Во время прений в Ломоносовском районном суде Ленинградской области гособвинение запросило два года и шесть месяцев колонии для активиста, предпринимателя Дмитрия Скурихина по делу о повторной "дискредитации" армии РФ (статья 280.3 УК РФ). Об этом сообщает "Ротонда".
Прокурор, как отмечает Sota, также потребовал уничтожить плакат со словами "Прости, Украина", с которым Скурихин вышел в феврале 2023 года на одиночный пикет у своего магазина в поселке Русско-Высоцкое Ленинградской области по случаю годовщины начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину.
В апреле этого года Скурихина перевели из СИЗО, в котором мужчину содержали с 26 февраля, под домашний арест. Его задержали 25 февраля, после проведения одиночного пикета.
В мае 2022 года активиста оштрафовали по административной статье о "дискредитации" армии, а затем возбудили уголовное дело, обвинив в "повторной дискредитации". Поводом для этого стал плакат "Идите вы к черту с вашей могилизацией", который активист также разместил на своем магазине. По этому делу Скурихину назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий.
В марте 2023 года Владимир Путин подписал закон о наказании за "дискредитацию" и распространение "фейков" обо всех участниках войны в Украине, в том числе представителях "добровольческих формирований" и "содействующих" российской армии организаций. Согласно закону, статьи 20.3.3 КоАП и 280.3 УК будут учитывать "дискредитацию" не только военнослужащих, но и добровольцев и других участников войны. Максимальное наказание по статье 280.3 УК в новой версии закона составит до семи лет лишения свободы (ранее было пять).
Статьи об уголовной и административной ответственности за "дискредитацию" и "фейки" об армии появились в марте 2022 года, после начала полномасштабной войны с Украиной. Под "фейками" власти, судя по правоприменительной практике, понимают любую информацию, противоречащую официальной позиции Минобороны, а под "дискредитацией" – любое высказывание с осуждением войны, даже без упоминания Украины (например, "Нет войне"). Правозащитники назвали эти статьи "фактическим введением военной цензуры".