублей.
"Мне просто не хватит сил выплатить этот кредит", – говорит Алексей Березин. Он надеется, что кредит его сыновей закроют по истечении срока давности. Слушание по делу о несовершеннолетних должниках пройдет 7 декабря.
Занимают "на жизнь". Комментарий юриста и статистика долгов россиян
"Почему банк столь долгое время ничего предпринимал, с одной стороны, остается вопросом. Но на этот вопрос есть простой ответ: долг был небольшим, а на сегодня он порядка 200 тысяч рублей. То есть банки, к сожалению, все-таки используют способ по увеличению задолженностей для того, чтобы большую сумму взыскать", – говорит юрист Вячеслав Курилин.
По данным Банка России на 1 сентября 2021 года, россияне просрочили выплату кредитов более чем на 1 трлн рублей ($14 млрд). А общий объем кредитов населению на ту же дату достиг 23,6 трлн рублей ($328 млрд). Это на три триллиона меньше, чем объем планируемых доходов федерального бюджета страны на 2022 год (20,6 трлн рублей – $287 млрд).
Львиная доля займов россиян – ипотеки и потребительские кредиты. Несмотря на рост зарплат и социальных выплат, о которых рапортуют власти, реальные доходы населения не росли уже восемь лет. Люди все чаще занимают "на жизнь": поездку в отпуск, покупку стиральной машинки, сборы детей в школу. И порой не рассчитывают свои силы. Это главная проблема закредитованной части населения, говорит финансовый аналитик Владимир Левченко:
"Нужно заниматься реальным повышением финансовой грамотности населения. Чего мы не наблюдаем, к сожалению. И абсолютно точно при нынешнем руководстве и Центрального банка, и Минфина этого не будет сделано, увы. Определенный, достаточно небольшой процент российского населения может наступить жестко на грабли. Нужно делать показательные процессы – не уголовные, а именно экономические, когда кто-то, не подумав, не посчитав, оказался у разбитого корыта".
В августе 2021-го банки выдали рекордное количество кредитов наличными – 647 млрд рублей (более $9,2 млрд), в сентябре лишь немногим меньше – 633 млрд рублей (около $9 млрд).
Кредитная карта, кредит в банке или заем есть у каждого третьего россиянина. Кроме того, неуклонно растет количество людей с тремя и более кредитами: по данным бюро кредитных историй "Эквифакс", доля таких заемщиков уже превышает 20%.
Растет и число тех, кто тратит на платежи по кредитам свыше 80% своего ежемесячного дохода, – сейчас доля таких кредитов около 30% (данные департамента финансовой стабильности ЦБ).
Все это заставляет Центробанк ужесточать требования к выдающим кредиты. Но это не мешает, к примеру, Сбербанку, напротив, упрощать их выдачу: с 1 октября 2021 года взять сумму до трех миллионов рублей в кредит можно не отходя от банкомата. Срок принятия решения – от двух минут. Сможет ли человек выплатить долг – для банков в случае небольших кредитов этот вопрос не стоит. А для экономики страны рост кредитной нагрузки и вовсе огромный плюс. Но лишь до определенного момента, объясняет Владимир Левченко:
"Дальше это будет приводить к торможению экономики, потому что эти кредиты придется отдавать. И вопрос – когда, за счет чего и так далее. Здесь я вспоминаю 2011-2012 годы, когда 90% прироста российской экономики обеспечивалось ростом потребительского кредитования. К чему это привело? Ну все прекрасно помнят: уже в 2013 году экономика впала в стагнацию, а в 2014-м – там все понятно".
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за девять месяцев 2021 года суды признали банкротами 137 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей – это на 80% больше, чем за такой же период в прошлом году. И на 188% больше, чем в доковидном 2019-м.